Новости Одессы и Одесской области

Хитон Спасителя: необыкновенное путешествие святыни

 

Весной 2012 года состоится удивительное паломничество к Хитону Господакоторый хранится в Германии в городе Трире. Такое событие случается не чаще четырех раз в столетие, когда высокую святыню выносят для всеобщего поклонения. На этот раз паломничество состоится в честь 500-летия первого общенародного поклонения Хитону Христа.

Со святой Еленой — в Трир

История этой христианской реликвии поразительна. После смерти Господа Его хитон немногочисленные христианские общины сохраняли в Израиле, подвергая риску и святое одеяние, и свою жизнь. В то же самое время Римский император Константин, который всячески способствовал расцвету христианства, жаждал перевезти в свои владения драгоценные реликвии. В первую очередь он хотел получить Хитон Спасителя. Его мать Елена, по просьбе сына, совершила с этой целью паломничество в Иерусалим.

…В жаркий летний день 3 августа 326 года н.э., около полудня, город был необычайно многолюден для этого времени суток. Никто не спешил укрыться в спасительную тень. Вдруг послышался крик: «Смотрите, несут!». И все увидели, как небольшая группа людей устанавливала на всеобщее обозрение предмет, вызывающий у большинства жителей Римской империи невольный трепет и даже ужас. Это был крест для казни уголовных преступников.

Вокруг него стояли немногочисленные представители Иерусалимской христианской общины во главе с патриархом Макарием. Около патриарха стояла немолодая женщина с красивым, несмотря на годы, лицом и благородной осанкой. Это была царица Елена, мать императора Константина. Она отыскала в Иерусалиме святыни Страстей Господних, в том числе, этот крест, на котором был распят Иисус Христос, и поклонилась им. После этого Крест, Хитон Христа и часть мощей святого апостола Матфея она перевезла в Трир (Германия), где жила.

Хитон СпасителяДрагоценность в тканном ковчеге

Хитон Христа и другие святыни с ликованием встретили христиане Трира. Одежду Господню по распоряжению императора Константина поместили в храм апостола Петра. Позднее, чтобы лучше сохранить святыню, ее обшили со всех сторон тканью. Так был создан уникальный тканый ковчег, в котором реликвия хранится до сих пор. 

А сама Святая Елена преставилась в 328 году. По свидетельству богослова Евсевия Памфила, она скончалась на руках своего сына – святого Константина. Так как Константин в то время находился в Трире, вероятнее всего, это событие произошло в этом городе. Позже мощи святой Елены были перенесены в Рим, но значительная их часть в VIII веке оказалась во Франции. Вместе с тем, глава святой равноапостольной Елены почивает в Трире по сей день.

А удивительные события вокруг Хитона Господа продолжались. В V веке Западная Европа пережила нашествие варварских народов. Они завоевали Трир и для города наступили долгие века упадка, но священники надежно спрятали Хитон Господа. 

Лишь в Х веке началось возрождение города. А в ХII столетии на фундаменте старого храма, основанного святыми Константином и Еленой, отстроили новый величественный собор в романском стиле. Там по сей день в закрытом ковчеге сохраняется Хитон Господа. Надо отметить, что традиция держать святыни в закрытом виде утвердилась на Западе в период Средневековья. Так, к примеру, хранят мощи святителя Николая в городе Бари и Погребальные Пелены Господа в Турине.

В 1512 году в Трир совершил паломничество император Священной Римской империи Максимилиан. По его настойчивой просьбе святыню открыли и торжественно выставили для всеобщего поклонения.

ХитонПаломники съезжаются со всего мира

С тех пор святой Хитон Господа нечасто (всего лишь три-четыре раза в сто лет), но все же открывают перед паломниками. И с каждым годом все больше верующих хотят помолиться у святыни. Последний раз эту бесценную реликвию открывали еще в 1996 году, поэтому сейчас пришло время выставить ее для всеобщего поклонения.

Высокое паломничество к Хитону Господа весной 2012 года ожидается особенно многолюдным — ему приедут поклониться, по предварительным прогнозам, около миллиона верующих из разных концов света.

Паломники, как всегда, остановятся в отеле паломнического центра святого апостола Фомы. Поклонение православным святыням начнется с Кафедрального собора, где хранится хитон Господа. Паломники помолится у святыни, после чего поклонятся главе святой царицы Елены, а также мощам святого апостола Матфия и мучеников знаменитого Фивейского легиона. Кстати, известны многочисленные чудеса, которые происходят при поклонении таким святыням. Они записаны в отдельную летопись.

Ученые не сомневаются в подлинности хитона

Раньше некоторые верующие сомневались в подлинности Трирского нетканного хитона Спасителя. Чтобы рассеять или подтвердить эти сомнения, одежду Господа в XIX и XX веках не раз исследовали опытные специалисты и ученые. Хотя, по словам хранителя Хитона профессора Франца Ронига, это сделать было сложно. Дело в том, что самая древняя часть святыни плотно вшита в естественный тканый ковчег. Тем не менее, исследования провели и во всех случаях сделали вывод, что реликвия подлинная.

Говорят цифры

200 тысяч паломников молилось перед святыней в 1810 году, 1 миллион — в 1844 году,  более 2 миллионов — в 1933 году.

Ангелина АПРЕЛЕВА.

Внештатный журналист

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
10 лет назад

Интересно: у христа была два хитона? Знаю один находится в Грузии http://www.youtube.com/watch?v=JE5SjY4qYw0

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции