Кто сказал, что в жару не стоит есть первое? Лето – отличная пора для холодных супов: они отлично освежают и быстро готовятся. И поверьте, кулинарный мир не сошёлся клином на одной окрошке! «Одесская жизнь» собрала шесть рецептов холодных супов из разных стран мира.
1. Окрошка на кефире
Начнём с классики холодных первых блюд – окрошки. Споры о том, на чём её лучше готовить – на квасе или на кефире – едва ли не так же стары, как споры о яйце и курице. Мы подготовили для вас классический «кефирный» рецепт, но уточняем: готовить этот холодный летний суп также можно на айране, минералке и даже на воде.
Ингредиенты:
- 200 г варёной колбасы или отварной курицы;
- 1 л кефира;
- 2 варёных яйца;
- 3 варёных картофелины;
- 2 огурца;
- 200 г редиса;
- зеленый лук;
- укроп и/или петрушка;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- горчица или хрен – по желанию.
Приготовление:
- Идём на Привоз и покупаем самые свежие хрустящие огурчики, пучки зелени, на которых ещё блестит утренняя роса, молодую картошечку с еле заметной тонкой шкуркой, ядрёную (или не очень) редиску и домашние яйца, цена которых теперь чуть меньше кусается. Куриное филе или колбасу выбираем скорее по вкусовым предпочтениям, чем по цене, – их стоимость теперь примерно одинаковая.
- Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем и чистим.
- Яйца варим вкрутую 8-10 минут, остужаем и чистим.
- Куриное филе варим примерно 20 минут, до готовности. Бульон оставляем до лучших времён, а мясо – остужаем.
- Вспоминаем, как резали «Оливье» на Новый год, и повторяем ритуал с летними ингредиентами: режем кубиками картошку, яйца, огурцы, курицу или колбасу.
- Трём на крупной тёрке редис.
- Мелко режем зелень ножом.
- Смешиваем ингредиенты в глубокой миске и заливаем кефиром. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании, для остроты ощущений в блюдо можно также добавить хрен или горчицу.
- Не спешим есть пищу богов сразу, а даём ей настояться в холодильнике примерно 20 минут.
2. Холодник
Если вам надоела окрошка, или вас оскорбляет её русское происхождение, этот холодный суп можно с лёгкостью «декоммунизировать» и заменить украинской альтернативой – холодником. Это такой себе холодный борщ, или окрошка на буряке без мясных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 отварных яйца;
- 2 огурца;
- 2 отварных картофелины;
- зеленый лук;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- хрен, горчица и уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Привозим с дачи молодой бурячок, моем, чистим и режем мелкими кубиками.
- Доводим воду (а не себя) до кипения, солим, добавляем кубики свеклы вместе с уксусом, и варим 20-30 минут.
- Отвариваем яйца и молодой картофель (можно в мундире). Чистим ингредиенты так, будто очищаем совесть.
- Отделяем варёную свеклу от отвара, но ни в коем случае не выливаем жидкость в раковину – она нам пригодится. Всё остужаем.
- По принципу «Оливье» нарезаем кубиками яйца, картофель и огурцы.
- Шинкуем зелень с верой в Победу Украины и ненавистью к врагу.
- Заливаем ингредиенты холодным свекольным отваром и добавляем специи, хрен, горчицу и уксус.
- Даём холоднику настояться.
- Разливаем суп по тарелкам и украшаем «брошкой» сметаной.
3. Гаспачо
Если вы любитель всего заморского, как, например, бывший одесский военком Евгений Борисов, предлагаем вам приготовить испанский летний суп гаспачо. Испанцы, конечно, люди горячие, но в жару предпочитают холодные супы. И этот томатный красавчик тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- свежая мята;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- свежий перец чили – по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- белый хлеб – для подачи.
Приготовление:
- Выбираем на Привозе самые «мясистые» помидоры и самую свежую зелень.
- Хорошо моем ингредиенты (помним, что в проточной воде не нашли холеру).
- «Раздеваем» наши томаты. Для этого делаем сверху помидоров крестообразные надрезы и обдаём их кипятком. Затем легко снимаем с них кожицу.
- «Препарируем» перцы и очищаем от внутренностей.
- Нарезаем томаты, перец и лук небольшими кубиками и кладём в блендер вместе с зеленью, чесноком и перцем чили. Добавляем оливковое масло, уксус и специи.
- Перемалываем ингредиенты блендером, пританцовывая в стиле фламенко.
- Разливаем суп по тарелкам и добавляем кубики нарезанного огурца.
- Подаём суп с испанской страстью и поджаренными белыми гренками.
4. Кукси
Корейцы на 7 км могут не только поменять вам валюту, но и рассказать рецепт корейского холодного супа Кукси, или кук-су. Слово это означает «лапша», а само блюдо является пряной разновидностью окрошки, в которую лапша как раз и входит. Звучит необычно, по пугаться не стоит, – этот холодный суп приятно разнообразит ваше летнее меню.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 г говядины;
- 2 яйца;
- 100 г редиса;
- 3 средних огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г молодой капусты;
- 50 г кинзы;
- 300 г (пачка) пшеничной или рисовой лапши;
- растительное масло;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем у проверенного мясника самую свежую говядину, хорошо её моем, режем соломкой и обжариваем на сковородке в течение пары минут.
