Пестициды: что нам надо знать?
По мнению нутрициолога, чувствительное пищеварение, псевдоаллергия и непереносимость продуктов являются следствием слишком большой нагрузки на наш организм пестицидов и других элементов, которые используют при выращивании овощей и фруктов. В этой связи Анастасия Голобородько советует придерживаться следующих советов при выборе продуктов:
- изучите список самых «грязных» продуктов и старайтесь покупать их нечасто, особенно если на них не сезон и производитель не внушает вам доверия;
 - чаще выбирайте локальные сезонные и органические продукты;
 - мытье продуктов обычной водой удаляет 40-42% пестицидов, которые могут быть в кожуре овощей или фруктов;
 - небольшое количество пестицидов не так страшно, по сравнению с той пользой, которая есть в фруктах и овощах;
 - количество пестицидов во всех странах достаточно жестко регулируется и редко превышает нормы.
 
Специалист отмечает: несмотря на то, что данное исследование проводится в Штатах, практика показывает, что этим списком можно воспользоваться и в Европе.
«Самые грязные» и «самые чистые» овощи и фрукты
Данные исследования американских ученых показывают уровень загрязнения продуктов за сезон 2022 года.
Самые «грязные» продукты:
- клубника;
 - шпинат;
 - листовая зелень;
 - нектарины;
 - яблоки;
 - виноград;
 - сладкий перец;
 - черешня;
 - груши;
 - персики;
 - сельдерей;
 - томаты.
 
«Самые чистые» продукты:
- авокадо;
 - кукуруза;
 - ананас;
 - лук;
 - папайя;
 - зеленый горошек (замороженный);
 - спаржа;
 - брокколи;
 - капуста;
 - киви;
 - манго;
 - грибы;
 - дыня;
 - мускатная дыня.
 
Вас также может заинтересовать:
- Чем полезна корица?
 - Можно ли есть фаст-фуд каждый день?
 - Чем нужно питаться, чтобы дожить до 100 лет.
 
        Спросить AI:
        
        
        
    
    	
			

