Про украинскую кухню слышали все. Борщ, вареники, паляныця — это наша визитная карточка. А как же наши десерты? Эти лакомства, о которых мы вам сейчас расскажем, знают и любят во всем мире. И готовить их очень просто.
Конфеты «Коровка»
Конфеты «Коровка» любимое лакомство детей и взрослых уже не одного поколения. Ириски с карамельной начинкой начал производить в глобальных масштабах польский предприниматель Феликс Поморский в 1920 году. Но самое интересное в том, что рецепт лакомства он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире. А название конфеты получили по изображению коровы на обертке.
Ингредиенты для приготовления конфет «Коровка»
- молоко высокой жирности — 250 миллилитров;
- сахар — 350 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить конфеты
- Молоко налить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем всыпать сахар. Тщательно все перемешать и снова довести до кипения.
- После этого в молоко добавить сливочное масло. Варить массу в течение пяти минут с момента закипания. Всыпать немного лимонной кислоты.
- Варить массу до тех пор, пока она не загустеет, непрерывно перемешивая. Основа для конфет должна потемнеть и загустеть.
Нюансы для приготовления конфет
Готовность основы можно проверить так: в холодную воду отправить каплю молочной массы и растереть ее пальцем, если она стала твердой — основа для конфет готова.
Основу для конфет разлить по формочкам. Лучше взять силиконовые. Можно взять форму для льда и смазать ее слегка сливочным маслом.
Охладить конфеты сначала при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на несколько часов. Достать конфеты из формочек и домашние конфеты «Коровка» готовы.
Торт «Киевский»
Наверное «Киевский торт» самый известный украинский десерт во всем мире. Его все любят на хрустящие коржи на основе безе и нежный сливочный крем с орехами. Не менее интересна история рождения торта. Появился десерт на свет в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике. Одна легенда гласит, что торт придумали случайно, точнее «в результате кондитерской ошибки», когда застывшие белки добавили в тесто. В результате вышли необычные на вкус коржи. Но на самом деле над рецептом долго трудились кондитеры-технологи.
Ингредиенты для приготовления «Киевского торта»
- орехи — 150 грамм;
- мука — пол стакана;
- сахар — 350 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 150 миллилитров;
- масло сливочное — 200 грамм;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- натуральный какао-порошок — 1 чайная ложка.
Как приготовить «Киевский торт»
Орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут, затем остудить и мелко порубить. Просеять муку, добавить к ней 185 грамм сахара и измельченные орешки.
Приготовить чистую сухую глубокую миску. Отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния крепкой белой пены. Затем ввести 50 грамм сахара в два захода и довести белки до устойчивых пиков. Аккуратно соединить белковую массу и ореховую смесь.
Нюансы для приготовления тортов
Обязательно подготовьте теплый противень для теста: оставьте его в духовке на 5 минут при температуре 110 градусов. Из полученного количества теста должно получиться три коржа, если уложить их в форму 18-20 сантиметров диаметром.
Тесто получается стойким и густым, достаточно выложить круги на пергаментной бумаге и теплом противне, подставив форму. Затем форму можно снять и выпекать все коржи одновременно.
Коржи запекать в духовке при температуре 150 градусов и включить режим конвекции на полтора часа. Если корж подгорает — снизьте температуру до 140 градусов. Если снаружи корж сухой, но при легком нажатии слегка проваливается внутрь, значит все готово. Готовые коржи оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.
Молоко, оставшийся сахар и 4 желтка смешать и поставить на медленный огонь. Яично-молочную смесь постоянно перемешивать до закипания молока. После смесь снять с плиты и продолжать мешать до полного загустения.
Сливочное масло хорошо взбить на медленной скорости миксером. Затем аккуратно добавить молочно-яичную массу в 3-4 захода, ванильный экстракт, продолжая все это время взбивать крем. Часть готового крема смешать с просеянным через сито какао, чтобы получить шоколадный вкус.
Коржи подравнять ножом, чтобы получить идеально ровный и красивый круг и смазать белым масляным кремом, закрыть все бока по периметру, хорошо смазать верхушку торта. Также торт можно присыпьте оставшейся от коржей крошкой или украсить по вкусу. Вот и все, «Киевский торт» готов.
«Папская кремовка»
Любимое лакомство Папы Римского Иоанна Павла ІІ прославилось в конце 90-х годов.
Торт придумали задолго до этого времени в Польше. Вы спросите, при чем здесь Украина? А все просто. В Западной Украине — это один из традиционных десертов. Но и это еще не все Сам Папа Римский имел украинские корни. Его отец поляк-католик и мать православная украинка были родом из города Кременец, что в Тернопольской области. Можно сказать, что все очень связанно.
Ингредиенты для «папской кремовки»
- слоеное тесто — 2 листа;
- молоко — пол-литра;
- сахар — 200 грамм;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- яичный желток — 6 штук;
- кукурузный крахмал — 60 грамм;
- сливки 33 — 36 % — пол-литра;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 50 грамм;
- щепотка соли.
Как приготовить кремовку
- Листы слоеного теста заранее выпечь в духовки до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Нагреть 400 миллилитров молока, добавить в него ванильный и обычный сахар. Довести до кипения и убирать огонь до минимума.
- Оставшееся молоко смешать с желтками. Добавить постепенно крахмал, каждый раз хорошо перемешиваем. Аккуратно вылить в смесь горячее молоко, сразу интенсивно начать перемешивать.
- Всю эту смесь вернуть в кастрюлю, где нагревалось молоко, и готовить, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. После этого снять с огня и дать полностью остыть, перелив в другую емкость.
- После охлаждения до теплого состояния, добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения.
- Жирные сливки взбить до пиков с 1-2 ложками сахара. На первый лист теста выложить остывший крем, сверху — слой взбитых сливок и накрыть оставшимся листом теста.
- Убирать десерт на один час в холодильник. После посыпать сахарной пудрой и нарезать квадратами.
Читайте также: