Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Новости / ОМКФ 2017. День восьмой. Агнешка и «Квадрат»
 
 

ОМКФ 2017. День восьмой. Агнешка и «Квадрат»

Алексей Овчинников на ОМКФПродолжаем публикацию заметок известного одесского джентльмена, драматурга, теле- и киносценариста Алексея Овчинникова о VIII Одесском международном кинофестивале.

Днем, в большом зале кинотеатра «Родина», состоялась творческая встреча с выдающимся польским (и французским, и американским) режиссером – Агнешкой Холланд. Никогда ее вживую не видел и наметил посетить мероприятие сразу, как узнал о нем.

Агнешка Холланд – одна из главных представителей «большого» польского кино, наряду с Занусси, Кислёвским и Вайдой. Она много работала сценаристом – писала для Кислёвского, а с Вайдой вообще сделала огромное количество фильмов. Она много говорила о покойном Мастере, вспоминала, как он ее, молодую диссидентку, фактически спас от тюрьмы, поселив в своем большом и хлебосольном доме в Варшаве.

Забавно, что наш город присутствует неявно и в ее биографии. Свой первый, еще студенческий, фильм она сняла по рассказу Исаака Бабеля «Грех Бога».

Зрителю из поколения «Пепси» Холланд известна по нескольким громким сериалам. Например, она снимала серии в третьем и четвертом сезонах «Карточного домика». Об этом тоже шла речь на встрече.

Ну и (можно визжать!) – она в 1995-ом снимала двадцатилетнего Ди Каприо в фильме «Полное затмение». Если кто не знает – там Ди Каприо играет французского поэта Артюра Рембо. Агнешка рассказывала, что Ди Каприо до сих пор остался немного пацаном, который до сих пор прислушивается к своему папе Джорджу, художнику и старому хиппи.

Но самой важной информацией на встрече было то, что свой следующий фильм Агнешка Холланд собирается снимать в Украине, и одной из его тем будет «голодомор». Съемки должны начаться в начале будущего года. На следующий фестиваль фильм, наверно не успеет, но надеюсь, его отберут на ОМКФ 2019. Ведь следить за разнообразным творчеством Агнешки Холланд всегда интересно.

Вечером, очень теплым вечером, в фестивальном дворце намечался показ обладателя золотой пальмовой ветви этого года – картины шведа Рубена Эстлунда «Квадрат». Я сразу предполагал, что будет убийство на входе в зал. Так и вышло.

Великолепная сатира Эстлунда была отлично встречена одесской публикой. Победители Канн последних лет – обязательно фильмы, поднимающие социальные и общественные проблемы. Но этого мало.

Оператор Фредрик Венцель сработал на «пять с плюсом». Несколько кадров до сих пор осмысливаю… И, конечно, двойной-тройной сатирический слой. Мальчик-палестинец, который полфильма нагло требует перед ним извиняться. Смесь Олега Кулика с Путиным – «человек-обезьяна». Чудовищный секс главного с американкой, закончившийся перетягиванием презерватива. Бомжиха, которая не ест лук. Всего – не перечислишь.

Начинается все с того, что сносят старую конную статую и на ее месте воздвигают инсталляцию «Квадрат». Между прочим, министром культуры Швеции, еще совсем недавно, была Лена Адельсон Лильерот – реальная современная художница, проводившая разные странные инсталляции. Она, например, привезла из США настоящего американского полицейского и поселила его в шведской глубинке. Или съела торт, испеченный в виде целого африканца. Так что реалии фильма выдуманы лишь отчасти.

Ну и датский актер – Клас Банг. Великолепная роль. Он снимался крайне мало (что вы хотите – Дания не самая киношная страна), но потенциал чувствуется огромный. Что-то мне подсказывает, что мы его еще увидим в голливудских блокбастерах. Фестиваль подходит к концу, и можно твердо сказать, что он удался. До завтра.

Who is где: Кира и Агнешка?P.S. Вечером, в Зеленом театре показывали один из шедевров Киры Муратовой – «Долгие проводы». Я во время пресс-конференции Холланд постоянно ловил себя на мысли, что Агнешка неуловимо (манерой поведения и разговора) напоминает Киру Георгиевну… Налет профессии? Не знаю…

Автор: Сергей Лядо.

 
2017.07.23   
 770  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Открылся девятый Одесский международный кинофестиваль (ФОТО)

• Инновационный и прогрессивный. Виктория Тигипко рассказала, каким будет 9-й ОМКФ

• Фильм «за Одессу» признан лучшим на кинофестивале (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесский международный кинофестиваль присоединился к акции в поддержку Олега Сенцова

• В Одессе пройдет фестиваль детского кино

• «Неинтересно» и другие пять причин, по которым «диванные критики» не ходят на Одесский кинофестиваль

• Одесский кинофестиваль: Что? Где? Когда?

• Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»

• "Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная..."

• Три современных украинских мультфильма, которые обязательно нужно посмотреть

В ревматизм и в любовь не верят до первого приступа

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.