Новости Одессы и Одесской области

Число пострадавших при пожаре на Троицкой возросло до 32 человек, 16 человек погибло

Число пострадавших при пожаре на Троицкой возросло до 32 человек, 16 человек погибло

Количество погибших при пожаре в одесском колледже составило 16 человек. Всего пострадало 32 человека.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Такие данные приводит пресс-служба ГС ЧС Одесской области.

При трагическом пожаре в одесском колледже погибла 17-летняя студентка Ксения Бабенко, преподаватель Анна Бортюк, сотрудница колледжа Марина Коваль, 16-летний студент Кирилл Трофимчук. 7 декабря скончался спасатель 1976 года рождения Сергей Шатохин.  Во время эвакуации учащихся колледжа пожарный упал с большой высоты и получил тяжелые травмы. Врачи в течение трех дней боролись за него, но жизнь спасателя оборвалась.

Спасателю Сергею Шатохину и преподавательнице Анне Бортюк, спасавшей студентов во время пожара, хотят присвоить звания Героев Украины (посмертно).

Анна Бортюк

Сергей Шатохин

Личности некоторых жертв пожара длительное время не могли установить.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех 5 декабря огласил список разыскиваемых людей. Некоторые из них во время пожара звонили родным, рассказывали, что задыхаются от дыма, и прощались.

Пострадавшие были госпитализированы в больницы №1, 9, 11 и областную детскую больницу.

Всего с начала разбора завалов здания колледжа вывезено 1 тыс. 200 м куб. строительных конструкций. Всего к работам привлечено 275 человек и 41 единица техники. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы продолжались круглосуточно.


Напомним, пожар начался утром 4 декабря на третьем этаже шестиэтажного здания Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по улице Троицкая, 25.  Площадь возгорания составила 4000 м кв. В здании находилось около 400 человек. Спасатели спасли и эвакуировали 40 человек. К тушению пожара привлекли 120 человек личного состава ГС ЧС и 20 единиц техники. 

По факту пожара начато уголовное производство. Двое подозреваемых по этому делу уже установлены.  Полиция рассматривала две версии пожара – поджог и неисправная проводка. Последний раз соблюдение пожаробезопасности в здании проверяли 5 лет назад.

Начальник Главного Управления ГС ЧС Одесской области Виктор Федорчак отстранен от должности. Кроме того, отстранен от должности директор департамента образования Одесской облгосадминистрации Александр Лончак.

5 и 6 декабря в Одесской области был объявлен траур. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил общенациональный траур.

Власти области пообещали выделить помощь семьям пострадавших.

Одесситы 7 декабря вышли на митинг “Халатность убивает”, почтив память погибших при пожаре и потребовав проверить пожаробезопасность всех общественных зданий города.

Одесситы остались неравнодушны к ужасной трагедии и массово принялись помогать. Они приносили спасателям теплую одежду, фонарики, бутерброды и чай. Когда в здании полыхал огонь, некоторые спасатели не могли подъехать к месту пожара из-за припаркованных поблизости автомобилей. Случайные прохожие помогли перетащить автомобиль и открыли путь для пожарной техники. Во время пожара к месту трагедии на своей кофемашине приехал бариста и бесплатно разливал всем горячие напитки. Он по своей инициативе работал около 6 часов к ряду.

Только за один день на станции переливания крови 250 человек сдали около 60 л крови пострадавшим при пожаре. А больше желающих стать донорами крови станция просто не смогла принять.

8 декабря в Одессу прибыл премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он осмотрел руины одесского колледжа и встретился с родственниками погибших. Алексей Гончарук заявил, что к концу года будет проведен анализ работы ГС ЧС Украины, а в 2020 году ведомство ждут изменения.

Вопрос пожарной безопасности остро стоит во многих одесских зданиях. Так, Одесский окружной административный суд еще до пожара в колледже начал рассматривать иски о нарушении пожарной безопасности на трех объектах – Одесском национальном медуниверситете, жилмассиве “Радужный” и Торговом доме «Привоз».

На следующей неделе в каждой школе и саду Одессы детям проведут инструктаж по пожаробезопасности.

Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый предлагает создать карту учебных заведений, где каждый сможет сообщать о нарушениях пожаробезопасности.

Как выглядело здание колледжа до пожара, можно посмотреть тут. А как выглядело сгоревшее здание можно посмотреть по ссылке.

Фото: Артем Виноградов

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: