Уборка осеннего урожая в самом разгаре, и его нужно правильно собрать, особенно корнеплоды. При этом нельзя забывать об освободившихся грядках: почву следует подкормить и обеззаразить, а надоедливых и опасных ос напоить… пивом.
Агроновости: сушка винограда на корню
Крупнейшая в мире частная компания-селекционер International Fruit Genetics LLC (IFG) представила новый запатентованный сорт винограда IFG Rais-one, который пригоден для естественной сушки на кустах (DOV).
Выращивание по технологии DOV позволяет сократить многие трудоемкие процессы сушки винограда. Селекционеры придали несколько характеристик ягодам, чтобы они могли сохнуть долго и правильно: не слишком много и не слишком мало.
Сушеный виноград пригоден для непосредственного употребления и использования в перерабатывающей промышленности при приготовлении кондитерских изделий.
Ваша безопасность: напоите ос и шершней пивом
Осы и шершни доставляют много хлопот не только в саду и на винограднике, часто они поселяются в жилых и подсобных помещениях. Чтобы надолго от них избавиться, воспользуйтесь их вредной привычкой — пристрастием к алкоголю.
Предлагаемый способ весьма эффективен в случаях, когда гнезда устроены в труднодоступных местах. Раз нельзя к логову добраться, значит, яд туда должны доставить сами насекомые.
В качестве яда используют борную кислоту. Но поскольку насекомые очень чувствительны к ее запаху, то яд маскируют с помощью пива. В отличие от пчел, осы и шершни просто обожают пиво. Для этого 5 граммов борной кислоты растворяют в одном литре пива и разливают по алюминиевым банкам из-под любых напитков, примерно по 150-200 миллилитров. В каждую банку вставляют по веточке, чтобы насекомые смогли добраться до пива и вылезти из банки, а затем улететь в гнездо. Когда концентрация борной кислоты в гнезде превысит предельно допустимую (примерно через 10-14 дней), насекомые погибают.
Банки следует соединить между собой резинкой или скотчем, чтобы их не унесло ветром, и разместить в тени под навесом в недоступном для детей и животных месте. Для быстрейшего привлечения насекомых смочите банки пивом снаружи.
«Спаивать» ос и шершней лучше всего осенью и весной, когда у них недостаточно питания.
Виноградник: почему осыпается ягода
Однозначного ответа, почему осыпаются созревающие ягоды винограда, нет. Поэтому нужно искать причину методом исключения, чтобы все варианты учесть на следующий виноградный сезон.
Самая простая причина — недостаток влаги в почве. Нехватка азота не способствует хорошему росту лозы в начале вегетации, а ко времени созревания урожая это сказывается на осыпании и увядании ягод.
Когда ягоды начинают наливаться, в жаркую погоду они могут припекаться на солнце, как результат — солнечный ожог, который не спутать с каким-либо заболеванием.
Далее, перегиб плодоножки на огромных, тяжелых гроздях, когда питание не поступает к ягодам. Тогда ягоды начинают увядать и постепенно осыпаются. Выход простой — подложить под перегнувшуюся плодоножку кусочек пенопласта. Такой «недостаток» присущ некоторым сортам.
Из заболеваний причиной осыпания ягод являются серая гниль и милдью.
При недостатке магния также возможно осыпание, это явление называется паралич гребня. Дефицит магния можно определить только с помощью анализа почвы, поэтому для профилактики весной вносят магний согласно инструкции.
Свою лепту вносят осы и птицы, а также цикадки. Последние просто делают кольцевое прогрызание лозы и плодоножки, перекрывая доступ питательных веществ.
Дезинфекция почвы: обеззараживание после уборки урожая
Каким образом можно продезинфицировать почву после сбора урожая овощных и прочих растений для того, чтобы снизить уровень инфекционного фона?
Прежде всего, чем вредно дезинфицировать почву, так это медным купоросом, медьсодержащими препаратами и раствором марганцовки. В крайнем случае, можно использовать 3-5-процентный раствор железного купороса, нанесенный по самой поверхности почвы. С одной стороны, он прижмет некоторые инфекции, сохраняющиеся на поверхностном слое, растительных остатках, а с другой — обогатит почву железом.
Более тотальный способ дезинфекции почвы — это использование, например активного хлора, содержащегося в «Белизне». Если по составу «Белизна» содержит менее 15 процентов гипохлорита натрия, то в этом случае берут 2 литра средства на 10 литров воды. Если гипохлорита натрия более 15 процентов, тогда 1,5 литра, и когда гипохлорита натрия 30 процентов и более, то 1 литр «Белизны» на 10 литров воды соответственно. Получившимся раствором обильно опрыскивают поверхность почвы.
Защита растений без применения ядохимикатов
При постоянной профилактике (не реже одного раза в 7-10 дней) против многих болезней и вредителей есть управа без применения «убойных» ядохимикатов. Несомненным достоинством народных и биопрепаратов является их относительная безопасность, так как плоды можно употреблять в пищу уже на второй день.
В саду нередко появляются личинки облепиховой тли. Они скапливаются на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Как только вредители обнаружены, надо обмыть чистой холодной или мыльной водой верхушки побегов, а сами растения опрыскать одним из растворов, широко применяемых в народной практике.
- Табачный настой: 400 граммов табака, махорки или табачной пыли залить 10 литрами горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 граммов хозяйственного мыла.
- Чесночный настой: 200-300 граммов чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 литрами воды, процедить и сразу опрыскать растения.
Земледелие: 7 способов повышения плодородия
Проблема любого дачного участка — как повысить плодородие почвы с минимальными затратами по окончании сезона. Предлагаем некоторые доступные варианты:
- Самое простое — хотя бы на год дать земле отдых (или отдельным грядкам), если позволяет площадь участка. Но при этом сорняки следует регулярно удалять, а осенью почву перекапывать.
- Скашивать сорняки до начала цветения, разбросать по участку (в идеале измельчить) и все вместе перекопать.
- Проводить осенний посев сидератов, скашивать их до цветения, а затем перекапывать.
- Собирать осеннюю листву для последующего ее перепревания в компостной куче (яме или траншее).
- Оздоравливать почву с помощью ароматических растений: календулы, бархатцев, чеснока. Эти культуры выделяют вещества, которые отпугивают вредителей, минимизируют количество используемых в саду ядохимикатов.
- Разводить калифорнийских червей. Для этого понадобится ящик, влажный субстрат, нейтральной кислотности. Ящик без дна ставят на поддон (чтобы стекали излишки жидкости), заполняют субстратом и запускают калифорнийских червей. Уход сводится к кормлению червей навозом, кухонными отходами, использованной заваркой, измельченными газетами; поддержанию благоприятной температуры; поливу и рыхлению субстрата. Дальше часть червей переносят в новый субстрат, остальных отпускают на «свои хлеба» в почву.
- И самое главное — использовать органику, но только перепревший навоз. За год свежий конский и коровий навоз успевает полностью перепреть, и его можно использовать в чистом виде. А вот птичьему и свиному требуется больше времени.
Земляника садовая: самый вредный сидерат
Клубника, или земляника садовая, часто повреждается листовой нематодой. Симптомы часто путают с грибковыми заболеваниями. Как результат в ход идут медьсодержащие препараты, но проблема остается.
Нематода встречается не только на землянике, но и на соседних декоративных растениях, растущих на участке. Одним из хозяев земляничной нематоды является клевер ползучий, или клевер белый. Это мощный и популярный сидерат для однолетнего (!) задернения почвы под овощные культуры. Однако этим клевером очень часто делают залужение междурядий в садах, в том числе и в посадках земляники. Даже иногда рекомендуют высаживать клевер в качестве сидерата перед закладкой новых земляничных грядок. Как вы понимаете, делать этого не стоит, чтобы максимально снизить зараженность земляники нематодой.
Свекла: когда собирать корнеплоды
Важно додержать свеклу на грядке в холоде при температуре до 5-10 градусов. Такие корнеплоды становятся сладкими и витаминными.
Главный критерий для уборки свеклы — пожелтевшая и увядшая ботва, но в засушливое время это может случиться, когда корнеплоды еще не готовы к уборке. Тогда ориентируйтесь на наросты — небольшие выпуклые бугорки и кольца на верхней части корнеплода, выступающей из грунта, а также на светлые корешки на корнеплоде. Это значит, что скоро свекла начнет прорастать повторно и ее надо срочно выкапывать.
Корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому за 1,5-2 недели до уборки полив грядок прекращают.
Свеклу лучше выкапывать с помощью садовых вил, а не тянуть за корешки. Обрывать, выламывать и выкручивать листья нельзя, чтобы не повредить овощ. Ботву срезают ножом сразу после выкопки, оставляя черешки не более двух сантиметров. Центральный корень не трогать!
Крупная свекла хранится хуже, ее используют в первую очередь. Остальную отбирают по сортам либо срокам созревания. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10-11 сантиметров. Свекла не любит храниться рядом с овощами (тыква, томат), фруктами (яблоки, груши, айва), которые выделяют газ этилен — фитогормон, ускоряющий созревание, что приводит к порче, увяданию или прорастанию корнеплодов.
Как проверить качество биопрепаратов
Проверить срок годности и качество любого биопрепарата можно с помощью простого теста.
В одноразовые стаканчики налейте буквально по чайной ложке перекиси водорода и столько же биопрепарата или щепотку порошка (для сухих препаратов). Если биопрепарат «живой», то буквально через минуту на дне и стенках стакана появятся пузырьки газа, как в случае с минеральной водой или шампанским в бокале. Если приложить ухо к стакану, то можно услышать характерное шипение газа. Значит, препараты живые, то есть содержат в своем составе живое начало, их смело можно использовать по назначению согласно инструкции.
Как сохранить урожай
- Ни свеклу, ни морковь нельзя бросать при уборке. Очищая овощи от комочков почвы, ни в коем случае не следует постукивать корнеплодами о землю или друг о друга. Во всех подобных ситуациях они получают незначительные повреждения, но вполне достаточные для внедрения опасных микроорганизмов.
- Лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их лучше держать в прохладных помещениях и использовать в первую очередь.
- Главная причина ускоренного дозревания — газ этилен, который выделяется спелыми фруктами. Если оставить дозревать зеленые плоды в теплом, светлом месте, они дозреют, но будут мягкими. Быстрей всего любые овощи и фрукты дозреют с сохранением упругости рядом с яблоками, авокадо или грушами.
- При правильных условиях сбора и хранения некоторые плоды можно срывать недозрелыми. В лежке дозревают: авокадо, бананы, манго, папайя, маракуйя, хурма, киви, яблоки, груши, айва, сливы, абрикосы, инжир, азимина, персики, томаты, перцы, баклажаны, дыни, черная и красная смородина. Дозревают в полузрелом состоянии — кабачки, тыква и кукуруза.