Новости Одессы и Одесской области


Сколько осталось стоять Аккерманской крепости? (ФОТО, ВИДЕО)

Сколько осталось стоять Аккерманской крепости?  (ФОТО, ВИДЕО)

Аккерманская крепость в опасностиЕще в сентябре «Одесская жизнь» сетовала, что одесситы не смогут увидеть фильм об Аккерманской крепости, снятый телеканалом Discovery, которого нет в украинских кабельных сетях.

И вот теперь выяснилось, что вскоре, возможно, Аккерманскую крепость вообще нельзя будет увидеть.

Интересную арифметическую задачку для взрослых опубликовал на своей странице в Fасеbооk историк, кандидат исторических наук, доцент в Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Андрей Красножон.

Дано:

В предыдущие годы средняя скорость движения северной стены Аккерманской крепости к лиману равнялась 1,2 мм/в год, что позволило за 124 года существования этой проблемы появиться на уровне средней высоты трещине шириной 15 см.

Скорость современного движения позволяет вычислить маячок, установленный 22 мая 2017 г. Уже к 26 июля он дал трещину шириной 4 мм. А к 2 ноября (за 5,5 мес.) она увеличилась до 10 мм.

Спрашивается в задаче:

1) Как скоро стена перейдет точку бифуркации при, теоретически, неизменных условиях?

Аккерманская крепость в опасности2) Что собираются делать ученые мужи для сохранения уникального памятника истории и градостроительства XIII-XV вв.?

P.S. На представленных А. Красножоном снимках фотофиксации аварийного участка наглядно видна динамика движения стены за последние 8 лет.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: