Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Новости / Что нам принесет система образования?
 
 

Что нам принесет система образования?

Виктор БаранскийРеформа образования стартовала. Так решили депутаты Верховной Рады в первый пленарный день. Внедрение большей части положений  реформы планируется начать 1 сентября 2018 года. Президент уже назвал её «ключем к будущему Украины». Но яркие пламенные речи политиков от провластной коалиции и чиновников не могут скрыть явных недостатков такого подхода к образованию юных украинцев.

Уже сейчас понятно, что на все нововведения просто не хватит денег в бюджете. Только на повышение зарплат учителям и старт реформы в 2018 году будет необходимо 3 млрд гривен. Всего же на неё нужно будет потратить 87 млрд гривен налогоплательщиков. Министр финансов Александр Данилюк призывал Раду не поддерживать такой проект по причине отсутствия средств в бюджете. Но его слабый голос услышан не был.

Какими же инновациями обещают порадовать украинцев в сфере образования.

Из тех, что у всех на устах - 12 летний срок обучения в школе. Причем последние три года – акцент на предметы, которые понадобятся будущим абитуриентам в ВУЗах. Для этого предлагают ввести вариативную систему выбора предметов обучения. Вместо 22 дисциплин оставят 9. Близкие по направленности объединят. Так, физика, химия, биология и география станут курсом «Природа и человек», языки и литературу объединят в «Словесность», а алгебру и геометрию планируют изучать в общем курсе математики.

«Почему над нашими детьми ставят эксперимент? Ведь на данный момент универсальных учителей, подготовленных преподавать по объединенным курсам, в стране нет. «Отцы реформы» обещают всех переучить. Но для преподавания 9 предметов нужно учителей намного меньше, чем для 22-х. А значит, школы ждут массовые увольнения преподавателей. По оценкам экспертов, на треть. И не факт, что в классы придут самые талантливые. Учитывая принятую поправку к Закону об образовании, которая дает право административно преследовать педагогов за критику власти, в школах могут остаться в большинстве покорные и послушные исполнители, а не творческие личности с креативными идеями и программами. Сокращенным предложат пополнить ряды репетиторов, которых возьмут на учет и заставят платить налоги?» - комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Существенно сократится и количество школ. Оно и сейчас продолжается гигантскими темпами – в этом году в Украине стало на 241 школу меньше, при том, что в строй ввели всего одну. При реформировании закрытие школ станет массовым. Особенно в сельской местности. В целях экономии на огромные территории оставят одну опорную школу, до которой дети будут добираться за 10-15 километров. Как плохо работает программа «Школьный автобус» - говорить не приходится. Значит, даже среднее образование смогут получить не все.

Депутат отмечает, что еще одним негативным  моментом реформы станет всеобщая украинизация. С 2018 года классы с преподаванием языков национальных меньшинств, к которым власть относит и русский, останутся только в начальной школе. К 2020 году отменят и эту норму. «Количество классов с русским языком обучения уже сокращается. Их финансируют по всей стране по остаточному принципу. А теперь детей, говорящих по-русски, лишат права изучать родной язык!» - подчеркивает депутат. 

 «В таком неподготовленном виде эта реформа не нужна!  Без финансирования, квалифицированных кадров, учебной базы, учета языковых пожеланий жителей всей страны она очень быстро превратиться в очередной пиар-проект власти. И пострадают от него наши дети, чей интеллектуальный уровень будет в таких условиях только снижаться! А значит, доступ к высшему образованию смогут получить единицы,» - уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. 

 
2017.09.12   
 438  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как «дерибанили» драгоценные земли в Затоке. Откровения от нацполиции (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Одесский депутат обвиняется в поддержке террористов

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом одним из лучших в Украине (ФОТО)

• Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

• Ришельевский лицей — выбор современных родителей

• Ришельевский лицей: аббат-директор и розги для дворян

• Как найти хорошую няню для ребенка?

• «Новая украинская школа»: дети играют, учителя учатся

Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.