Новости Одессы и Одесской области


Как можно сэкономить на оплате «коммуналки»?

Как можно сэкономить на оплате «коммуналки»?

Вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг всегда являются наиболее острыми и чувствительными для населения. Люди, естественно, хотят платить меньше и не хотят платить за то, чем не пользуются. «Одесская жизнь» расскажет, что для этого нужно сделать.

Экономия на коммуналкеЭкономим на горячей воде

Если в вашей квартире установлен счётчик горячей воды, необходимо ежемесячно передавать его показания и платить по прибору учёта. В случае, если потребитель имеет бойлер и не желает пользоваться данной услугой, нужно сообщить об этом в компанию-поставщика и раз в три месяца сверять показания прибора учёта с её представителями.

При отсутствии счётчика можно установить специальную заглушку в трубе, и подача горячей воды будет прекращена. Такие работы выполняют специалисты жилищно-управляющих компаний. После этого потребителю выдается акт, на основании которого прекращается поставка воды в квартиру и, соответственно, начисление стоимости услуги. Правда, специалисты советуют использовать данный метод отключения горячего водоснабжения только в крайнем случае.

Экономия на коммуналкеЭкономим на электричестве

Для экономии электроенергии можно установить многозонный счётчик. В таком случае стоимость света снижается на 50-60%. К примеру, при оснащении жилого помещения двухзонным прибором учёта света в ночное время (с 23:00 до 07:00) вы будете платить наполовину меньше.

А при использовании трехзонного электосчетчика, цена энергоресурса в ночное время снижается на 60%. Правда, в пиковое время стоимость света существенно увеличивается. Стоимость электричества по показаниям счётчиков электроэнергии указаны в таблицах:

Двухзонный счётчик

Объем потребления электроэнергии

Дневной тариф (с 07:00 до 23:00), грн за 1 кВт

Ночной тариф (с 23:00 до 07:00), грн за 1 кВт

До 100 кВт

0,9

0,45

От 101 кВт

1,68

0,84

Трехзонный счётчик

Объем потребления электроэнергии

Ночной тариф (с 23:00 до 07:00), грн за 1 кВт

Полупиковый (с 7:00 до 8:00; с 11:00 до 20:00; с 22:00 до 23:00), грн за 1 кВт

Пиковый (с 8:00 до 11:00; с 20:00 до 22:00), грн за 1 кВт

До 100 кВт

0,36

0,9

1,35

От 101 до 600 кВт

0,672

1,68

2,52

По мнению специалистов, наличие двухзонного прибора является более выгодным для потребителей по причине того, что днём максимальная цена на свет равна действующему тарифу. А в ночное время экономия составляет 50%.

При использовании трёхзонного счётчика цены на свет повышаются в пиковые часы. Поэтому чтобы экономить на оплате потребленного света, необходимо включать бытовые приборы большой мощности ночью.

Проводим перерасчёт за газ

В случае уменьшения количества зарегистрированных лиц в квартире вам должны произвести перерасчёт за потребляемый природный газ. Для этого об изменениях необходимо своевременно сообщить в газоснабжающую компанию и предоставить туда следующие документы:Экономия на коммуналке

  • копию паспорта владельца личного счёта;
  • копию идентификационного номера владельца личного счёта;
  • копию документа, подтверждающего право собственности на помещение;
  • справку о количестве зарегистрированных лиц в квартире;
  • случае смерти одного из зарегистрированных лиц — свидетельство о смерти.

Кроме того, потребитель должен предоставить в газоснабжающую компанию соответствующее заявление. Данную информацию об изменении количества зарегистрированных лиц следует передать в течение месяца после произошедших изменений. А при предоставлении документов с нарушением указанного срока – изменения в начислении будут произведены с месяца их подачи.

Экономия на коммуналкеСледует также знать, что при наличии в многоквартирном доме общедомового счётчика газа данные об изменении количества проживающих следует предоставить до 25 числа месяца, что предшествует расчётному. В случае же их предоставления с опозданием – их учтут только в следующем расчётном периоде и пересчёта за прошлые периоды не будет.

Дополнительная плата в ОСМД

В соответствии с положениями Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» разрешается устанавливать дополнительную плату за пользование местами общего пользования в личных целях. Но этот вопрос должен решаться на общем собрании совладельцев многоквартирного дома. К примеру, повышение стоимости квартплаты для жильцов предусматривается, если они намерены хранить вещи в подвале дома или на общем балконе.

Автор: Сергей Задорожный.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
миша тормозЗакон и ПорядокАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

а можно как то жить не предоставлять ничего? пусть выведут счетчики в парадную и оплатим все картой. Сколько можно лазить по квартирам?

Закон и Порядок
Гость
Закон и Порядок

Есть домА,где электросчётчики вывести невозможно,да и некуда…но выход есть : я плачУ вовремя и никого не пускаю,для этого есть отличный помповик 12 cal. )
Никого нет дома…на работе…на даче…за границей…
Идите с Б-гом,патрон 20 гривень.

миша тормоз
Гость
миша тормоз

ну так у нас это удовольствие уже давно..испанская компания с сомнительной репутацией выкупила электросети благодаря продажной власти по смешной цене..сейчас мы платим за электроэнергию на ваши 2 грн 70 копеек….как бы за однокомнатную 20 eu это не есть дешего согласно зарплатам…

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: