Новости Одессы и Одесской области


Как одесситы готовят бизнес на собственной кухне

Как одесситы готовят бизнес на собственной кухне

Как известно, все трудности приходят и уходят, а кушать хочется — всегда! Для кого-то это печальное напоминание, а для некоторых — начало бизнес-плана. Никогда не задумывались о том, как заработать на собственной кухне? «Одесская жизнь» собрала для вас истории тех одесситов, которые уже попытались и преуспели.

«Доставка ништяков». Константин Иванов

В меню «Доставки ништяков» разные «вкусности». Но коронная «фишка» — фруктовые и мясные чипсы. Мясные — 125-150 гривен за 100 г, фруктовые — по 30-55. Продают с доставкой по Одессе — до дверей, а по Украине — «Новой почтой». Сегодня это полноценный мелкий бизнес, а началось все с помощи другу.

Когда повариха уходит в запой…

форшмак

форшмак

В апреле 2016 года Константин вернулся из АТО после ранения. Была семья, которую нужно содержать, и был еще довоенный бизнес, не приносивший дохода. К августу 2016-го ситуация безденежья обострилась всерьез.

— В это время мой старинный товарищ открыл мясной магазин, — рассказывает Константин. — И обратился ко мне за услугами по старому моему бизнесу — учет и автоматизация учета. А потом понадобилась и помощь другого рода. Один из прилавков в том магазине был посвящен готовой продукции. От постоянных клиентов поступил заказ, а повариха внезапно ушла в запой. Товарищ предложил приготовить этот заказ мне, я согласился. Позже мне пришла мысль сделать для этого магазина хумус, затем соусы — и постепенно я начал размещать там свои готовые блюда.

Продумайте, для кого вы готовите

чипсы

грейпфрутовые чипсы

Фруктовые чипсы тогда уже были в продаже, но чипсы мясные Константин считает своим ноу-хау. И оказалось оно как нельзя кстати.

— Есть польские мясные «жерки», но это просто вяленое мясо. А у нас — чипсы, то есть полная дегидратация (обезвоживание) мяса при низких температурах. Рассчитывал я на обеспеченных туристов, которым необходим высококалорийный продукт с малым весом и объем. Но оказалось, что у мясных чипсов есть и другой покупатель — культуристы, набирающие мышечную массу. У них диета может включать два-три кг куриной грудинки в день. Такую груду отварного мяса не каждый одолеет! А в виде чипсов это легко осилить в течение дня.

Константину с его идеей повезло, но вообще-то хорошо бы заранее иметь представление о том, для кого вы готовите ваш продукт. Изучить рынок, спрос и предложение, тут все всерьез!

Бренд, механизация и наемный труд

Для удобства продаж Константин создал страницу на Фейсбуке, посвященную его чипсам и соусам. Вскоре страница набрала широкую аудиторию. Бизнес начал набирать обороты.

— Первая потребность в механизации появилась месяца через два. Купили слайсеры для нарезки и сушильные машины. Наемный труд потребовался еще месяца через три. Довольно быстро это вышло на уровень, когда чтобы подняться выше, нужны капитальные инвестиции. На тот момент уже был бренд «Доставка ништяков» (его нам придумала Ирина Медушевская), опыт участия в городских ярмарках. Позже я выделил из него проект «Закрома» — засолка, завяливание, заготовка впрок. Сейчас «Ништяками» занимается моя жена Ника, «Закромами» я сам. Хотя, честно говоря, все уже отлично работает само, достаточно общего контроля, а доход — идет.

«Вареники-пельмешки». Александра Перлова

Александра с мужем лепили пельмени и вареники на продажу больше четырех лет. Подсчитали как-то, что за это время изготовили их больше тонны! Сейчас это в прошлом, но остался опыт и твердое заключение: заработать на таком большие деньги вряд ли получится.

«Я вообще не понимала, на что иду!»

— 2008 год, бахнул кризис, у нас только родилась дочка… — вспоминает Александра. — Муж приносит домой зарплату за неделю — 80 грн. А нам только за аренду квартиры платить 1800! В какой-то момент мне в голову стукнуло готовить на продажу пельмени-вареники. Но я вообще не понимала тогда, на что иду!

Приготовив несколько килограммов пельменей, супруги закинули их в морозилку и разместили объявление в сети, на «Одесском форуме». Им повезло, на то время в этой сфере практически не было конкурентов.

— Первый заказ поступил спустя час, — вспоминает Александра. — Потом все закрутилось так быстро, что мы слабо понимали, где находимся. Утро-день — работа, ночь-заполночь — лепка. Все делали вместе. Тесто делал муж, я даже боялась подступиться. А потом он уехал в санаторий, а я начала сама делать то тесто. Как-то в процессе купилась уже стационарная морозильная камера для продукции. Сначала все было совсем вручную, включая мясорубку. Но со временем получилось купить кухонный комбайн, и тогда стало ощутимо легче!

Главное — прислушивайтесь к клиентам!

Тот же «Одесский форум» — это открытая площадка, каждый может оставить там свое мнение. И оно не всегда будет в вашу пользу.

— Обязательно найдется несколько человек, которые «не читал, но осуждаю». Они возмущались, что дорого, что мы зажравшиеся буржуины. Хотя в магазине было дороже.

Что посоветовать новичкам? Помнить, что самое главное — это люди, которые заказывают у вас еду. Прислушиваться к их замечаниям, учитывать нюансы.

— У нас один клиент был недоволен тестом. А к тесту было не придраться — тоненькое, почти прозрачное. Оказалось, что у него электроплита не очень мощная, и приходится варить долго — почти 20 минут, получается каша. И особое внимание нужно уделять качеству продуктов. Поверьте, очень заметно, когда масло заменяется спредом или маргарином, или когда мясо покупается самое дешевое!

«Секта свидетелей еды». Ольга Сатановская

секта свидетелей едыВ меню у «Свидетелей еды» все по-домашнему солидно: борщ и суп с фрикадельками, котлеты, голубцы, фаршированные перцы. Первое — 60-120 гривен за литр, вторые блюда — 100-300 гривен за килограмм. Доставкой клиентов пока не балуют, но передать заказ в центре Одессы могут в удобное для вас время. А начиналось все так же — с материальных трудностей.

«Теперь я не думаю, что готовить сегодня»

Разойдясь несколько лет назад с мужем, Ольга осталась одна с двумя детьми. Младшей дочери было меньше года, денег в декрете катастрофически не хватало.

— Однажды я поняла, что все — край, хуже некуда. Но и работать с грудным ребенком не пойдешь! И я решила попробовать делать что-то на продажу. Готовить я обожаю с детства, так что выбор был очевидный.

Одним из главным плюсов такого заработка Ольга считает избавление от головной боли всех хозяек: «Что готовить сегодня?..». Теперь она просто готовит те блюда, на которые сегодня поступил заказ, но с запасом для своего семейства. И благодаря разнообразному меню «Свидетелей еды» питание налажено отлично.

Плюсы и минусы — пополам

Клиентов Ольга находит через специально созданную страницу «Свидетелей еды» в Фейсбуке. Заказов много, хотя на приличный основной заработок это по-прежнему не тянет. Хотя главное — продумать меню с учетом своей прибыли.

— Есть блюда с дорогой основой, мясные, они выгодны из-за ощутимой наценки. А вот, к примеру, одесские «биточки» из тюльки — ужас! Материал дешевый, цену особо не повысишь, а возиться долго. Или вот голубцы: за целый вечер накрутишь 1,5 килограмма, продадутся они за 200 гривен, а прибыли в этом — 70 гривен максимум. Вот и считайте!

Плюс в том, что если заняться таким делом серьезно, то появляются люди, предлагающие продукты по оптовым ценам. Правда, Ольга по-прежнему предпочитает совмещать закупку продуктов на Новом Рынке с прогулкой с ребенком.

— А главный минус — это жуткая непунктуальность клиентов! — сетует Ольга. — Люди считают, что если ты в декрете с ребенком, то дел у тебя особо нет. Договариваются на шесть вечера, а появляются в девять. И, конечно, планировать заработок наперед в таком деле сложно. Постоянные клиенты могут исчезнуть, ничего не объяснив. А новый клиент может вдруг заказать огромный ужин на шесть блюд. Тогда приходится откладывать все дела и стоять у плиты целый день, чтобы успеть в срок — не подвести.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: