Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Краеведческий музей приглашает в виртуальное путешествие по Одесской области (ФОТО)
 
 

Краеведческий музей приглашает в виртуальное путешествие по Одесской области (ФОТО)

С 5 декабря в музее «Степная Украина» отделения Историко-краеведческого музея представлена выставка «Путешествуя Одесчиной» из коллекции художницы и педагога Светланы Крыжевской.

ВыставкаТеплые жанровые картины. Кажется, работы Светланы Крыжевской специально созданы для этого зала – они органично вписаны среди предметов интерьера 19 века. На полотнах – украинцы, жители юга. Они собирают урожай, лепят горшки, пекут хлеб, ткут полотно… Они много работают, но зато дышат чистым воздухом, пьют кристально чистую воду, засыпают под соловьиные трели. Это наши предки. Их жизненный цикл тесно связан с родной землей и тем порядком вещей, который существует испокон веков. Так было и этого почти не осталось, но так есть здесь и сейчас на этих работах — это и есть наша связь с ними.

«Здесь всегда был определенный постоянный субстрат, на который накладывались все культуры, и он не только сохранял свое, но и обогащался культурой тех народов, которые проходили через него, и потом свою культуру отдавал другим народам», - говорит автор экспозиции.

ВыставкаИменно поэтому на работах Светланы Крыжевской можно увидеть молдавские орнаменты на расписной печи, самобытные болгарские усадьбы, всевозможные орнаменты вышивки. И все эти места, райские уголки и забытые Богом деревни, художник обошла пешком за полвека активной работы.

Каждая работа в этом зале — это знакомство, встреча, тесная дружба. Светлана Крыжевская помнит когда и где была написана каждая картина, как зовут людей, изображенных на полотнах.

«Когда случился Чернобыль, и бульдозеры ровняли с землей целые села, я приехала, - вспоминает художница. - Я иначе не могла. Тут были те, кого я писала. Мы потом подружились, я ездила к ним на свадьбы и дни рождения. А потом, мне казалось, что это с меня сдирали кожу, вместе с той землей».

ВыставкаИ до сих пор, приезжая в отдаленные деревни и хутора на пленэры, студенты не только рисуют, но и помогают старикам — колют дрова, помогают по дому, учатся топить печь… Ольга Тарасенко, коллега-преподаватель, и близкий друг Светланы Крыжевской: «Происходит связь культуры и поколений, и они, педагоги, являются своеобразными мостами, соединяющими времена. Поэтому очень важно, кто будет педагогом, насколько высок его уровень как профессиональный, так и интеллектуальный и эмоциональный. Какие цели ставит перед собой учитель».

Про свою цель сама автор говорит так: «К нам часто приходят дети, которые недополучили многого в семье, в школе. И уже в институте мы им даем все, вплоть до очень простых бытовых вещей и навыков. И мы видим, как за время учебы они преображаются. Я благодарна судьбе, за то, что она дала мне великое счастье — быть художницей».

ВыставкаКроме картин Светлана Григорьевна демонстрирует и семейные реликвии – вышиванки, письма, фотографии, рушники. Художница призывает всех изучать свои корни, и ни в коем случае не избавляться от семейных архивов: «Дух наших пращуров здесь. Я его чувствовала всю свою жизнь. Я изучила свою родословную до 17 века. И у меня есть все основания гордится предками – плохих, злых, нечестных людей среди них не было».

Автор: Юлия Сущенко. 

 
Выпуск: 49 (2017)  2017.12.06   
 8702  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Старый добрый КВНщик расскажет о старом добром КВНе

• В Одессе появилось мини-гетто

• В Одессе покажут комиксы и рок-н-ролл

• Одежду в Одессе будет продавать кибер-девушка

• Выставка Михаила Ревы, посвященная памяти писателя Георгия Голубенко (ФОТО)

• Уникальные куклы, манга с украинским акцентом и шелковые цветы

• Выжить научат в музее гражданской защиты

• Стрит-арт: от хулиганства до искусства (ФОТО)

• Из Стамбула - в Одессу

• «Беспорядок» в Одесском музее западного и восточного искусства

Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.