- Тонко шинкуем молодую капусточку с Привоза, добавляем к мясу и тушим минут 10. Под конец добавляем к ингредиентам щепотку соли и перца. Снимаем с огня и остужаем.
- Снимаем лапшу с ушей и отвариваем её в подсолёной воде, а затем промываем холодной водой в дуршлаге, чтобы она остыла, и приправляем маслом, чтобы не склеилась.
- Перетираем на крупной тёрке редиску и огурцы не менее энергично, чем последние сплетни.
- Мелко рубим чеснок и кинзу, смешиваем их с каплей соевого соуса и уксуса, щепотками соли и перца и небольшим количеством растительного масла.
- Взбиваем два сырых яйца с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды. Жарим на сковородке несколько тонких корейских омлетов. Когда омлеты остынут, сворачиваем их в трубочку и нарезаем тонкой лапшой.
- В ледяную, как ваша ненависть к врагу, воду добавляем столовые ложки уксуса, соевого соуса, соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
- Раскладываем «сухие» ингредиенты по пиалам и заливаем смесью из воды и специй.
- Отправляем холодный суп кукси на полчаса в холодильник и даём ему настояться.
- Приглашаем одесских корейцев оценить ваш кулинарный шедевр.
5. Таратор
Если ваши знакомые после 24 февраля уехали в Болгарию, они наверняка уже попробовали популярный местный холодный суп таратор. Теперь ваша очередь. Эта зарубежная окрошка наиболее похожа по составу и принципу приготовления на оригинал, известный нам с детства. Огурец здесь играет главную роль, а грецкий орех добавляет холодному супу пикантности.
Ингредиенты:
- 4 средних огурца;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г греческого йогурта, простокваши или кефира;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан минеральной воды;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп;
- зелёный лук;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Попросите у соседа-огородника самые хрустящие огурчики. Половину огурцов натрите на тёрке, вторую половину – нарежьте мелкими кубиками.
- Выдавите лимонный сок и снимите с лимона цедру. Смешайте их с мелко порубленным чесноком.
- Нашинкуйте зелень и смешайте с огурцами.
- Мелко порубите грецкие орехи, но не рубите с плеча.
- Отправьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю и залейте их смесью йогурта и минеральной воды. Добавьте специи и оливковое масло.
- Дайте таратору настояться в холодильнике в течение 2 часов.
- Позвоните друзьям в Болгарию и похвастайтесь своим кулинарным шедевром.
6. Ботвинья из рыбы
Если вы просмотрели все предыдущие рецепты холодных летних супов, но так и не решили, какой суп приготовить в жару, то вот вам самый необычный вариант – ботвинья из рыбы. Это такая смесь царской ухи и всего, что растёт в вашем огороде. Несмотря на то, что сейчас этот рецепт многим покажется неординарным, когда-то ботвинья была весьма традиционным блюдом и до сих пор считается одним из самых древних холодных летних супов. В её основе лежит рыба и свекла, поэтому её смело можно считать жидкой селёдкой под шубой.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (для богатых – смесь лосося, севрюги и осетра);
- 2 свеклы;
- 2 огурца;
- сок половины лимона;
- 150 г свекольной ботвы;
- 125 г щавеля;
- 125 г шпината;
- 150 г крапивы;
- 30 г зелёного лука;
- 30 г петрушки;
- 30 г укропа;
- 250 мл свекольного отвара;
- 250 мл рыбного бульона;
- 250 мл белого кваса;
- 500 мл обычного кваса;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Пойти в огород и нарвать всю зелень, до которой достают руки.
- Отварить очищенную свеклу до готовности. Процедить и охладить свекольный отвар – основу ботвиньи.
- Рыбу (только не черноморскую рыбу – помним об эпидситуации) порезать на кусочки и отварить с лавровым листом в подсолёной воде. Рыбный отвар процедить и остудить.
- Бланшировать (ненадолго опускать в кипящую воду) зелень. Шпинат, щавель и свекольную ботву – в течение 30 секунд. Листья крапивы – 1 минуту.
- Всё остудить и остыть самому.
- Отваренную свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Нашинковать зелень и ботву. Всё смешать в миске.
- В отдельной кастрюле смешать два вида кваса, свекольный отвар и рыбный бульон. Добавить лимонный сок, горчицу, хрен и специи. Охладить смесь.
- Выложить в порционные тарелки «сухие» ингредиенты и залить их жидкой основой.
- Отваренную рыбу охладить и подавать отдельно на тарелке.
- Выйти на балкон и объявить всему одесскому двору, что вы – кулинар от Бога.
Приятного аппетита!