Новости Одессы и Одесской области


Минфраструктуры начинает перезагрузку забытого проекта канала «Дунай – Черное море»

Проведение дноуглубления в канале откроет новые возможности для Измаильского и Ренийского портов.

В Министерстве инфраструктуры Украины задумались над возрождением забытого проекта строительства глубоководного канала «Дунай – Черное море» на украинском участке дельты.

Для этого в МИУ вчера было проведено широкое совещание, на котором присутствовали представители Администрации морских портов Украины, Украинского Дунайского пароходства и филиала «Дельта-лоцман» ГП АМПУ — сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

После обсуждения экономической целесообразности проекта и анализа состояния гидротехнических сооружений было решено подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

Проведение дноуглубления в канале откроет новые возможности для Измаильского и Ренийского портов. Сюда смогут заходить большие суда, что даст толчок развитию и украинские порты смогут составить конкуренцию румынским, в частности Сулинскому каналу.

Отметим, проект глубоководного хода начали реализовывать в 2003 году через устья Быстрое и Килийское, но через год его закрыли – канал проходит по территории Дунайского биосферного заповедника. Согласно проекту, после дноуглубления через канал смогут проходить суда с осадкой 7,2 метра.

Новое ТЭО для проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного хода для судов Дунай – Черное море на украинском участке дельты» собирается разрабатывать Администрация морских портов Украины.

По его результатам определят наиболее подходящий вариант для создания канала, который будет соответствовать интересам государства, и будет возможен на международном уровне.

Фото: «Дело» и пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: