Новости Одессы и Одесской области


Дуэлянт застрелен не на дуэли. Последние подробности. (ФОТО, ВИДЕО)

Дуэлянт застрелен не на дуэли. Последние подробности. (ФОТО, ВИДЕО)

На мест событийО перестрелке в небольшом переулке, ведущей от улицы Новосельского мимо дома № 48 к Храму святителя Григория Богослова и мученицы Зои на Старопортофранковской улице, 18а/1 вчера днем не написал только ленивый. Причем, все они основывались на коротком сообщении Руслана Форостяка — консультанта начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области:

«На адресе, где по предварительным данным скрывалось лицо, разыскиваемое за правонарушения, предусмотренные ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганские действия с применением огнестрельного оружия) работали участковый и оперативник Приморского отдела полиции в г. Одессе ГУНП в Одесской области. Правонарушитель применил огнестрельное оружие, ранив трех полицейских, и был застрелен на месте правоохранителями, которые были вызваны на подмогу».

На этом коротком сообщении базировались десятка два новостей самых разнообразных информагентств: от мелких местных, типа «Контекст-Причерноморье», до всеукраинских  тяжеловесов «Укринформ» и «Факты и комментарии».

При этом скудность исходной информации расцвечивалось разнообразием фантазий журналистов. Число пострадавших варьировалось от двух до десяти, вид оружия — от самодельного пистолета до израильского автомата УЗИ, хранившегося почему-то в катакомбах под квартирой, где скрывался «ворошиловский стрелок».

Особо порадовал своей версией сайт «Думская», который оповестил всех, что по его данным, убитый — 57-летний одесский деятель пророссийского толка Валентин Дорошенко, который называл себя членом «партии Сталина» и лидером объединения «ЗУБР» («За Украину, Беларусь и Россию»), а в 2010-м пытался баллотироваться в мэры Одессы, а годом ранее даже вызывал тогдашнего городского голову Эдуарда Гурвица на дуэль.

Впрочем, позже эту версию подтвердили и официальные лица.

К концу дня более подробную информацию обнародовал Департамент коммуникации МВД Украины.

«В результате стрельбы пострадали пять человек. Из них ранения получили трое стражей порядка и случайный очевидец события. Еще одного мужчину убили. Сейчас полицейские находятся в больнице, один из пострадавших в тяжелом состоянии.
Около 15:30 полицейский патруль выехал на вызов. По предварительным данным по адресу ул. Новосельского находится лицо, которое разыскивали за правонарушения предусмотрено ч. 3 ст. 296 УК Украины (хулиганские действия с применением огнестрельного оружия). Прибыв на место, полицейские выяснили, что злоумышленник устроил перестрелку: ранил троих полицейских, водителя такси и застрелил своего сообщника.
Правоохранители пытались задержать преступника, но тот начал отстреливаться.
Преступника ликвидировали на месте полицейские, которые приехали на подкрепление.
Сейчас все пострадавшие находятся в больнице.
Боевая операция в Одессе продолжается. Полицейские штурмуют помещение, в котором скрывался преступник, и уже нашли четыре гранаты. Продолжается отработка катакомб в поисках возможных сообщников».

Чуть позже Р. Форостяк уточнил последовательность событий:

«На адрес выехали полицейские Приморского отдела полиции в г. Одессе ГУНП в Одесской области для проверки информации, участковый и два оперативника. Именно для проверки информации, а не для задержания или штурма
Злоумышленник, личность которого уже распространили СМИ, увидев подъехавших полицейских, набросился на своего сообщника, и сделал в него выстрел в упор из самодельного автоматического пистолета-пулемета, в результате чего тот получил смертельное ранение в сердце и погиб на месте. В это же время он встретил полицейских огнем, которые также в свою очередь получили огнестрельные ранения
Случайно оказавшись рядом с местом событий на собственном автомобиле, сотрудник Муниципальной охраны, бывший военный, мужественно бросился на помощь полицейским и получил также ранение
Раненый участковый, вызвал помощь по телефону. Также начали поступать сообщения о стрельбе от граждан по линии 102. Прибывшие за считанные минуты, подразделения полиции взяли место событий в периметр и вынуждены были применить табельное оружие на поражение. Злоумышленник был застрелен.
При дальнейшей проверке адреса, на квартире были задержаны два человека, которые проверяются на причастность. Также были найдены предметы, похожие на оружие и боеприпасы. По ним проводится экспертиза.
В медицинские учреждения направлены четыре человека, пострадавших от полученных огнестрельных ранений: трое полицейских (один из них в тяжелом состоянии от многочисленных огнестрельных ранений в упор) и один сотрудник Муниципальной охраны из числа гражданских лиц.
Катакомбы — не подтверждаю, есть лаз в подвал, где хранилось оружие.
Применено оружие — самодельный пистолет-пулемёт (магазин на 30 патронов).
Боеприпас — адаптивная пуля 9 мм с усиленным сердечником, способна пробить полицейский жилет.
Ведутся следственные действия, проводятся экспертизы и устанавливаются все обстоятельства этого резонансного события».

И уже поздно вечером консультант начальника полиции сообщил совсем грустную новость:

«30-летний участковый полицейский Пригарин Сергей Владимирович умер в больнице, погиб при исполнении своего долга».

В органах внутренних дел он служил с 2012 года. У него остались жена и двухлетняя дочь… 

Видео, сделанное Юрием Праздниковым из своего окна и опубликованное Романом Сочинским.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: