Эту итальянскую выпечку любят многие. Еще бы: ведь пицца – и вкусное, и сытное блюдо. Но некоторые относят ее в лучшем случае к фастфуду, а в худшем – к так называемой «мусорной еде», от которой пользы никакой, зато один сплошной вред и в здоровом питании ей уж точно не место. Но так ли это на самом деле? Вот что рассказала о пицце диетолог Снежана Ворошилова.
Вредна ли пицца?
Пицца – это традиционное итальянское блюдо, запеченная лепешка из теста толщиной 3-4 мм с начинкой, которая укладывается сверху.
По словам диетолога, если почитать историю пиццы, мы можем понять, что поначалу это была вполне здоровая пища: мука твердых сортов пшеницы, соль, вода+оливковое масло и начинка, куда всегда шли томаты, пряные травы (орегано, базилик), сыр моцарелла, пекорино романо или пармезан, каперсы, оливки, анчоусы, морепродукты или ветчина, грибы и томатный соус.
«Теперь вопрос: что из этих ингредиентов напоминает вам «мусорную еду»? А как же пицца с беконом, колбасой и пеперони? А это уже американская интерпретация, появившаяся после иммиграции итальянцев в США», – отмечает Снежана Ворошилова.
Таким образом, напрашивается вывод: все зависит от начинки, которую кладут в эту ароматную выпечку.
Как выбрать «правильную» пиццу
Специалист дает такие советы:
- не забывайте о том, что при заказе пиццы вы можете менять составляющие: добавлять двойные томаты, менять колбасу на курицу или телятину, добавлять сладкий перец, грибы и прочие ингредиенты, которых не хватает на ваш вкус;
- выбирайте пиццу на тонком тесте;
- не берите варианты с колбасой, беконом, ветчиной, сардельками, картофелем фри;
- если пицца не содержит томатов, овощей, зелени – добавляйте их дополнительно, ведь томатами пиццу не испортишь.
Вы также можете узнать: