Каждый год западные ученые исследуют продукты на уровень загрязнения пестицидами и публикуют два списка – самых «грязных» и самых «чистых» продуктов.
Об этом рассказала украинский нутрициолог Анастасия Голобородько.
Пестициды: что нам надо знать?
По мнению нутрициолога, чувствительное пищеварение, псевдоаллергия и непереносимость продуктов являются следствием слишком большой нагрузки на наш организм пестицидов и других элементов, которые используют при выращивании овощей и фруктов. В этой связи Анастасия Голобородько советует придерживаться следующих советов при выборе продуктов:
- изучите список самых «грязных» продуктов и старайтесь покупать их нечасто, особенно если на них не сезон и производитель не внушает вам доверия;
- чаще выбирайте локальные сезонные и органические продукты;
- мытье продуктов обычной водой удаляет 40-42% пестицидов, которые могут быть в кожуре овощей или фруктов;
- небольшое количество пестицидов не так страшно, по сравнению с той пользой, которая есть в фруктах и овощах;
- количество пестицидов во всех странах достаточно жестко регулируется и редко превышает нормы.
Специалист отмечает: несмотря на то, что данное исследование проводится в Штатах, практика показывает, что этим списком можно воспользоваться и в Европе.
«Самые грязные» и «самые чистые» овощи и фрукты
Данные исследования американских ученых показывают уровень загрязнения продуктов за сезон 2022 года.
Самые «грязные» продукты:
- клубника;
- шпинат;
- листовая зелень;
- нектарины;
- яблоки;
- виноград;
- сладкий перец;
- черешня;
- груши;
- персики;
- сельдерей;
- томаты.
«Самые чистые» продукты:
- авокадо;
- кукуруза;
- ананас;
- лук;
- папайя;
- зеленый горошек (замороженный);
- спаржа;
- брокколи;
- капуста;
- киви;
- манго;
- грибы;
- дыня;
- мускатная дыня.
Вас также может заинтересовать: