Новости Одессы и Одесской области


Крещенские купания. Как это делать правильно

Крещенские купания. Как это делать правильно

Крещенские купания. Фото с сайта khersonline.net18 января христиане отмечают Крещенский сочельник. По традиции в этот день готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников, которая в народе зовется  «голодной — есть было нельзя аж до следующего дня,  пока не освятят воду в водоемах. Наш предки верили, что с 18 на 19 января, в полночь, вода в кранах, колодцах, реках становится святой. Воду, набранную в праздник Крещения, берегут для умывания, очищения и от болезней. Обычай окунаться в прорубь сохранился и сейчас. Но чаще чудеса выносливости показывают «моржи», пока зрительская толпа топчется на берегу, и смотрит на них, восторженно округлив глаза. Если и вы решили присоединиться к этим смельчакам, важно знать о некоторых правилах безопасности.

  

Врачи предупреждают

Крещенские купания в ОдессеВрачи предупреждают, что для организма неподготовленных людей, купание в холодной воде — это огромный стресс. Кроме ОРВИ, можно заработать проблемы со щитовидкой и сердцем. Также купание в ледяной воде грозит простатитом, гинекологическими болезнями и болезнями почек. Поэтому, перед тем как лезть в воду, нужно закаляться, а лучше пройти медосмотр.

Если вы планируете впервые приобщиться к традиции крещенских купаний, необходимо сделать энергичную разминку, для того, чтобы разогнать в организме кровь. Несмотря на бытующее мнение, что привыкать к воде необходимо постепенно, лучше всего, если вы погрузитесь в воду сразу полностью. Так у вас меньше шансов получить переохлаждение на холодном ветру. После купания необходимо как можно быстрее снять мокрую одежду, одеться в теплые вещи или укутаться в одеяло. Для быстрого согревания, многие рекомендуют интенсивно растираться полотенцем после купания, но активное растирание может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи. Для быстрого восстановления температуры тела, рекомендуется обильное горячее питье: чай или компот. Прибегать к распитию спиртных напитков «для согреву» категорически нельзя.

Если вы все-таки заработали переохлаждение, первыми признаками станут: дрожание, посинение кожи, губ, боли в пальцах рук и ног.

При легком переохлаждении достаточно тепло одеться и перейти к выполнению интенсивных физических упражнений. При среднем и тяжелом — растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела и тепло одеть. Согревание должно быть постепенным, чтобы избежать резкого перепада температур.

  

Правила поведения во время Крещенских купаний:

  1. Купаться можно только в установленных местах, в присутствии представителей службы спасения и медицинских работников;
  2. Желательно иметь с собой одеяло и коврик для ног;
  3. Охлаждаться необходимо постепенно — сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, а затем раздеться по пояс;
  4. К месту купания необходимо подходить в удобной, нескользящей обуви, которая легко снимается;
  5. Погружаться в холодную воду лучше всего по шею, чтобы не намочить голову. Находиться в воде рекомендуется не дольше 1минуты. Окунаться в воду надо быстро и сразу же выходить. Плавать не рекомендуется;
  6. Если с вами ребенок, обязательно следите за ним во время его погружения в воду. Ребенок, испугавшись, может легко забыть, что он умеет плавать после погружения быстро разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
  7. Во избежание переохлаждения необходимо выпить заранее подготовленный горячий чай из термоса.

В преддверии праздника одесские водолазы обследовали морское дно на наличие опасных предметов. Палатки спасателей, установленные на берегу, оборудованы всем необходимым инвентарем для оказания первой помощи.

Как мы уже писали, в этом году в Одессе были оборудованны пункты купания по адресам:

  • пляж на 16-й ст. Большого Фонтана ("Золотой берег")
  • пляж "Ланжерон"
  • пляж "Лузановка"
  • Морской Вокзал

На всех оборудованных местах дежурили более 100 спасателей и около 30 единиц техники. 


Категорически запрещено нырять в ледяную воду при:

  • гипертонии;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • эпилепсии;
  • склонности к судорогам;
  • воспалениях почек и бронхо-легочной системы;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • инфекционных болезнях.

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: