Новости Одессы и Одесской области


Одесса снова переживает «бум» интеллектуальных игр

Одесса снова переживает «бум» интеллектуальных игр

Одесситы всегда славились живостью и остротой ума. Неудивительно, что на заре зарождения интеллектуальных игр в Союзе представители нашего города находились в числе лучших, а фамилии Бурда и Вассерман до сих пор на слуху.

После небольшого периода затишья последних лет, энтузиасты постепенно возвращают Южную Пальмиру на заслуженное место. Мы пообщались с Валерием Болганом — членом правления интеллектуального клуба «Эрудит», автором и ведущим многочисленных проектов «MultiQuiz» и Олегом Тарасенко — автором самого масштабного проекта Одессы «CityQuiz».

ЧГК

Валерий и Олег

Для начала расскажите, как и почему интеллектуальными играми увлеклись лично вы?

Валерий Болган: В середине 90-х пробовал играть в школе во что-то отдаленно напоминающее телеверсию «Что? Где? Когда?» («ЧГК»). Летом 1996 попал в команду «Брейн-ринга» в детском лагере. Хорошо, что мы уступили в первом же бою. Это вызвало желание взять реванш, переключило мысли в нужно русло, и к концу смены мы победили старших ребят. На постоянной основе играю с 1998 – как раз юбилей в этом году.

Олег Тарасенко: В 1994 году мы собрали команду, выиграв районный отбор чемпионата Одессы по «ЧГК» среди школ, а в финале заняли третье место. Там же Борис Бурда приглашал всех желающих приходить на его тренировки. Из нашего состава увлекся только я. После небольшого перерыва (выступал в КВН), вернулся в «ЧГК» в середине 2000-х.

Какие ваши самые весомые игровые достижения?

В.Б.: В мировом рейтинге игроков «ЧГК» занимал 57 место. В 2017 (бронза) и 2018 (серебро) становился призером чемпионата мира по «ЧГК» в составе одесской команды «Зненацька» (капитан Андрей Штефан). Правда, это группа Б, последняя ступенька перед высшим дивизионом. Надеемся, в следующем году сыграть в «вышке», что определится по результатам трех отборочных туров.

чгк

Чемпионат мира

О.Т.: Я – трехкратный чемпион Одессы по «Своей игре». Чемпион города по «ЧГК», «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету». Брал медали чемпионата Украины по «ЧГК». Отобрался в телеверсию «Своей игры» в 2013, но не поехал в Москву из-за известных событий. Регулярно играя лет 6-7 назад, еще до рождения детей, входил в топ-100 мирового рейтинга.

Сколько примерно в этом движении профессионалов и любителей?

В.Б.: Четкой градации нет. В единый международный рейтинг входят все игроки, хотя бы раз выступившие в спортивной версии. Это порядка 150 тысяч человек. Я бы отнес к профи тех, кто входит в топ-1000 онлайн. Ребят, играющих практически каждую неделю, чтобы не выпасть. Либо представителей команд, входящих в топ-300 мирового рейтинга.

О.Т.: Это условное разделение. Например, я сейчас играю нерегулярно, формально считаюсь любителем, но по реальному игровому уровню сильнее многих из топа.

В.Б.: В большом спорте профессионалом считается тот, кто зарабатывает своей деятельностью. В интеллектуальном движении таких единицы. Это не всегда самые сильные игроки, но хорошие организаторы проектов, либо редакторы и профессиональные авторы вопросов. Доход от их деятельности сравним, минимум, со средней украинской зарплатой.

«Quiz» — новый формат интеллектуальных игр

Основные направления интеллектуальных игр – «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра»?

В.Б.: Да, но у них есть разные форматы проведения. Например, «Своя игра» может быть индивидуальной, либо командной: эрудит-квартет, тройка, секстет, авторская версия Фаика Гусейнова «хамса» (пять человек). Игре «Даугавпилс» больше 20 лет. Она включает ряд конкурсов (разгадывание кроссвордов, ребусов, шарады), и в русскоязычной среде, получила вторую жизнь, трансформировавшись в современный «Quiz».

Для читателей, которые не в курсе – что такое «Quiz», его главные плюсы?

чгк

Игра в Quiz

О.Т.: Доступность. Успеха может добиться любой. Результат зависит не от запредельной эрудиции, а от жизненного опыта, умения мыслить ассоциативно и хорошего чувства юмора. Сложных вопросов немного. Человек в первую очередь получает удовольствие и позитив. Есть разные виды конкурсов – текстовые, музыкальные, ребусы. Разная тематика: Паб-Quiz на общие темы, киноквиз, автоквиз, музыкальный, футбольный, по 90-м и 2000 годам, для взрослых, для новичков и много других. Стараемся, чтобы каждый нашел что-то по вкусу. Например, в «ЧГК» вопросы о фильмах «Marvel» или «Гарри Поттере» считаются «попсой», а в «Quiz», ориентированном на массовую культуру, заходят на «ура».

Новичкам трудно быстро реагировать, ведь часто на обдумывание и ответ дается до минуты?

О.Т.: Для наработки этих навыков мы запустили лайт версию проекта, максимально упростив вопросы. Также перед началом раундов каждый раз детально объясняем условия.

Интеллектуальные турниры в Одессе для детей и взрослых

Школьная лига ЧГК

Поговорим о детях – что есть для них в сегменте одесских интеллектуальных игр?

В.Б.: На днях завершили ежегодный чемпионат Одессы среди школ. Если мне не изменяет склероз, на нем сыграло более 40 команд. Помимо школьной, в городе есть молодежная лига. Практически каждый день проходят игры в «Интеллект-клубе №1». Сюда можно приводить детей класса с третьего.

Насколько успешно молодежь представляет Одессу на украинской и мировой арене?

В.Б.: Почти каждый год у нас чемпионы и призеры школьных чемпионатов Украины. Есть в копилке медали юношеского чемпионата Европы. Хочется, чтобы каждая школа выставляла свою команду на городских турнирах.

Какие турниры проводятся в Одессе для взрослых?

В.Б.: Это Кубок города и регулярный чемпионат Одессы по «ЧГК». Чемпионат Одессы по «Брейн-рингу» без ограничений для участия. Собирайте команду из 6 человек, делайте либеральный взнос и побеждайте. Все эти турниры проводит интеллектуальный клуб «Эрудит» — один из старейших в мире (основан в 1983 году).

Место Одессы в украинском и мировом рейтинге

чгк

Интеллект-клуб

Какое место среди украинских городов в движении интеллектуальных игр занимает Одесса и почему?

В.Б.: По уровню команд и количеству игроков в Украине нас опережает только Киев. Сейчас в Одессе такой же подъем, как в середине 80-х, на этапе становления «Одесского клуба». Небольшой спад был обусловлен тем, что новички долгое время не решались играть против легенд того периода. Толчком для развития стала популяризация «Quiz», где любители, получая опыт, позже переходили в «ЧГК». Благодаря этому, в Одессе сейчас около 200 взрослых команд, из которых 50 играют регулярно, 2-3 раза в месяц.

О.Т.: В конце 90-х мы были одним из топовых городов мирового движения. Легендарная команда Виктора Мороховского, в состав которой входили Борис Бурда и Анатолий Вассерман; команда Вячеслава Санникова. Увы, город выпал из мировой топ-десятки, но, надеюсь, вернется. Радует, что нет того «проседания», как 7-8 лет назад, когда в чемпионате города играло около 10 команд. Есть сильные одесские коллективы, играющие в Высшей лиге Украины по «ЧГК». Просто в столице в несколько раз больше населения, соответственно, больше и молодежи.

Что? Где? Почем?

Вы интересно описываете игру, но желающие присоединиться обязательно зададут вопрос: «Во что нам это станет?»

чгк

Quiz кубок

В.Б.: Для школьников и молодежи большинство игр бесплатные. Для взрослых (не считая коммерческих проектов, где стоимость может доходить до 3000 гривен с команды) оплата обычно минимальная. Такой себе организационный взнос: за аренду помещения, пакет вопросов, призы, работу ведущего и ассистентов. По сути, игроки сбрасываются, чтобы состоялась игра.

О.Т.: Участие в «ЧГК» может быть с символическим взносом гривен в 30, но тут требуется глубокий уровень знаний. Играть в «Quiz» чуть дороже — в среднем 70 гривен с человека, но даже без малейшего опыта можно сходу показать высокий результат.

И последний вопрос. Если у наших читателей появится желание сыграть, куда им обращаться?

В.Б.: Расписание игр можно найти в Google календарях или в Facebook группе «Интеллектуальные игры в Одессе – все о ЧГК». Анонсы ближайших городских игр там всегда актуальны. Часто указывается уровень сложности, чтобы, зная свой опыт, вы понимали, где будет интересней вам. Локаций масса. Мы же рады пригласить в «Интеллект-клуб №1» (ул. Маразлиевская, 1/20), где турниры проводятся на регулярной основе.

Фото предоставлены автором.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: