Хотите жить долго, скажем, лет до 100? А ведь в наше время это вполне реальная задача, но разумеется при определенных условиях: нужно вести здоровый образ жизни и поддерживать сбалансированную диету. А достить долголетия могут помочь некоторые продукты. Один из них наверняка найдется и на вашей кухне – это фасоль.
Ученые обнаружили, что этот продукт способен не только улучшить здоровье, но и прибавить не один год жизни. Так что растения семейства бобовых точно следует употреблять как можно чаще.
Писатель и предприниматель Дэн Брюттнер десятилетиями исследовал так называемые «голубые зоны» – территории, разбросанные по всему миру, где замечено много долгожителей. И по его словам, в каждой такой зоне фасоль и другие бобовые были и остаются основным компонентом ежедневного рациона.
Такие «голубые зоны» уже обнаружили в Греции, Италии, Японии и Коста-Рике. На острове Сардиния местные жители едят нут, являющийся основным ингредиентом супа минестроне, по меньшей мере дважды в день. Возможно, именно поэтому на Сардинии живет больше всего людей, отпраздновавших столетний юбилей.
Все бобовые богаты огромным количеством питательных элементов, в частности медью, кальцием, железом, фолиевой кислотой, цинком и магнием. Кроме того, в фасоли и нуте содержатся необходимые для организма белки и клетчатка. Клетчатка в свою очередь содержит здоровые кишечные микробы, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию.
Конечно, для максимальной пользы врачи советуют употреблять разные виды бобовых. Например, красная и черная фасоль содержат больше калия, а нут богат магнием и антиоксидантом лютеин. Но если сочетать фасоль с цельнозерновыми продуктами, вы можете получить все необходимые белки, подобные тем, что есть в мясе.
Полезно увеличить количество бобовых в ежедневном рационе и людям, страдающим диабетом второго типа, ведь клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
Также фасоль может помочь снизить уровень холестерина и на 22% снизить риск сердечных заболеваний.
Попытаться употреблять бобовые следует и тем, кто стремится похудеть. Последние исследования показали, что люди, которые ели по 250 грамм фасоли ежедневно в течение шести недель, потеряли больше веса, чем те, кто не ел бобов.
Вы также можете узнать: