Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Последняя премьера на Чайной
 
 

Последняя премьера на Чайной

театр на чайнойВ настоящее время театр решает вопрос о переезде на новое место. Вроде бы оно уже существует — новое расположение для замечательного коллектива — и вскоре будет обнародовано. Однако, на сегодняшний день будущая локация Театра уже почти не на Чайной занавешена туманом неизвестности.

Напомним, что 6-го июня сего года театральная лаборатория обратилась к общественности с просьбой посодействовать в поиске нового помещения — на официальном сайте объявление висит без изменений.

По адресу улица Карантинная 21/1 осталось уже совсем немного представлений Tea-atrа, как они сами себя называют. Тем, кто бывал у них в гостях смысл понятен. После каждого спектакля лаборатории режиссер Саша Онищенко традиционно приглашает «соучастников» представления отведать за стойкой бара, что за сценой, чашечку чая. Вот еще и поэтому Tea, а не только благодаря этим стенам, в которых некогда базировалось производство соответствующей отрасли.

Последняя постановка на сцене самым естественным образом переплелась с судьбой ТнЧ — это «Старики» по пьесе «Железный класс» Алдо Николаи, маститого представителя итальянской драматургии XX-го века.

Николаи приобрел известность как драматург в середине 50-х годов минувшего столетия благодаря пьесам «Мул» (премия Иди-Пикколо, Милан) и «Солдат Пиччико» (премия Пескара). Филологический факультет в Турине Алдо закончил уже по окончании II-ой Мировой Войны, во время которой начинающий литератор томился в фашистском концентрационном лагере в Германии и был освобожден Советской Армией.

Как следует из наименования спектакля, речь в нем идет о людях преклонного возраста. Всё так и есть. Его герои — это два старика и пожилая женщина. Престарелая троица знакомится в местном сквере и вскоре каждый из них уже не представляет свою жизнь друг без друга. Диалоги наполнены юмором, мудростью и... безысходностью. Неумолимость приближающегося перехода в иной мир заставляет героев откровенно делиться тем, что не предназначено для «чужих глаз», или, напротив, поддерживать оптимистичное сияние иллюзии.

Осенняя история, как иногда называют «Железный класс», прежде всего рассказ о трогательной дружбе двух ровесников — Либеро Бокка (Денис Фалюта) и Луиджи Палья (Владислав Костыка). Старикам немного осталось, они давно стали обузой для эгоистичных родственников, их встреча — последний подарок судьбы. Хотя, последний дар для них обоих — это все-таки знакомство с удивительно окрыленной для своего возраста женщиной по имени Амбра (Валерия Задумкина), которая также живет в их квартале. Последние 70 лет своей жизни Либеро (в переводе с итальянского – Свободный!) Бокка неудержимо стремится в приморскую деревушку своей матери и, наконец, встретив верного товарища, он решается на побег. Планам, разумеется, не суждено сбыться, но попытка была великолепна.

Отдельно нужно отметить работу Дениса Фалюты, известного всем театралам своей замечательной игрой в «Тётке Чарлея», «Обыкновенном чуде», «Фиалке Монмартра» и других фундаментальных постановках Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. Его Бокка внешне напоминает Альберто Сорди образца фильмов «Скупой» (1990 г.) или «Роман молодого бедняка» (1995 г.), а сутулость, тяжелый шаг и гимнастика в парке у скамейки заслуживают аплодисментов. Луиджи Палья также хорош своим стариковским задором. Однако, надтреснутый голос Владислава Костыки слишком часто напоминал автору статьи о шедевральной Бабе Яге в исполнении Георгия Францевича Милляра, что не могло не уводить от канвы трепетного повествования.

Амбра Валерии Задумкиной очаровательна и легкомысленна, но... Постепенно становится понятно, что эта воздушность достигнута большим человеческим трудом, женской мудростью и морем нерастраченной любви ее персонажа.

Пьеса символична. Осенняя история самою судьбою предопределена в репертуар ТнЧ — прощание с летом, с Либеро, с Луиджи и Амброй, с Чайной фабрикой, но не с Театром! «Я ЖИВОЙ! Я ЖИВОЙ!», - восклицает Палья, грозя небу суховатыми кулачками. Театр живой! Театр проживает на Чайной фабрике последние, золотые деньки своей удивительной истории, которая без сомнения продолжится в таком же, а может и более, замечательном месте.

Автор: Владимир Колесников

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 33 (2017)  2017.08.23   
 2690  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как сейчас выглядит Летний театр в Горсаду? (ФОТО)

• Одесский губернатор пообещал разобраться с радикалами, устроившими погром в Горсаду

• Губернатор вернет Летний театр одесситам

• Взятки в Одессе теперь берут даже пионеры (ФОТО)

• Кто заказывал музыку в Горсаду?

• Кому нужна была кровь в Одессе?

• Театр на Чайной открывает новую площадку (ФОТО; ВИДЕО)

• Фестиваль вина в Болграде стал самым масштабным в Украине

• Сколько лет украинскому слову?

• «Жажда целостности»: как возможно её утолить?

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.