Новости Одессы и Одесской области


Обещанного от чиновников три года ждать?

Обещанного от чиновников три года ждать?

День журналиста отмечается в Украине ежегодно 6 июня. Вот уже в который раз отмечать его собираюсь и я. Мне приходилось работать в разных еженедельных печатных изданиях и в разных регионах Украины. Тематика прессы в небольших городках значительно отличается от того, что пишут в региональных еженедельниках крупных городов.

Например, в небольшом городке на Луганщине, центре сельскохозяйственного района, существует всего две газеты: одна коммунальная (находится в подчинении местных властей), а вторая — частная. В коммунальной газете довольно редко встретишь какие-то громкие материалы, в которых пишутся недостатки местной власти. Да и как можно писать плохое о тех, кто тебя содержит и кто входит в редакционную коллегию? Основная тематика газеты — сколько центнеров зерна было намолочено, какие суперважные решения приняли местные власти и кому они оказали неоценимую помощь.

А вот у частной газеты руки развязаны: журналисты не зависят от властей и могут писать правду-матку. Однако им это не всегда удается по совершенно банальным причинам. Неоднократно приходилось слышать от чиновников, что они дали уже информацию другой газете и не хотят давать ее еще кому-то. Казалось бы, с принятием Закона «О доступе к публичной информации» все должно измениться. Изменилось. Чиновники стали охотнее встречаться с журналистами, принимать от них официальные запросы и с радостью давать… обычные отписки.

В большом городе у журналистов возможностей получить информацию больше. В связи с немалым количеством СМИ разного плана чиновники уже привыкли, что к ним обращаются за информацией. Однако и здесь не так все хорошо. Отправляешь официальный запрос, ответ на который в соответствии с тем же Законом должен быть дан в течение пяти дней, и ждешь… Хорошо, если ответ придет в течение месяца. А порой, бывает, звонишь и тебе сообщают, что ответ был дан, но его направили в вышестоящий орган, чтобы он передал ответ в редакцию. И начинается обзвон всех чиновников по цепочке вверх.

От ответов чиновников напрямую зависит и работа «Одесской жизни». В нашей газете работает горячая линия «Дежурный по городу». Журналист, принимающий по телефону ваши вопросы, затем обращается в различные службы. От того, насколько быстро придет ответ от чиновников, зависит и оперативность освещения проблемы в нашей газете. Конечно, нам не сложно написать, что кто-то отказался давать комментарий по интересующему вопросу. Но ведь это не поможет решить проблемы читателей, не так ли?

Поэтому, уважаемые чиновники, попробуйте быть чуть-чуть расторопнее и общительнее. Тем более, что отчет перед горожанами о проделанной работе тоже входит в ваши прямые обязанности.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: