Новости Одессы и Одесской области

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

7 марта у православных христиан начался Великий пост. Он является самым строгим и продолжительным из многодневных постов, поскольку предшествует одному из наиболее значимых церковных праздников — Пасхе Христовой. Продлится пост до 23 апреля, то есть 48 дней.  Из них сорок дней — это Святая Четыредесятница, и еще одна одна неделя перед Пасхой — это Страстная седмица.

Значение первых шести седмиц
Сорок дней поста делятся на шесть недель — седмиц. Они символизируют библейские сорок дней, которые Иисус Христос провел в пустыне, готовясь к проповеди. Поэтому Четыредесятница – это дни подготовки к очищению и христианской жизни в целом. В этот период больше времени уделяется домашней молитве и исповеди, посещению богослужений, духовному чтению, добрым делам. В еду употребляются только постные блюда, а в некоторые, наиболее важные дни соблюдается полное воздержание от пищи.
Первая неделя (с 7 по 13 марта) отличается особой строгостью, а богослужения — продолжительностью. В первое воскресенье поста совершается «Торжество Православия». Оно было установлено в Греции в IX веке в честь окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. В пятницу в храмах на Литургии происходит освящение «колива», то есть отваренной пшеницы с медом. Это делается в память о святом Великомученике Феодоре Тироне, который оказал благотворную помощь христианам для сохранения поста. Поэтому Первую седмицу еще называют «Феодоровой неделей».  Понедельник считается «Чистым»: в этот день принято чистить дом от «духа масленицы», мыться в бане, одеваться во все чистое, то есть встречать Пост в чистоте.
На Второй неделе (с 14 по 20 марта) верующие вспоминают одного из самых известных богословов — святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Считается, что именно он раскрыл учение о силе поста и молитвы.
Третья неделя проходит с 21 по 27 марта. Ее называют Крестопоклонной, потому что во время богослужений в третье воскресенье Великого Поста к верующим выносится Святой Крест и предлагается для поклонения. Крест вносится в алтарь только в пятницу. По православной традиции 22 марта, в день памяти сорока Севастийских мучеников, выпекают булочки «Жаворонки». Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права.

В Четвертую неделю (с 28 марта по 3 апреля) чтится память преподобного Иоанна Лествичника. Он написал сочинение, в котором показал «лествицу» или порядок добрых деяний, приводящих верующих к Престолу Божию. В честь этого в четвертое воскресенье Великого поста принято печь хлебные «лесенки» или «лествицы». Четвертую седмицу также называют «Похвальной». Такое название возникло из-за того, что на богослужениях читается особая молитва — Похвала Пресвятой Богородице.
На Пятой неделе (с 4 по 10 апреля) совершается так называемое «стояние Святой Марии Египетской». Жизнь Марии Египетской у христиан считается образцом истинного покаяния.
Главное событие Шестой недели (с 11 по 17 апреля) — это Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Это двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати важнейших праздников после Пасхи. В честь него в церквях обязательно служат Всенощную. Вербным воскресенье называется потому, что молящиеся в храме в течение всей службы стоят с веточками вербы в руках. Эти ветви символизируют пальмовые листья, которыми народ встречал Иисуса Христа при входе в Иерусалим. Кроме того, верба означает воскресение из мертвых, ведь она расцветает после зимы прежде всех других растений.

Самая строгая неделя Поста
С 18 апреля начинается Страстная седмица. Это последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, смерти на кресте, погребении. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.
Великие Понедельник и Вторник посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих дней Евангелие читается на всех службах.
В Великую Среду верующие, пришедшие в церковь, сравнивают два жизненных пути — раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.

Великий или Чистый Четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, на которой Христос омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения. На Тайной Вечере Христом также было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»). По учению православной церкви при совершении таинства Евхаристии хлеб и вино являют собой плоть и кровь Иисуса Христа, которыми совершается причащение. Евхаристия совершается на литургии во время евхаристического канона. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.
Великая пятница — это день траура в память о смерти Христа. В страстную пятницу христиане строго постятся. Запрещено петь и веселиться. Самая важная часть богослужений — вынос Плащаницы, которая символизирует ту самую простыню, в которую было завернуто мертвое Тело Христа.
Великая Суббота —  последний день поста. Для верующих Великая Суббота является одновременно и грустным, и радостным праздником, поскольку в этот день был погребен Иисус, но уже завтра Господь воскреснет и наступит Пасха. В этот день в церквях святят куличи и яйца.

Поститься нужно разумно
Составить несколько календарей поста для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями достаточно сложно. Поэтому обычно в правилах поста указывается только максимум, но его нужно придерживаться не всем. Пост для мирян обычно более щадящий, особенно для тех, кто делает это впервые. Легкий пост соблюдают также дети, больные и по жилые люди.

Особые дни Великого Поста
7 марта — Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
8-11 марта — Начало Великого Поста – строгий пост, можно кушать только хлеб и воду.
22 марта — Святых сорок мучеников – можно постное масло, вино и есть два раза в день.
30 марта — Средокрестная среда – разрешено вино.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы — разрешаются рыба, постное масло, вино. Можно есть два раза в день.
17 апреля — Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло, есть два раза в день.
18-20 апреля — Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
21 апреля — Великий Четверг – разрешаются вино, постное масло и есть два раза в день.
22 апреля — Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
23 апреля — Великая Суббота (до первой звезды) – строгий пост, но разрешены хлеб, сухофрукты, маслины, вино.

Главный символ Великого поста — крест
У восточных славян был широко распространен обычай выпекать в середине Великого Поста хлебцы в виде креста. У русских они назывались «кресты», а у белорусов и украинцев — «хрещчики». Это печенье хранили до первого выезда в поле или до первого выгона скота. Считалось, что оно помогает при весенних работах: способствует будущему урожаю, охраняет при выгоне на пастбище скот и так далее. Поэтому с печеньем в форме креста выезжали пахать и сеять, а еще его подкладывали под порог хлева при выгоне скота. «Крестами» угощали и детей, которые бегали по избам с просьбами «подавать крест».
 


Печем лествицы
Сначала необходимо перебрать, промыть и залить кипятком изюм, затем дать ему остынуть и слить воду. Далее замешиваем тесто: на один стакан ржаной муки потребуются две столовых ложки постного масла, две столовых ложки мёда, щепотка соли. Тесто должно быть крутым.
Из теста лепим печенье в виде лестницы: два жгута соединяем между собой более короткими жгутами-перекладинами. В концы перекладинок вминаем изюминки. Размеры и количество ступенек могут быть различными: семь — по числу небес Апокалипсиса, двенадцать — по числу месяцев в году, двадцать — по числу мытарств души на том свете, тридцать  — по числу степеней духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном Лествиничником в его произведении «Лествица, или Скрижали Духовные». Печенье запекается в духовке.

Жаворонки из теста
Ингредиенты: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, один стакан сахара, пол-литра воды, изюм.
Приготовление:
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, слить воду. Замесить тесто и разделить его на сорок пышек одинакового размера. Каждую пышку нужно раскатать в жгут так, чтобы один конец был тоньше другого. Жгут завязать узлом. Более широкая часть жгута станет телом и хвостиком жаворонка, а тонкая будет головой птицы. Глазками послужит изюм. Хвостик необходимо примять и надрезать веерообразно ножом наподобие перьев. Один за другим «жаворонков» выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, а сверху смачивают сладким крепким черным чаем.

Ирина Уманец

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции