В Одессе переименуют 200 улиц и уберут коммунистические и имперские памятники (видео)

В Одессе переименуют 200 улиц и уберут коммунистические и имперские памятники (видео)

Большая чистка одесского публичного пространства от российско-имперского и коммунистического прошлого продолжится. В горсовете подтвердили грядущее переименование более 200 улиц и перенос или демонтаж многих памятников и табличек.

Об этом рассказал вице-мэр Одессы Олег Брындак.  

Представитель мэрии пояснил, что основная цель — избавиться от имперского прошлого. 

“От того, что тянет нас в то прошлое, из которого мы хотим выбраться — из той удушающей империи с отсутствие свобод: национальных, религиозных и всех остальных”, — заявил Олег Брындак. 

Он отметил, что история с памятником Екатерине ІІ — это только один из элементов той большой работы, которую городские власти проводят последние годы. и ее цель — это декоммунизация, деколонизация, это перенос из публичного пространства всех памятников, связанных с империей, не только Екатерине ІІ. 

Сюда же относится и переименование улиц.

“На сегодняшний день есть более двухсот улиц, которые мы решили переименовать. Это улицы, в первую очередь, которые названы искусственно — их названия не имеют отношения  к истории Украины или Одессы. Их наименование диктовали нарративы, большевицкие или имперские, которые специально, по плану насаждались в Одессе. Вот их мы и убираем из публичного пространства. Еще это памятники, мемориальные таблички”, — пояснил вице-мэр.

По его словам критерий у городских властей в процессе переименования один — вернуть наше историческое прошлое — старые названия, значимые события или фигуры из истории Одессы.

Хотя есть и современные потребности. По словам Брындака, то, что касается героики войны в Украине, конечно найдет свое отображение  в топонимике и публичном пространстве.

Ранее «Одесская Жизнь» уже сообщала, что в Одессе переименуют два района и 200 улиц и даже приводила часть новых названий.

Также мы рассказывали, что как в Одессе выбирают новые названия для улиц, какие переименовывают.

Читайте также:

В Одессе придумали, как не запутаться в переименованиях улиц

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
1 год назад

В Украине больше делать нечего? Осталось только улицы переименовать? Деньги нужны для аоенеых. Ворюга брындак и ему подобные решили руки погреть. Предлагаю первой переименовать улицу ицхака рабина. Что он сделал для Одессы? И какое он имеет отношение к Украине?

Yevgen
Yevgen
1 год назад

Никогда уже не отмыться этим *слугам народа» от позора, который они сотворили и продолжают творить. Город умирает, а они с названиями балуются

Алла
Алла
1 год назад

Дебилизм крепчает !Кто такой этот брындак и ему подобные!? что они решают…Что вы сделали для города и для Украины кроме слёз!!!Что вы создали?!Что вы сделали вообще ?!Война ,слезы,экономика уголь.Что деньги лишние,или интересно реакция.Это же надо столько денег вкатить в никуда!!!Катерина им мешала, смешно если б,не было так грустно!!

Георгий
Георгий
1 год назад

Проспект Брындака будет?

Георгий
Георгий
1 год назад

Огласите весь список, пожалуйста!

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции