Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / В Одесской филармонии своего зрителя воспитывают с утробы матери
 
 

В Одесской филармонии своего зрителя воспитывают с утробы матери

Несмотря на почтенный возраст, в Одесской филармонии бурлит жизнь. Если присмотреться к афише, то с удивлением обнаруживаешь, что концерты тут проходят каждый день, а иногда и две-три разных программы в день. Более трёхсот за сезон.

Одесская филармонияДело в том, что при формировании репертуара тут используют систему абонементов. Сейчас их двадцать. Девять из них — детские. Каждый абонемент — это цикл из шести концертов. И каждый концерт — премьерный. За все годы не было такого, чтобы два года подряд прозвучала одна и та же программа, не без гордости рассказывает Галина Борисовна, директор Одесской областной филармонии, заслуженный работник культуры и кавалер ордена «Патриот Украины». Говорит, что последние годы наблюдает небывалый интерес ко всему, что у них происходит и прежде всего у молодёжи. Она ещё помнит те времена, когда залы были полупустыми, а миф о плохой акустике приходится опровергать до сих пор:

В 2004 году по приглашению Хобарта Эрла в Одессу приехал лучший акустик США Рассел Джонс. Он нам дал некоторые рекомендации, мы их выполнили — понизили сцену, изменили конструкцию пола и кресел. И теперь все наши именитые гости подтверждают, что по акустическим свойствам — это один из лучших залов в Европе. И чтобы в этом убедиться, надо просто прийти на наши концерты.

Музыка, которая лечит не только душу

Приобщаться к музыкальной культуре рекомендуют как можно раньше. Для этого в филармонии создан абонемент для самых маленьких — «Юный меломан». В игровой форме ведущая, лектор-музыковед Анна Розен знакомит детей с инструментами: вот этот звучит как медвежонок, а этот — как птичка. Постепенно дети готовы воспринимать и другие формы — музыкальные сказки или театр чтеца. Но с недавних пор, совместно с профессором Светланой Галич тут проводят концерты-лекции для будущих мам «Эффект Моцарта». Врач-фониатор Альберт Томатис доказал, что ребёнок, начиная с трёх-четырёх месяцев после зачатия способен различать звуки. И чтобы развивать мозговую активность и интеллект плода, будущая мама просто обязана регулярно слушать классическую музыку. Этот проект существует уже несколько лет и те малыши, которые посещали его в материнской утробе уже приходят с родителями и на другие концерты.

Одесская филармонияПосле удачного запуска проекта для будущих мам опробовали специальную программу для людей, перенесших инсульт. Этот эксперимент также пользовался большим успехом. Однако, в данный момент он приостановлен из-за… крутой лестницы, которая ведёт в зал — людям тяжело по ней подниматься. В данный момент приходится решать проблему доступности, ведь филармония обслуживает двадцать восемь организаций, которые представляют социально незащищенные слои горожан. Среди них ветераны и инвалиды, переселенцы из зоны АТО и другие. Они получают билеты на концерты совершенно бесплатно. Регулярно солисты проводят встречи в 411-м военном госпитале, где проходят лечение наши воины.

Что касается общей ценовой политики, то стоит отметить, что стоимость абонемента начинается от пятидесяти гривен и доходит до ста за все шесть концертов.

Не классикой единой

Одесская филармонияКоллектив с удовольствием осуществляет культурные проекты и выходит за рамки классической концертной деятельности. Одесситы позитивно реагируют на новые формы и активно ходят на такие концерты, особенно если артисты выходят за пределы привычной сцены. Так было с концертом, посвященным Бабелю — у памятника писателю; вечерами памяти Утёсова, Фрэнка Синатры. Молодёжь просто штурмует зал во время программы Владимира Дикого «Hits of the words», которая состоит из всемирно известных хитов и саундтреков к блокбастерам. Несколько лет подряд Одесская филармония закрывает сезон грандиозным проектом «Ночь в Филармонии». А в этом году тут решили снова удивить одесситов, на этот раз новогодним проектом «Вечера на хуторе близ... Филармонии или ночь перед Рождеством». Впервые гостей вечера попросили соблюсти дресс-код — надеть либо карнавальные костюмы, либо маски.

Такие проекты мы придумываем всем коллективом, — делится Галина Борисовна — мы все, а это и постановщики, звукорежиссеры, руководители ансамблей, солисты, бухгалтерия собираемся у меня в кабинете и несколько часов обсуждаем, как все это будет, проводим такой мозговой штурм. Несколько раз переписываем сценарий, добавляя что-то и убирая лишнее. В результате билеты раскупаются за несколько дней после старта продаж.

Поменялась в этом году и концепция детских новогодних утренников. Теперь, они будут начинаться на сцене. А после того, как дети набегаются и повеселятся их ждет сказочное хореографическое представление «Приключения Бемби».

Подняться на эту сцену — большая честь! Дети всегда норовят на нее попасть — вот мы и решили им дать эту возможность. Даст Бог, когда-нибудь кто-то из них выйдет на неё уже как артист.

Одесская филармонияО планах

Наряду с текущими проектами, Галина Борисовна запланировала открыть музей филармонии. Экспозицию разместят в музыкальной гостиной. Работа над сбором материалов для будущей экспозиции уже начата.

Обычно экскурсоводы уделяют зданию пять минут, а я могу говорить о нём часами. О наших уникальных часах и витражах в зале, о «Малой Потемкинской лестнице», о коллекции станковой живописи, о наших коллективах и солистах.

Вторая задача — обзавестись вместительным автобусом для более активной гастрольной деятельности. Сейчас в распоряжении коллектива небольшой «Богдан» на 26 мест. Но, например, в академическом ансамбле «Чайка» 60 человек. Выезжать могут только если приглашающая сторона готова оплатить большой автобус. А на такие фестивали как, например, «Дунайская весна», выехать артисты не могут уже второй год — нет финансирования. Есть надежда на областное руководство. В прошлом году, благодаря помощи Максима Степанова, коллектив смог участвовать в международных фольклорных фестивалях во Франции и Испании.

Когда мы проводим «Дунайскую весну» (это начало мая), мы три дня работаем на пяти стадионах в Измаиле, Татарбунарах, Килие, Рени, Болграде — по всему югу Придунавья. Там люди очень нас ждут, с большим интересом. Нам звонят и спрашивают, где вы? У них там есть только аматорские коллективы, это прекрасно, но этого мало. Мы должны принести профессиональную культуру и у нас есть такая возможность. Были разные времена, мы все знаем, что сейчас у нас не самое лучшее положение — и военные действия и инвалиды, и раненые, и беженцы. И я понимаю, что они нуждаются в помощи больше чем мы. Но не только хлебом единым жив человек. И эту возможность тоже надо дать людям.

Одесская филармонияИ еще одна важная тема, которую невозможно не затронуть — болезнь заслуженного артиста Украины Сергея Терентьева. В начале 2017 года музыканту ампутировали ногу. Коллектив филармонии не оставляет его в беде — возит к врачам на процедуры, в госпиталь. В 2016 был создан благотворительный фонд «Виртуоз», куда могут переводить средства все желающие помочь. Посетители также могут помочь любимому артисту — во время концерта в холле стоят специальные урны для сбора денег.

Беседовала Юлия Сущенко.

 
Выпуск: 52 (2017)  2017.12.30   
 2877  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Любимые фильмы с любимым Высоцким покажут в Одессе

• Я люблю – и, значит, я живу

• Выдающемуся украинскому хирургу Александру Шалимову исполнилось 100 лет

• Концерт для тех, для кого Цой по прежнему жив!

• Лучшему одесскому шоу-мену и продюсеру — 50 лет

• У вас билетика не найдется?

• Горсовет озаботился здоровьем одесситов

• Новогодние сказки для взрослых и детей. Афиша января

• Он всего на три года младше Одессы. Юбилей Одесского военного госпиталя

• Автору «Вредных советов» — 70 лет

Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.