Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Как отдать лишние вещи в хорошие руки?
 
 

Как отдать лишние вещи в хорошие руки?

Старые вещиБлаготворительность — настолько волшебное дело, что нарушает даже законы физики. Ведь если где-то прибыло, то в другом месте сразу обнаружится убыток, верно? Но отдайте лишние вещи нуждающимся — и в шкафах прибавится свободного места, а в жизни — тепла и смысла. Платье, которое вы разлюбили, курточки, которые стали малы детям, тёплый свитер, который вам подарили и не угадали с размером… Наши дома полны лишних вещей, и можно годами перекладывать их с места на место: авось пригодятся! Или же аккуратно упаковать всё это добро и отдать тем, кто прямо сейчас жизненно нуждается в таких вещах. А что и куда нести, «Одесская жизнь» для вас уже уточнила.

 

«Одигитрия»

«Одигитрия» - это благотворительный проект православного священника отца Дмитрия. Волонтёр Светлана объясняет, что время завоза вещей просят оговаривать предварительно, потому что по этому адресу находится квартира.
- Сейчас мы никак не можем получить от города помещение, поэтому распределение вещей происходит из нашей жилой квартиры. А значит и вещи можно завезти, только когда мы есть дома. Вещи мы распределяем в разные места. Мужская одежда идёт в основном в колонии, женская — по большей части в больницы. Большая просьба: вещи должны быть в таком состоянии, чтобы их можно было надеть и носить.

Адрес: ул. Базарная, 25, корп. 8
Просьба обязательно звонить перед завозом вещей!
Время для звонков — ежедневно, с 9:00 до 21:00.
Тел.: 067- 485-53-33; 094- 94-67-467.

 

«Добрый Самарянин»

"Добрый Самарянин"Волонтёры фонда объясняют, что по этому адресу люди часто путают и пытаются попасть в жилой дом. Ориентироваться следует на здание храма (Протестантский храм «Одесская народная церковь»).

- У нас в здании есть охранник, он тут постоянно. Поэтому в любой день можно прийти и оставить ему, он всё знает. Распределяем вещи переселенцам, которых мы оповещаем периодически, что в определённый день будет выдача вещей. Регулярно отвозим вещи в дома престарелых и детские интернаты в Одесской области. Помогаем многодетным семьям и людям, находящимся в колониях. Спектр работы широкий, поэтому принимаем всё, на любой пол и возраст, только бы чистое и целое!
Здесь помогут вещами и частным нуждающимся лицам, если они обратятся сами. Но об этом нужно будет предварительно договориться, чтобы в фонде выделили время и человека для выдачи. Затем в любой день после 12:00 можно будет прийти и получить необходимое.

Адрес: Сквер Гамова, 3

Приём вещей: с пн по пт с 9:00 до 20:00
Тел. 097-375-72-29, 063-86-88-117.


«Каритас»

Фонд «Дон Боско» из-за материальных трудностей закрыл пункт приёма вещей на улице Малиновского и объединил силы с одесским отделением фонда «Каритас».

У фонда «Каритас» широкий спектр работы, помогают самым разным группам населения, поэтому пригодится разное: детская и взрослая одежда, игрушки, даже посуда. Но всё же здесь просят предварительно согласовать, что именно вы собираетесь принести.
Бокс для вещей, установленный в магазине на ул. М. Арнаутской, 74 довольно небольшой. Но сотрудники магазина объясняют, что в случае наполнения бокса созваниваются с офисом фонда — и оттуда приезжают за вещами. Столько раз в день, сколько это понадобится. Так что несите смело, места для вашей благотворительности хватит!

Адрес: Жуковского, 26
Тел.: 067-65-41-026

Просьба предварительно звонить!

Бокс для вещей на благотворительность: ул. Малая Арнаутская, 74, в магазине «Le Boutique», в режиме работы магазина: с 10:00 до 18:00.

 

«Международный клуб волонтёров»

О деятельности «Клуба волонтёров» рассказывает его основательница, Смирнова Нана Николаевна.

- На Успенской — это мой собственный адрес. Чаще всего люди приносят 2-3 пакета вещей, бежать каждый раз открывать склад неудобно. Если планируете привезти действительно много, предупреждайте, и будем тогда встречаться на складе.
Подопечные клуба находятся по большей части в Одесской области.
- Примерно раз в месяц, как получается по деньгам на бензин, отвозим вещи в область. У нас есть конкретные места, куда ездим — Николаевский район, Ширяевский… Там и маленькие детки, и ученики ПТУ, и дом престарелых. Там же у нас несколько подшефных детей-инвалидов, девочка с ДЦП. В общем, мы точно знаем, что и кому в первую очередь надо. Исходя из этого, сортируем вещи, пакуем и везём им.
Главная проблема организации — отсутствие постоянного складского помещения.

- Платить за склад из личных денег дорого, - объясняет Нана Николаевна. - Но деньги — не главная проблема. За пять лет, что мы работаем, продают уже третий склад из арендованных нами. На прошлой неделе — опять! 1 мая, у нас у всех дети, мы хотим отдохнуть с семьями, а тут командуют — срочно съезжайте с вещами! На новом месте мы почти сразу узнали, что скоро продают и этот склад. Так работать нельзя. Мы официально оформлены как благотворительная не прибыльная организация с 2015 года. Тогда мы возили детей-сирот на оздоровление и на экскурсии, требовались все документы. Так что сейчас будем просить город пойти нам навстречу, дать помещение. Пусть не бесплатное, но хотя бы постоянное.

Приносить можно вещи на любой пол и возраст.
- У нас 4 группы, на которые планируем вещи: 1) специфическая группа, нужды которой мы уже хорошо изучили, то есть дома престарелых; 2) маленькие детки; 3) подростки от 14 до 18 лет; 4) нуждающиеся взрослые люди.

Требование к вещам общее: приносите чистое и годное для носки.
- К сожалению, далеко не все прислушиваются! На днях привезли нам купальники. Мы так обрадовались: девчонок-сирот наших из ПТУ оденем! Глянули — а оно, простите, элементарно не стиранное. И как отдать в таком виде? Никто не требует нового из магазина с чеками. Хотя бывает и такое! На прошлой неделе привезли на девочек новое абсолютно, мы позвонили в семейный детский дом в Раздельной, приехали — одели девчонок. Спасибо людям огромное! Процентов 90 вещей, которые нам приносят — б/у, в этом нет ничего стыдного, но б/у бывает разное. Бывает, огромные мешки просто в «альтфатер» тащу… У меня мальчики живут, которые после интерната остались на улице. Днём работают, а вечерами приходят и иногда просто диву даются: ну что за люди? Ну вот сами такое носили бы?.. Им просто неприятно, а мне перед ребятам — стыдно за людей.

Благодаря неравнодушным людям у организации есть «передвижные пункты» в разных районах города.
- На посёлках Котовского и Таирова есть наши волонтёры с машинами. Они подъедут сами забрать вещи, где вам удобно. Контакты — через те же телефонные номера. У нас есть замечательный Дима на «джипе», как раз на посёлке Таирова. Пожертвованные вещи он собирает в собственном гараже. Потом звонит мне, говорит «У меня заполнено!». Тогда на склад перевозим. Он не бедный человек, может себе позволить на «джипе» покататься, но вот катается с пользой, спасибо ему!

Адрес: ул. Успенская, 13

Мобильные пункты приёма — на пос. Котовского и Таирова.
Просьба звонить предварительно!
Тел.: 097-484-03-10; 063-361-70-60

 

 «Солнечные дети»

«Солнечные дети» с грустью объясняют, что как пункт приёма вещей уже не работают.

- Мы попробовали — и нас буквально засыпали мусором, - жалуется сотрудница. - Привозили такое, будто человек решил мусор свой выбросить не в контейнер, а к нам. У нас же и склада тут никакого нет! Только небольшое помещение, куда приходят дети заниматься.
Но нужды детей и родителей при этом никуда не исчезли.
- Мы теперь просим конкретно, что нужно для детей, и нам привозят. Ещё у нас есть матери-одиночки, которым сложно купить себе обувь на осень или куртку на зиму. Тогда просим помочь, кто может, отдать б/у в нормальном состоянии. Только так, только конкретную вещь для конкретного человека. За такое мы всегда благодарны.

(Одесская городская организация помощи детям с синдромом Дауна)
Адрес: ул. Елисаветинская, 15
Тел.: 097-59-87-537

 

«Корпорация монстров»

"Корпорация монстров"Этот фонд уже несколько лет известен в Одессе как настоящая «скорая помощь» в экстренных жизненных ситуациях. Здесь собирают помощь для переселенцев из зоны АТО, для детских домов и больниц, для пожилых одиноких людей.
- Люди несут и вещи, и постельное бельё, и даже игрушки, - объясняет местный волонтёр. - Бывают забавные ситуации, когда одно приносят, а другое забирают с собой. Пришла, к примеру, семья с ребёнком отдать детские вещи, а девочке понравилась тут игрушка — так берите, пожалуйста!
Просьба к отдающим вещи здесь всё та же. Представьте, что эту вещь отдали вам. Надели бы вы её? Воспользовались бы? Тогда смело несите!

Адрес: пер. Ониловой, 16 (Старобазарный сквер)

Тел.: 099 745 94 08
Приём вещей — по субботам. Вывеска - «Добрый обед».

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 19 (2018)  2018.05.15   
 1539  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Миллионная барахолка

• В Одесском горсовете подвели итоги фестиваля «Нome Me Fest»

• «Остановим кровавый конвейер»: зоозащитники требуют наказать садистов

• Первый фестиваль о животных для людей: как это было (ФОТО)

• Защитники животных вместе с питомцами прошли маршем по центральным улицам (ФОТО)

• Обокрали в чужом городе: что делать?

• Канадские и украинские хирурги провели серию сложнейших операций воинам, раненым в вооруженном конфликте на Донбассе

• Куда уходят дети?

• Где можно обогреться бездомному гражданину в Одессе, если на улице минус семь? (ФОТО)

• Социальный работник - это не профессия, это призвание!

Закон кошек: не бывает закрытых дверей, бывает слишком тихое «мяу»

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.