Новости Одессы и Одесской области


ЖЭК потрошитель: за что мы платим, что получаем?

Бдительные одесситы обратили внимание, что в апреле платежки за потребленные коммунальные услуги отличались от получаемых ранее. Новые квитанции были изготовлены в жилищно-коммунальных сервисах (ЖКС) города. В ноябре 2012 года состоялось пробное изготовление квитанций на оплату коммунальных услуг силами ЖКСов Одессы. В течение последующих месяцев велась работа по упорядочиванию баз данных плательщиков и организации процесса изготовления квитанций. В этом месяце одесситы получили начисления за март в новом варианте счетов.

Тема тарифов — способ получить мандат

— Как многие заметили, в полученных квитанциях нет данных по начислениям за газ и холодную воду: платежки за эти услуги будут изготавливаться и доставляться в дома одесситов отдельно, как счета за потребленную электроэнергию. Изготовление квитанций силами ЖКСов позволяет снизить себестоимость платежек, а также избавиться от рекламы, которая размещалась на обратной стороне счетов. Теперь на квитанциях будет размещаться только социальная информация, — сообщила заместитель директора департамента городского хозяйства Оксана Москаленко.

Причина появления новых квитанций, о которой чиновники стараются не говорить, на самом деле проста – в ЖКСах появится новая статья расходов на изготовление квитанций. «Емкость» этой статьи внушительна – только коммунальное предприятие (КП) «Теплоснабжение города Одессы» закладывало в тарифы на обеспечение теплом 10 млн. грн., предназначенных на изготовление платежек на оплату. Сегодня в Одессе работает восемь ЖКСов. Можно предположить, что и 10 млн. грн. надо будет умножать на восемь КП, обслуживающих жилой фонд города. А это – 80 млн. грн.

Обратив внимание на новый внешний вид платежек, одесситы в очередной раз «проглотили» содержание документа. Речь, естественно, идет о тарифах на услуги ЖКХ.

Себестоимость жилищно-коммунальных услуг – одна из самых загадочных экономических категорий в Украине. Нет в нашей стране ни одного учреждения, ведомства, министерства, ученого, способных рассказать о реальной экономически обоснованной цене тарифа на коммунальные услуги. Копий на эту тему сломано много, не счесть количества депутатов, которые обещали людям ввести экономически обоснованные тарифы или просто снизить. На этой «тарифной» волне и удавалось им получить вожделенный мандат.

Согласно официальным данным Одесского горсовета в Одессе насчитывается свыше 6,5 тысяч жилых домов, находящихся в коммунальной собственности. Оценивая эту цифру, отметим, что она не соответствует действительности. В любом многоквартирном доме имеется минимум несколько приватизированных квартир. Есть факты, когда дом, числящийся по информации горсовета коммунальной собственностью, приватизирован на все 100%.

Тарифы устанавливают «на глазок»

Подробнее об этом читайте в газете "Одесская жизнь" №17.

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Андрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

А вы видели эти новые платёжки? Ну и как? Микроскопом ещё не обзавелись? На большой бумажке крохотные буквы и цифры. Намного ли дороже их сделать покрупнее?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: