украинский борщ
1000 грн від держави на передплату друкованих медіа

Одесская область – самая большая область Украины. Она находится на границе Подолья и Бессарабии, а значит, тут рядом живут люди с различными гастрономическими традициями. Их легко проследить, на примере самого популярного блюда – борща. Конечно, можно утверждать, что у каждой хозяйки он разный и не бывает двух одинаковых борщей. Но в то же время есть определенный набор характеристик, который относит борщ к тому или иному району.

Наш собеседник – историк Владимир Полторак – рассказывает, какие борщи едят в разных частях Одесской области.

Какой борщ варят на севере Одесской области

Кодымщина

Север Одесской области – это Южное Подолье: Кодымщина, Савранщина, город Подольск, город Балта. Значительное влияние на подольскую кухню, в том числе и на борщ, оказала Молдова. Это заключается в том, что в местном борще в качестве заправки используют квас на отрубях, который в Молдове так и называется «борщ».

На севере Одесщины борщи кислосладкие, иногда с использованием сахарной свеклы – это результат «сахарной революции» XIX века. Но эта сладость сахарной свеклы только фоновая. Он не придает вкуса. В принципе, луковая зажарка имеет ту же функцию, она карамелизуется и придает сладости. Но за кислинку в борще отвечает не только квас. Владимир Полторак вспоминает, что его бабушка, родом из Хмельниччины, добавляла в качестве закислителя зеленые (недозрелые) сливы. Кислота – это консервант пищи. И чем кислее, тем лучше она сохраняется.

Какой борщ варят на юге Одесской области

На юге борщи теряют кислоту. В Одессе борщ готовят относительно некислым, щедро используя томатную заправку. У нас было два источника распространения помидоров – Османская империя и Италия. На Балканах употребляли слово «патлажан», который мог быть как синим, так и красным. В Одессе это разграничение прижилось. Вы ведь тоже называете баклажаны «синенькими»? Слово «помидор» – итальянского происхождения. Оно появилось в Одессе с начала XIX века.

Рыбные борщи не слишком популярны. Но совсем рядом, в сорока километрах от города, их готовили в селах вдоль Днестра.

Читайте также: Каким был и каким стал в Одессе украинский борщ

– Я встречал интересный рецепт в селе Маяки, рассказывает гастроисторик. Там есть очень вкусный борщ с угрями, сладковатый по вкусу. Это местный старинный рецепт.

Какой борщ варят на западе Одесской области

Озеро Ялпуг
Озеро Ялпуг

Сразу за рекой Днестр начинается жаркая Бессарабия, которую пересекали древние торговые пути. Интересные рецепты борщей были у чумаков. Их (рецепты) до сих пор можно встретить вдоль тех дорог, по которым они ходили на бессарабские лиманы, Тузлы или вдоль Днестра. Борщи были разными – на дичи: куропатке, фазане или сушеной рыбе, в частности, камбале. Для заправки использовалась тарань.

Интересным объектом в гастрономическом плане является озеро Ялпуг – крупнейшее озеро Украины. Вокруг него расположено десять сел и нет двух стоящих рядом с одной доминирующей национальностью. Есть молдавское, болгарское, гагаузское, албанское (арнаутское), украинское, смешанные «советские» села. Надо понимать, что и болгары, населяющие Бессарабию, пришли из разных уголков Болгарии и, например, культура криничанских болгар отличается от болгар из других сел.

Так вот, там на первом месте стоит курбан. Причем в разных селах он тоже разный, а вот борщ весьма специфический. Есть блюдо похожее на борщ – чорба, но немного другое по вкусу. В селе Плавни готовят борщ с бурекицами (бурегитами). Он красного цвета без капусты и всего того, что у нас считается борщом. Но в нем есть маленькие варенички, которые лепятся вручную, а затем добавляется закислитель.

Борщ с бурекицами
Борщ с бурекицами

Владимир Полторак упоминает и другие борщи:

– В Кубее я ел борщ с болгарским перцем и заедал острым. А в селе Орловка к первым блюдам в качестве специи добавляют любисток.

Читайте также: Борщ – наш: украинский борщ стал мировым наследием

Слово «борщ» существует в румынской культуре. Но так там называют рыбную уху. Этот термин характерен только для Нижнего Дуная, территория которого заселена потомками запорожских казаков и липованами. В румынском городе Сулина даже проходит фестиваль борща, и это – фестиваль ухи.

Липованский борщ
Липованский борщ

На украинском берегу Дуная липованский рыбный борщ называется «на сторчак». Его специфика – рыба и мелко-мелко нарезанные овощи. Одна из версий причины такой нарезки продуктов – большая борода липованских мужчин. Овощи должны поместиться в ложку и не зацепиться на бороде. Рыба может быть любой. В старину могли готовить на осетрине или белуге. Сейчас же, чаще всего варят на сомах, карпах, сазане или свежей дунайской селедке. Технология такова: сначала рыбу обжаривают, отделяют от костей и только потом отваривают. Еще одна особенность – борщ не должен быть слишком красным. Поэтому местные жители используют особый сорт буряка с белыми прожилками – ситцевый.

Ситцевый буряк
Ситцевый буряк

Вот такие они, борщи в Одесской области. А какой борщ варите вы?

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии