Новости Одессы и Одесской области


Как «Одесская жизнь» борется за читателей, или на каком языке выходить газете

Как «Одесская жизнь» борется за читателей, или на каком языке выходить газете

После первого чтения законопроекта о функционировании украинского языка в обществе возникло много вопросов. Обеспокоили предлагаемые нововведения и читателей «Одесской жизни». В редакцию стали поступать звонки с вопросами, возможно ли будет по-прежнему выписывать наше издание на русском языке.

Спорные нормы законопроекта вызывают тревогу и у других представителей отрасли. Поэтому Украинская ассоциация медиабизнеса выступила с предложением пересмотреть некоторые аспекты законопроекта. Мы расскажем почему возникла такая необходимость, и какие поправки ко второму чтению предлагают сами медийщики.

В чем суть проблемы?

Главный камень преткновения в том, что печатные СМИ в Украине, если закон заработает в том виде, в котором прошел первое чтение, будут поставлены перед выбором. Первое: издаваться только на государственном языке. Второе: если СМИ выходит на другом языке (в случае с «Одесской жизнью»), то обязательно должен быть параллельный выпуск на государственном языке. Причем выпуски должны быть одинаковыми по содержанию, объему и количеству тиража. Фактически это означает, что придется печатать два тиража.

Версия на украинском языке обязательна и для распространения газет и журналов по подписке.

Есть вопросы и к норме, которая отдельно прописывает, что в каждом месте продажи печатных СМИ изданий на украинском должно быть не менее половины.

Чего опасаются газеты и журналы?

Рынок печатных средств массовой информации постоянно уменьшается. В силу различных причин ежегодно сокращают тиражи, полностью закрываются или переходят в электронный формат до 10% газет и журналов.

Сегодня одна из главных затрат в отрасли — закупка бумаги. А норма, которая предусматривает одновременную печать двух тиражей, по данным Украинской ассоциации медиабизнеса, приведет к финансовой убыточности практически половины существующих журналов и газет.

Существование издательской отрасли напрямую зависит от контентных и языковых предпочтений аудитории. Не получив желаемого, многие просто откажутся от подписки или покупки газет и журналов, что приведет к сокращению тиражей, уменьшению числа рекламодателей.

В итоге: издавать газету будет нерентабельно.

Удар скорпиона

Есть и политический аспект вопроса. Граждане Украины, которые привыкли читать украинскую прессу на русском языке, будут искать другие источники информации. В случае резкого перехода печатных СМИ на украинский язык или исчезновения изданий, значительная часть русскоязычной аудитории обратится к русскоязычному интернету и телевидению (прежде всего, к российским сайтам и спутниковым российским телеканалам). В таком случае, украинские печатные СМИ значительно потеряют возможность для противодействия российской пропаганде в украинской среде.

Какой вариант предлагают издатели?

Признавая необходимость развития украинского языка, представители печатного сегмента медиа все же заявляют о необходимости взвешенных подходов в этом вопросе. Поэтому Украинская ассоциация медиабизнеса предлагает ряд поправок в закон ко второму чтению.

И главная из них — ввести квоты на украиноязычный контент в изданиях на других языках — по типу модели на радио и телевидении. То есть в одном номере газеты какая-то часть материалов, реклама будет выходить на украинском языке, что впрочем и сейчас практикуется в «Одесской жизни».

Первый пошел

Газета KyivPostАнглоязычная газета «Kyiv Post» заявила о своем закрытии, если закон о языке вступит в силу в предложенной редакции.

«У нас нет ресурсов, чтобы выпускать вторую газету – платить за печать тиража (это недешево), нанять штат людей, которые будут переписывать статьи на украинском. Наконец, это просто невозможно с точки зрения логистики», — написала в Фейсбуке заместитель главного редактора издания Ольга Руденко.

Мы не сдадимся

Руководство и редакция газеты «Одесская жизнь» уверены, что во втором чтении парламент учтет предложения Украинской ассоциации медиабизнеса, и закон о языке позволит украинской прессе, в том числе и нашей газете, издаваться в прежнем, привычном и полюбившемся читательской аудитории виде.

«Одесская жизнь» в любом случае будет искать пути выхода из ситуации, компромиссы и новые идеи, чтобы наш читатель получал тот продукт, который ему по душе. Возможно, мы будем работать на двух языках. Может быть некоторые статьи, касающиеся органов власти, законов будут печататься на государственном языке. На украинском будут рекламные материалы. Но наша газета продолжит работать, руководствуясь интересами и запросами наших читателей.

Справка «ОЖ»: «Одесская жизнь» уже 11 лет входит в Украинскую ассоциацию медиабизнеса.

Ассоциация объединяет ведущие печатные и электронные медиа Украины. Первое название — Украинская ассоциация издателей периодической прессы.

Главный редактор газеты «Одесская жизнь» Геннадий Чабанов входит в совет директоров Ассоциации.

Как мы рассказывали ранее, 22 октября в Киеве состоялась встреча издателей и распространителей печатных СМИ с народными депутатами. В этом круглом столе принимал участие главный редактор газеты «Одесская жизнь» Геннадий Чабанов. Его краткий комментарий об итогах:

Нам удалось донести свою взвешенную позицию до нардепов. Надеюсь, они услышали издателей и учтут мнение наших читателей. Однозначно в закон будут внесены правки. Есть предложение для региональных газет, таких как «Одесская жизнь», установить длительный, около пяти лет, переходный период для постепенного внедрения украинского языка.

Читатели могут сказать, отвечая на закон и письма в редакции: выписывайте «Одесскую жизнь». Мы по-прежнему будем отстаивать ваши интересы.

* * * * *

Ярослав Грицак, историк«Пора бы украинцам понять: экономика не барон Мюнхгаузен, она не вытащит сама себя из болота за волосы. Экономика запускается политикой. Но не той, что прописывает языковые квоты», — Ярослав Грицак, историк, профессор Украинского католического университета, член Несторовской группы (журнал «Новое время»).

Фото: rian.com.ua, fishki.net, ukropnews.com

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: