Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Как получить ID-паспорт в Одессе? Советы бывалых
 
 

Как получить ID-паспорт в Одессе? Советы бывалых

Паспорт... Важный, даже основополагающий документ в жизни. Менялись и продолжают меняться его формы, а иногда и содержание. Сегодня в Украине привычную нам синюю книжечку с трезубцем повсеместно заменяют новомодной и суперсовременной пластиковой картой. Официально — ID-карта.

Однако получить этот самый ID-паспорт — просто сверхзадача. Корреспондент «Одесской жизни» рассказывает о всех этапах получения, и дает советы, которые, надеемся, помогут читателям сэкономить время, нервы и деньги.

Идём за ID-паспортомКасается каждого

Не думайте, что вас обошел ажиотаж нового документирования. Смена фамилии при замужестве или разводе, первый паспорт по достижении 14 лет, новая фотография при достижении 25 или 45 лет, вписать в паспорт ребенка или изменить какие бы то ни было личные данные в привычном паспорте-книжечке — теперь в любом из этих случаев придется получать ID-паспорт.

А значит, вас коснутся все прелести этого непростого процесса.

Этап первый: «непроходимая» очередь

Занимается приемом и выдачей паспортов нового образца Миграционная служба (МС). Причем в районных отделах МС оформляют документы сразу по двум направлениям: выдача ID-паспортов (внутренних) и выдача биометрических загранпаспортов, которые дают право на безвизовый въезд в Евросоюз. Поэтому украинцы «атакуют» «миграциоку», создавая ажиотаж, а следовательно — очереди, несмотря на электронную систему записи.

Идём за ID-паспортомИтак, чтобы подать документы для получения ID-паспорта, как и заграничного биометрического, сначала нужно записаться. Сделать это можно тремя способами.

1. На сайте миграционной службы dmsu.gov.ua, где формируется электронная очередь. Введя номер своего мобильного, выбираете тип интересующей вас услуги — получение ID-карты или паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж. Далее выбираете область, город, район проживания. Внимание: подавать документы необходимо только(!) по месту прописки или регистрации. То есть, если вы прописаны в Одессе в Киевском районе, а проживаете в Приморском, то документы нужно подавать именно в Киевском отделе миграционной службы. А далее вам должны предложить дату и время электронной очередности. Но! Свободных мест в очереди нет на ближайшие 1,5-2 месяца. Я пыталась записаться на протяжении двух месяцев, однако свободное окно так и не появилось.

СОВЕТ: Отчаиваться не стоит. Способ записаться есть. Нужно запастись кофе и иметь постоянный доступ к Интернету. Ежедневно после полуночи база обновляется, и появляется возможность записи через 15 дней. Поэтому после 24 часов следует постоянно обновлять страницу, чтобы успеть «выхватить» появившееся окно. Я записалась именно так: в 3 часа утра на одно из 5 свободных мест. Причем в 07.50 утра ни одного окна уже не было.

Идём за ID-паспортом2. Через терминал в вашем районном отделении миграционной службы. Здесь задача не менее сложная. Да и очереди не меньше. Ближайшее свободное окно для подачи документов через месяц-два. Так что нужно начать процесс записи заблаговременно.

3. На месте. Это самый простой и самый сложный способ одновременно. И зависит все от случая. Уточню: привычных очередей в паспортном отделе миграционной службы нет, поэтому чтобы попасть в заветный кабинет, нужно также получить талон. Выдаются они на места, которые ВОЗМОЖНО освободятся, если кто-то не придет, или работа пойдет быстрее обычного. Их окрестили «свободными талонами», и их количество ограниченно. На день терминал выдает максимум 4 места. Желающих на один талон, по моим подсчетам, примерно четверо. Среди них своя очередь. И не факт, что, получив «свободный талон», вы таки попадете к специалисту. Время приема записавшихся ранее может затянуться, и тогда сотрудники «миграционки» объявят: «свободных» сегодня не примут.

СОВЕТ: Если у вас есть время караулить «свободные талоны», приходите очень рано. Обычно граждане собираются у райотделов в 6-7 часов утра и составляют список очередности к терминалу.

Этап второй: готовим документы

Если вы прошли «непроходимый» этап записи - это полдела. Но расслабляться рано! Чтобы подать документы, следует подготовиться. Для начала ознакомиться со списком необходимых «бумажек».

Идём за ID-паспортомДля того, чтобы оформить ID-паспорт нужны:

  • Свидетельство о рождении.
  • Документы, подтверждающие гражданство и удостоверяющие личность родителей или одного из них, которые на момент рождения имели украинское гражданство.
  • Паспорт гражданина Украины для выезда за границу (для лиц, проживающих за границей, и для лиц, которые получили украинское гражданство за рубежом).
  • Удостоверение о взятии на учет бездомных лиц (для бездомных).
  • Справка о взятии на учет внутренне перемещенных лиц (для внутренне перемещенных лиц).
  • Идентификационный код.

Понадобятся документы, подтверждающие изменяемую информацию, которая вносится в ID-карту:

  • Справка о месте регистрации.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака.
  • Свидетельство об изменении имени.

Идём за ID-паспортомБудьте внимательны! Во-первых, обязательно нужен идентификационный код. Если у подростков, которые впервые получают паспорт, его еще нет, - вперед, в налоговую вашего района. Код делают в течение 5 рабочих дней.

Во-вторых, если у вас какие-нибудь документы иностранного происхождения, ОБЯЗАТЕЛЬНО апостилируйте (легализируйте) их. Неапостилированный документ не имеет юридической силы в Украине.

СОВЕТ: Сделайте копии ВСЕГО! И по нескольку штук. В паспортном отделе ксерокс отсутствует.

Этап третий: день Х

Мое время для подачи документов – 11.40. По стечению обстоятельств в паспортном отделе я оказалась в 10.50.

Идём за ID-паспортом Несмотря на то, что это суббота, людей много. Одни здесь с 7 утра, хотя отдел начинает работу в 9.00, причем уже не первый день приходят сюда, чтобы попасть в список-очередь и попытаться взять «свободные талоны». Дальше пробираюсь через толпу выясняюще-страждущих у терминала. На нужном этаже тоже многолюдно. Сверяюсь с текстом смс – там указан номер очередника и время. Смотрю на монитор. На моем времени – другой номер. Женщина сзади объяснила: «Туда не смотрите. Это у них сбой какой-то. Расписание за 10 сентября».

Я облегченно вздыхаю и сажусь на свободное место – ждать. Через несколько минут из кабинета выходит инспектор и спрашивает, кто еще на сегодня до обеда. Дружный ответ, мол, мы, вызывает удивление. Затем приглашают в кабинет записанного на 11.20. Парень слева от меня возмутился: «А ничего, что у меня талон на 10.40?».

Идём за ID-паспортомПаспортистка снова удивилась, но завела парня в кабинет. И уже через 30 секунд отправила его обратно. За изготовление паспорта нужно заплатить и подавать документы уже с талоном об оплате. Иначе с вами и разговаривать не будут.

СОВЕТ: Оплатите паспорт заранее. В кабинет нужно идти, взяв с собой вместе с пакетом документов чек об оплате услуги по изготовлению паспорта.

Оплатить можно на месте, через терминал. Около него стоит сотрудница миграционной службы и помогает всем пользоваться техникой, попутно разъясняя, что почем.

Идём за ID-паспортомК слову, ID-карта не дешевая. Изготовление за 20 дней – 280 гривен, за 10 – 380 гривен. Но из-за наплыва людей сроки могут сдвигаться, и 10 дней вполне могут превратиться в 20. Так что подумайте, срочно ли вам это нужно. Для 14-летних граждан, получающих первый паспорт, – услуга бесплатная.

Оплативший парень все же прорвался в кабинет. Документы он подал, а потом только сообразил, что его старый паспорт придется оставить здесь. А, как оказалось, ему нужно и в банк, и переоформить что-то.

СОВЕТ: Помните, что новый документ делается взамен прежнего. Значит старый паспорт изымут минимум на 10-20 дней. Постарайтесь завершить неотложные финансово-хозяйственные дела до подачи документов на ID-карту.

Кстати, будьте бдительны: от тех, кому «на минуточку» и кто «только спросить», электронные системы, очереди и талоны не спасут. Это тормозит процесс. Я, записанная на 11.40, попала к специалисту только в 12.50. Там процедура проста – заявления, пакет документов, копии. Там же меня сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. На все – 24 минуты.

Вместо заключения

Если вам нужно делать ID-карту, то просто смиритесь с этим. Это нужно пройти, крепко стиснув зубы. Так происходит не только в «вашем паспортном отделе». Что приятно: при наплыве народа, бесконечных вопросах, претензиях ни один сотрудник миграционной службы не позволил себе нахамить или повысить голос. Вот за это искреннее спасибо!

Автор: Татьяна Сярова.

 
1 
Выпуск: 44 (2017)  2017.11.02   
 12761  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Беспорядки в одесском Горсаду: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

• Такую взятку в Одесской области еще не видели (ФОТО)

• В Одессе продолжают «ловить» мигрантов (ФОТО, ВИДЕО)

• Одолжили документы, чтобы пересечь границу

• Правнук за прадеда не отвечает (ФОТО)

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Пропал ребенок! Что делать, чтобы малыш не потерялся

• 100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

• Одесситам дают помощь на оплату коммуналки

• Что делать, если исчез человек?

Правда – это как фотография, а у каждого фотографа свой ракурс!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.