Новости Одессы и Одесской области

Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета

Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета

Кто сказал, что в жару не стоит есть первое? Лето – отличная пора для холодных супов: они отлично освежают и быстро готовятся. И поверьте, кулинарный мир не сошёлся клином на одной окрошке! «Одесская жизнь» собрала шесть рецептов холодных супов из разных стран мира. 

1. Окрошка на кефире

окрошка на кефире

Окрошка на кефире — прекрасная вариация привычного нам блюда.

Начнём с классики холодных первых блюд – окрошки. Споры о том, на чём её лучше готовить – на квасе или на кефире – едва ли не так же стары, как споры о яйце и курице. Мы подготовили для вас классический «кефирный» рецепт, но уточняем: готовить этот холодный летний суп также можно на айране, минералке и даже на воде.

Ингредиенты:

  •   200 г варёной колбасы или отварной курицы;
  •   1 л кефира;
  •   2 варёных яйца;
  •   3 варёных картофелины;
  •   2 огурца;
  •   200 г редиса;
  •   зеленый лук;
  •   укроп и/или петрушка;
  •   черный перец – по вкусу;
  •   соль – по вкусу;
  •   горчица или хрен – по желанию.

Приготовление:

  1. Идём на Привоз и покупаем самые свежие хрустящие огурчики, пучки зелени, на которых ещё блестит утренняя роса, молодую картошечку с еле заметной тонкой шкуркой, ядрёную (или не очень) редиску и домашние яйца, цена которых теперь чуть меньше кусается. Куриное филе или колбасу выбираем скорее по вкусовым предпочтениям, чем по цене, – их стоимость теперь примерно одинаковая.
  2. Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем и чистим.
  3. Яйца варим вкрутую 8-10 минут, остужаем и чистим.
  4. Куриное филе варим примерно 20 минут, до готовности. Бульон оставляем до лучших времён, а мясо – остужаем.
  5. Вспоминаем, как резали «Оливье» на Новый год, и повторяем ритуал с летними ингредиентами: режем кубиками картошку, яйца, огурцы, курицу или колбасу.
  6. Трём на крупной тёрке редис.
  7. Мелко режем зелень ножом.
  8. Смешиваем ингредиенты в глубокой миске и заливаем кефиром. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании, для остроты ощущений в блюдо можно также добавить хрен или горчицу.
  9. Не спешим есть пищу богов сразу, а даём ей настояться в холодильнике примерно 20 минут.

2. Холодник

холодник

Если окрошку часто относят к русской кухне, то холодник — чисто украинский вариант летнего холодного супа.

Если вам надоела окрошка, или вас оскорбляет её русское происхождение, этот холодный суп можно с лёгкостью «декоммунизировать» и заменить украинской альтернативой – холодником. Это такой себе холодный борщ, или окрошка на буряке без мясных ингредиентов.

Ингредиенты:

  •   2 л воды;
  •   0,5 кг свеклы;
  •   2 отварных яйца;
  •   2 огурца;
  •   2 отварных картофелины;
  •   зеленый лук;
  •   2 ст. л. сметаны;
  •   1 ч. л. сахара;
  •   хрен, горчица и уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Привозим с дачи молодой бурячок, моем, чистим и режем мелкими кубиками.
  2. Доводим воду (а не себя) до кипения, солим, добавляем кубики свеклы вместе с уксусом, и варим 20-30 минут.
  3. Отвариваем яйца и молодой картофель (можно в мундире). Чистим ингредиенты так, будто очищаем совесть.
  4. Отделяем варёную свеклу от отвара, но ни в коем случае не выливаем жидкость в раковину – она нам пригодится. Всё остужаем.
  5. По принципу «Оливье» нарезаем кубиками яйца, картофель и огурцы.
  6. Шинкуем зелень с верой в Победу Украины и ненавистью к врагу.
  7. Заливаем ингредиенты холодным свекольным отваром и добавляем специи, хрен, горчицу и уксус.
  8. Даём холоднику настояться.
  9. Разливаем суп по тарелкам и украшаем «брошкой» сметаной.

3. Гаспачо

гаспачо в тарелке

Гаспачо — традиционный испанский летний томатный суп.

Если вы любитель всего заморского, как, например, бывший одесский военком Евгений Борисов, предлагаем вам приготовить испанский летний суп гаспачо. Испанцы, конечно, люди горячие, но в жару предпочитают холодные супы. И этот томатный красавчик тому подтверждение.

Ингредиенты:

  •       1 кг помидоров;
  •       1 красный болгарский перец;
  •       1 небольшая красная луковица;
  •       1 огурец;
  •       2 зубчика чеснока;
  •       петрушка;
  •       свежая мята;
  •       2 ст. л. оливкового масла;
  •       2 ст. л. бальзамического уксуса;
  •       свежий перец чили – по вкусу;
  •       соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  •       белый хлеб – для подачи.

Приготовление:

  1. Выбираем на Привозе самые «мясистые» помидоры и самую свежую зелень.
  2. Хорошо моем ингредиенты (помним, что в проточной воде не нашли холеру).
  3. «Раздеваем» наши томаты. Для этого делаем сверху помидоров крестообразные надрезы и обдаём их кипятком. Затем легко снимаем с них кожицу.
  4. «Препарируем» перцы и очищаем от внутренностей.
  5. Нарезаем томаты, перец и лук небольшими кубиками и кладём в блендер вместе с зеленью, чесноком и перцем чили. Добавляем оливковое масло, уксус и специи.
  6. Перемалываем ингредиенты блендером, пританцовывая в стиле фламенко.
  7. Разливаем суп по тарелкам и добавляем кубики нарезанного огурца.
  8. Подаём суп с испанской страстью и поджаренными белыми гренками.

4. Кукси

суп кукси в тарелке

Корейский суп кукси — отличная альтернатива привычным для нас рецептам холодных супов.

Корейцы на 7 км могут не только поменять вам валюту, но и рассказать рецепт корейского холодного супа Кукси, или кук-су. Слово это означает «лапша», а само блюдо является пряной разновидностью окрошки, в которую лапша как раз и входит. Звучит необычно, по пугаться не стоит, – этот холодный суп приятно разнообразит ваше летнее меню.

Ингредиенты:

  •       1,5 л воды;
  •       300 г говядины;
  •       2 яйца;
  •       100 г редиса;
  •       3 средних огурца;
  •       2 зубчика чеснока;
  •       200 г молодой капусты;
  •       50 г кинзы;
  •       300 г (пачка) пшеничной или рисовой лапши;
  •       растительное масло;
  •       4 ст. л. соевого соуса;
  •       1 ст. л. сахара;
  •       1 ст. л. соли;
  •       2 ст. л. уксуса;
  •       смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем у проверенного мясника самую свежую говядину, хорошо её моем, режем соломкой и обжариваем на сковородке в течение пары минут.
  2. Тонко шинкуем молодую капусточку с Привоза, добавляем к мясу и тушим минут 10. Под конец добавляем к ингредиентам щепотку соли и перца. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Снимаем лапшу с ушей и отвариваем её в подсолёной воде, а затем промываем холодной водой в дуршлаге, чтобы она остыла, и приправляем маслом, чтобы не склеилась.
  4. Перетираем на крупной тёрке редиску и огурцы не менее энергично, чем последние сплетни.
  5. Мелко рубим чеснок и кинзу, смешиваем их с каплей соевого соуса и уксуса, щепотками соли и перца и небольшим количеством растительного масла.
  6. Взбиваем два сырых яйца с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды. Жарим на сковородке несколько тонких корейских омлетов. Когда омлеты остынут, сворачиваем их в трубочку и нарезаем тонкой лапшой.
  7. В ледяную, как ваша ненависть к врагу, воду добавляем столовые ложки уксуса, соевого соуса, соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем «сухие» ингредиенты по пиалам и заливаем смесью из воды и специй.
  9. Отправляем холодный суп кукси на полчаса в холодильник и даём ему настояться.
  10. Приглашаем одесских корейцев оценить ваш кулинарный шедевр.

5. Таратор

суп таратор в тарелке

В Болгарии популярен летний суп таратор с грецкими орехами.

Если ваши знакомые после 24 февраля уехали в Болгарию, они наверняка уже попробовали популярный местный холодный суп таратор. Теперь ваша очередь. Эта зарубежная окрошка наиболее похожа по составу и принципу приготовления на оригинал, известный нам с детства. Огурец здесь играет главную роль, а грецкий орех добавляет холодному супу пикантности.

Ингредиенты:

  •       4 средних огурца;
  •       100 г грецких орехов;
  •       200 г греческого йогурта, простокваши или кефира;
  •       2 ст. л. оливкового масла;
  •       1 стакан минеральной воды;
  •       сок и цедра 1 лимона;
  •       1 зубчик чеснока;
  •       укроп;
  •       зелёный лук;
  •       соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Попросите у соседа-огородника самые хрустящие огурчики. Половину огурцов натрите на тёрке, вторую половину – нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выдавите лимонный сок и снимите с лимона цедру. Смешайте их с мелко порубленным чесноком.
  3. Нашинкуйте зелень и смешайте с огурцами.
  4. Мелко порубите грецкие орехи, но не рубите с плеча.
  5. Отправьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю и залейте их смесью йогурта и минеральной воды. Добавьте специи и оливковое масло.
  6. Дайте таратору настояться в холодильнике в течение 2 часов.
  7. Позвоните друзьям в Болгарию и похвастайтесь своим кулинарным шедевром.

 6. Ботвинья из рыбы

тарелки ботвиньей из рыбы

Ботвинья из рыбы — это такая смесь царской ухи и всего, что растёт в вашем огороде.

Если вы просмотрели все предыдущие рецепты холодных летних супов, но так и не решили, какой суп приготовить в жару, то вот вам самый необычный вариант – ботвинья из рыбы. Это такая смесь царской ухи и всего, что растёт в вашем огороде. Несмотря на то, что сейчас этот рецепт многим покажется неординарным, когда-то ботвинья была весьма традиционным блюдом и до сих пор считается одним из самых древних холодных летних супов. В её основе лежит рыба и свекла, поэтому её смело можно считать жидкой селёдкой под шубой.

Ингредиенты:

  •       500 г рыбы (для богатых – смесь лосося, севрюги и осетра);
  •       2 свеклы;
  •       2 огурца;
  •       сок половины лимона;
  •       150 г свекольной ботвы;
  •       125 г щавеля;
  •       125 г шпината;
  •       150 г крапивы;
  •       30 г зелёного лука;
  •       30 г петрушки;
  •       30 г укропа;
  •       250 мл свекольного отвара;
  •       250 мл рыбного бульона;
  •       250 мл белого кваса;
  •       500 мл обычного кваса;
  •       0,5 ч. л. горчицы;
  •       1 ч. л. хрена;
  •       1 ст. л. сахара;
  •       1,5 ч. л. соли;
  •       молотый чёрный перец – по вкусу;
  •       лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пойти в огород и нарвать всю зелень, до которой достают руки.
  2. Отварить очищенную свеклу до готовности. Процедить и охладить свекольный отвар – основу ботвиньи.
  3. Рыбу (только не черноморскую рыбу – помним об эпидситуации) порезать на кусочки и отварить с лавровым листом в подсолёной воде. Рыбный отвар процедить и остудить.
  4. Бланшировать (ненадолго опускать в кипящую воду) зелень. Шпинат, щавель и свекольную ботву – в течение 30 секунд. Листья крапивы – 1 минуту.
  5. Всё остудить и остыть самому.
  6. Отваренную свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Нашинковать зелень и ботву. Всё смешать в миске.
  7. В отдельной кастрюле смешать два вида кваса, свекольный отвар и рыбный бульон. Добавить лимонный сок, горчицу, хрен и специи. Охладить смесь.
  8. Выложить в порционные тарелки «сухие» ингредиенты и залить их жидкой основой.
  9. Отваренную рыбу охладить и подавать отдельно на тарелке.
  10. Выйти на балкон и объявить всему одесскому двору, что вы – кулинар от Бога.

Приятного аппетита!

літні супи

Летние холодные супы.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции