Сейчас в магазинах появилось много новых видов хлеба, и выбрать именно тот, что будет не только вкусным, но и полезным, – задача не из легких. Каждый сорт имеет свои особенности и даже свои противопоказания, поэтому мы решили разобраться, в чем польза и вред хлеба, а также с чем его сочетать.
Цельнозерновой хлеб
Считается самым натуральным видом хлеба. Когда пшеницу очищают для получения высокосортной муки, в отходы попадают практически все полезные вещества. А вот в цельнозерновом хлебе они сохраняются, так как его готовят из измельченных, но не просеянных зерен. При покупке такого хлеба убедитесь, что в нем присутствуют кусочки зерен – они помогут организму лучше переваривать пищу. Употребление такого хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения. Однако цельнозерновой хлеб полезен не всем – он может навредить людям со слабой пищеварительной системой.
Пшеничный хлеб
Такой хлеб принесет вам немного пользы. В нем содержится крахмал, который может привести к нарушению пищеварения, а также почти полностью отсутствуют витамины и минералы. Но у него есть и хорошие качества – белый хлеб быстро и легко усваивается, поэтому он полезен для восстановления после болезни, а также людям, которые ведут активный образ жизни.
Отрубной хлеб
Его готовят из пшеничной муки и мукомольных отходов. Он полезен для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови. Однако, несмотря на это, его нельзя есть при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
Ржаной хлеб
Нормализует работу пищеварительной системы, он менее калориен, чем белый. Помогает быстрому выводу токсинов. Наличие в нем магния и железа полезно при анемии, а калия – для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, ржаной хлеб не приводит к резкому скачку сахара в крови, поэтому его можно есть диабетикам. А вот людям, страдающим заболеваниями желудка, его лучше исключить из рациона.
Серый хлеб
Для его приготовления смешивают пшеничную и ржаную муку, к которой часто добавляют муку из других видов зерновых или бобовых. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием и витаминами. Он менее калорийный, чем белый, и гораздо легче усваивается, чем ржаной.
Гречишный хлеб
Содержит много витаминов и минералов и отличается рецептурой приготовления. Он бывает дрожжевой – с добавлением дрожжей, квасной – на закваске из кваса или молочной сыворотки, а также пресный, в приготовлении которого не задействованы процессы брожения.
Кукурузный хлеб
Богат витаминами и минералами, однако из-за большого количества клетчатки он плохо переваривается. Противопоказан при гастрите, язвенной болезни, а также при проблемах с печенью.
Овсяный хлеб
Его из трех видов муки: овсяной, пшеничной и ржаной. Такой хлеб полезен для работы кишечника, он выводит из организма токсины, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень глюкозы в крови.
Бездрожжевой хлеб
Такой хлеб легче усваивается организмом и стимулирует работу кишечника, печени и поджелудочной железы, снижает кислотность желудка и не вызывает метеоризм. Также он не вредит микрофлоре.
Лаваш
Его готовят из пшеничной муки, но зато без молока и яиц, поэтому его можно есть во время поста. Лаваш бывает двух видов: тонкий – армянский и пышный – грузинский.
С чем едят хлеб?
Хлеб сочетается не со всеми продуктами. Его можно употреблять с овощами и зеленью. А вот с молочными изделиями, рыбой, птицей и мясом хлеб сочетается плохо и после еды может вызвать неприятные ощущения в желудке. Кроме того, нужно помнить, что жирные продукты лучше есть с ржаным хлебом, а постные – с белым.
Фото: xcook.info, shedevrykulinarii.com, sostavproduktov.ru
Читайте также: Как выбрать правильный хлеб – советы одесситам