Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Ришельевский лицей — выбор современных родителей
 
 

Ришельевский лицей — выбор современных родителей

В этом году Ришельевский лицей отмечает 200-летие. На протяжении всего времени это учебное заведение держит высокую планку.

«Одесская жизнь» решила разобраться, почему современные родители, как и сто лет назад, продолжают выбирать для своих детей именно Ришельевский лицей? Какие преимущества дает аттестат об окончании этого учебного заведения? Тяжело ли быть ученику в числе лучших?

Ришельевский лицейУчеба с перспективой?

Технический прогресс и развитие общества всегда вели к ощутимым изменениям в жизни людей, в том числе и в образовательном процессе. Сегодня повсеместное внедрение IT-технологий обусловило так называемый «социальный заказ» на обучение нового поколения технически грамотных специалистов. Для создания сложной и сверхсложной техники необходимы специалисты узкой направленности. Математическим специальностям отдается едва ли не первое место в современном мире. Именно поэтому родители часто обращают внимание на перспективы в отраслях, связанных с компьютерным обеспечением и задумываются о профильном образовании для своих детей. Эти профессии сегодня — среди самых высокооплачиваемых, что не может не привлекать в нынешней экономической ситуации.

Учиться никогда не ...рано

Ришельевский лицейНакапливать, структурировать полученные знания на студенческой скамье уже поздно. Профессиональное ориентирование лучше всего начинать еще в школе, и тогда к 18 годам человек уже сможет, используя профессиональные знания, «заработать свой первый миллион». В Одессе есть ряд средних учебных заведений с углубленным изучением математических и физических наук. Ришельевский лицей — одно из них.

В лицее есть несколько направлений – изучение математики и информатики, математики и физики, химии и биологии. При поступлении абитуриент имеет возможность выбрать ту область знаний, которая для него наиболее привлекательна. Причем поступить в лицей может любой желающий, предварительно сдав ряд тестов и экзаменов.

Ришельевский лицейШаг №1 Подготовка к поступлению

Многие родители не теряют времени даром и готовят детей к школе сами или на подготовительных курсах. При поступлении в лицей или гимназию алгоритм остается таким же. В Ришельевский лицей поступают с 7-го класса. Но уже после окончания 5-го родители разворачивают кампанию по взятию этой высоты.

Подготовительные курсы при лицее работают для учеников 6-х классов. Уже на этом этапе абитуриенты столкнутся с первыми сложностями. Шестиклассникам предстоит изучить азы физики и химии, чтобы сдать вступительные экзамены. В обычной учебной программе эти дисциплины начинаются лишь с 7-го класса.

Шаг №2 Сдача экзаменов

Поступление включает два этапа. На первом все ребята сдают математику, а второй этап зависит от выбранного направления: физика, химия, математика с более сложными заданиями. Дети, которые показали высокие результаты в конкурсах «Бобер» или «Кенгуру», получают право сдавать только первый экзамен. В случае успешного результата ребенок будет зачислен.

Конкурс «Бобер» был предложен профессором Вильнюсского университета — Валентиной Дагене. К участию в конкурсе компьютерных заданий допускаются ученики с 1-го по 11-й класс средних школ и средних профессиональных учебных заведений. Конкурс проводится на базе компьютерных классов, имеющих выход в Интернет.

Австралийский математик и педагог Питер Холлоран придумал конкурс, позднее названный «Кенгуру». Математик разделил задания по категориям сложности и предложил их в форме теста с выбором ответов. Для конкурса выбираются занимательные задачи, похожие на головоломки, и олимпиадные задачи с несколькими вариантами ответа, время на решение строго ограничено. Задания составляются для пяти возрастных категорий: начиная с 3-го и заканчивая 10-м классом.

Шаг №3 Подсчет результатов

Набрать установленный лицеем проходной бал и получить заветное место за партой. Надо сказать, что занять его непросто, потому что требования высокие.

Ришельевский лицейВ чем же преимущества Ришельевского лицея?

Мода последних лет на IT-образование способствовала тому, что резко увеличилось число желающих стать юными гауссами и ковалевскими. А лицей не раз заявлял о себе как одно из самых сильных образовательных учреждений. Ведь непосредственный контакт учителей лицея с преподавателями университета позволяет легко скорректировать учебную программу по той или иной дисциплине и в итоге дать своим выпускникам возможность стать студентами 1-го курса того или иного факультета Одесского национального университета, еще будучи лицеистами. Для выпускников лицея существуют особые условия приема в ОНУ имени Мечникова: те, кто имеет высокие баллы, получают рекомендации Педагогического совета учебного заведения и при поступлении в вуз им нужно будет только пройти собеседование.

Трудно ли стать лицеистом?

«Одесская жизнь» пообщалась с родителями, чтобы узнать, как «завоевывалось» звание лицеиста в 2017 году.

Ришельевский лицейМарина, мама лицеистки, 38 лет:

- К поступлению я готовила дочку с весны. Мы перерешали с ней все задачи со звездочкой из учебника, скачали с сайта лицея прошлогодние экзаменационные задания и, конечно же, пошли на подготовительные курсы при лицее. Сначала я склонялась к тому, чтобы нанять репетитора, потому что занятия на курсах проходят по субботам, и мне было жаль забирать у дочери выходной. Но потом решила, что будет справедливо: раз уж она занимается, я буду делать это вместе с ней. Дочь поступила в математический класс, набрав 42 балла при проходном — 30.

Ришельевский лицейЕвгения, мама абитурентки, 34 года:

- Мы пошли на курсы, не раздумывая. Слышали много хвалебных слов в адрес педагогического состава. К тому же я хотела, чтоб дочь подружилась с будущими одноклассниками, окунулась сразу в эту среду полностью, так сказать. В сравнении со школой нагрузка, конечно, сильно увеличилась. Хотя нам сразу дали понять, что в учебе будет значительно тяжелее, чем в подготовке. В какой-то момент поняла, что мы не тянем. И дело даже не в способностях. Подготовка — это лишь часть «айсберга». Но для сохранения и достижения результата нужно постоянно штудировать учебник и в лицее, и дома, и в идеале — с репетитором. Я очень благодарна учителям, мы действительно значительно подтянули знания по этим предметам (математика, биология), но идею с поступлением я пока отложила. Мне кажется, это было правильно.

Ришельевский лицейЛегче учиться и легче контролировать

Для облегчения учебного процесса администрация учебного заведения создала сайт, на котором в общем доступе публикуется вся необходимая детям и родителям информация о мероприятиях, событиях, сборах и конференциях.

Каждый класс имеет свой сайт-страничку, где в «живом» времени обновляется информация о расписании, изменениях в нем, другие актуальные объявления. В такой ситуации ученик не имеет шансов сказать что-нибудь вроде: «Физры сегодня не было, нас отпустили». Сайт можно открыть с любого устройства и всегда проверить обновления. Здесь можно разместить рассказ об учениках, их увлечениях; интересные ссылки, фотографии.

Пока большинство школ по старинке используют доску объявлений или прибегают к сарафанному радио. А лицей — среди тех одесских учебных заведений, где уже вовсю «юзают» Интернет с пользой для организации учебного процесса. Родительские комитеты полностью «переехали» в телефонные мессенджеры, а многие учебные пособия стали полностью электронными.

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 44 (2017)  2017.11.03   
 11825  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Самое смешное за неделю

• Гран-при — у потомков школы Соломона Пляра (ФОТО)

• Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом одним из лучших в Украине (ФОТО)

• Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

• Ришельевский лицей: аббат-директор и розги для дворян

• Как найти хорошую няню для ребенка?

• Смартфоны J7 от Samsung и Comfy для лучших уличных спортсменов (ФОТО)

• Сколько лет «Мисс Одессе»?

Мало найти своё место в жизни. Надо найти его первым…

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.