Темный хлеб: полезен, но не всегда
Когда речь идет о темных сортах хлеба, то обычно имеется ввиду цельнозерновой темный хлеб, с добавлением высевок. Но на самом деле этот хлеб бывает разным и в его составе может быть много разных ингредиентов, которые отнюдь не делают его полезнее белых сортов хлеба.
Так, некоторые производители, например, либо добавляют в хлеб красители, чтобы сделать его более темным, либо сахарные сиропы для усиления вкуса. Поэтому стоит обращать внимание на состав хлеба, тип помола муки, количество добавленного сахара.
Как выбрать самый полезный хлеб
Самый полезный – грубый тип помола – обдирное и обойное. Такая мука – из целого зерна, в котором содержится много минералов, витаминов и полезных микроэлементов.
При этом, первый, второй и высшие сорта отличаются тем, что содержат значительно больше крахмала, меньше клетчатки и минералов.
А вот от покупки темного хлеба с добавлением сахара, яблочного пюре, солода и глюкозо-фруктозного сиропа лучше воздержаться. Ведь из-за этих ингредиентов темный хлеб может иметь высокий гликемический индекс, не меньший чем в случае белых сортов.
И в составе белков, жиров и углеводов вам напишут, сколько сахаров будет. Их может быть от 1 г и больше (для сравнения, в сладких сортах хлеба – 13 г). Тут главное ориентироваться на правило: чем меньше добавленных сахаров, тем хлеб полезнее.
Один из лучших видов хлеба – с меньшим перечнем ингредиентов, как, например, в круглом украинском хлебе.
Читайте также:
- Пицца: вред или все же польза?
- Болгарка с Одесчины поделились 200-летним секретом выпечки обрядового хлеба;
- Одесская область подарила Украине еще одно нематериальное сокровище.
Фото: Телеграф