Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / «Концерта не будет!» или Как пройдет одна ночь в одесском музее? (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

«Концерта не будет!» или Как пройдет одна ночь в одесском музее? (ФОТО, ВИДЕО)

Светлана Остапова в проекте "Кофе-брейк"Директор Одесского муниципального музея личных коллекций имени Александра Блещунова, вице-президент Украинского национального комитета Международного совета музеев Светлана Остапова на протяжении всего своего 36-летнего «музейного стажа» борется со стереотипом, что «музей — это скука, пыль, «руками не трогать!» и «бабушки». В канун Международного дня музеев и ежегодного мероприятия «Ночь музеев» в эксклюзивном интервью Светлана Ивановна рассказала читателям «Одесской жизни» о том, как молодому одесскому музею заинтересовать посетителя, не превращаясь при этом в развлекательную площадку.

Наша миссия: «Музей — пространство для жизни». Мы создаем условия для познания, творчества, коммуникации, игры и эксперимента. И всегда так получается, что эксперимент приходится на «Ночь музеев» в рамках празднования Международного дня музеев. И, надо признать, что в какой-то мере мы удивляем своих посетителей. Сделать это получается потому, что мы предлагаем общаться, размышлять, активно соучаствовать в наших проектах.

  • 18 мая — Международный день музеев

Тема для проведения «Ночи музеев» в этом году традиционно была задана Светлана Остапова в проекте "Кофе-брейк"Международным советом музеев (ICOM — International Council of Museums). Это очень престижная и авторитетная международная организация, которая объединяет музеи и работает в рамках ЮНЕСКО. Именно ICOM принадлежит инициатива проводить европейскую акцию «Ночь музеев». Музей Блещунова практически ни разу не отходил от предложенных тем — для нас это принципиально. Эти темы всегда отображают какие-то серьезные проблемы, которые есть в обществе именно в год проведения. Тема 2017 года — «Музей и противоречивая история. Говорим о непроизносимом в музеях». Мы понимаем, что людям надо выговорить свою боль. И музей — это та площадка, которая позволяет это сделать.

Одно из принципиальных правил «Ночи музеев» — бесплатное посещение. Наша цель — привлечь в музей людей, которые обычно в него не ходят, а также тех, кто не ожидает от музея сложного и важного разговора. И как бы не сетовали музейные работники на то, что накладно проводить такие бесплатные акции, делать это необходимо.

Светлана Остапова в проекте "Кофе-брейк"Фразу «Концерта не будет!» — хочется написать на большом транспаранте и установить его, например в нашем музейном дворике. И знаете почему? В последнее время я обратила внимание на то, что люди приходят, садятся на лавочки и ждут, когда их будут развлекать. Я еще раз подчеркиваю: наш музей — не развлекательное учреждение. Мы хотим, чтобы в нашем музее люди задумались о том, что важно для них, проанализировали, переосмыслили, и поделились своим мнением. Каждый раз в постоянную экспозицию мы вводим новую тему — это позволяет увидеть музей с совершенно другой стороны. Говорят, что «короля играет свита» - Так и у нас - появляется новая тема, и экспонаты приобретают немного другое звучание.

Программа этой «Ночи» в нашем музее нацелена на то, чтобы все участники события разошлись с уверенностью, что диалог возможен при любых обстоятельствах.

 

Что ждет гостей?

афишаСотрудники Одесского музея личных коллекций им. Блещунова подготовили для «Ночи в музее» насыщенную программу с большим количеством неожиданных и приятных сюрпризов:

  1. «Противоречивая история». Такая история (а иногда — даже две) припасена в каждом зале музея. Посетителям будет предложено вникнуть в исторические факты, события, ситуации, явления и персоналии под новым углом. И попытаться сформировать собственное суждение об увиденном.
  2. «Музеи на линии огня: шаг от жертвы к миротворцу». Выставка по результатам работы проекта в рамках ICOM.
  3. «Что такое хорошо и что такое плохо. Для художника…». На эту тему «выскажутся» одесские художники.
  4. Спонтанный поэтический театр. Во дворе музея строки известных поэтов на украинском и русском языках читать смогут посетители музея.
  5. «Время демократии». В ходе увлекательного диалога с посетителями всем известное понятие «демократия» будет заново раскрыто для понимания и переосмыслено для применения в разных сферах жизни.
  6. Презентация форум-театра «Точка опоры в переменах». Каждый посетитель становится актером.
  7. «Город мечты». Под руководством архитектора гости «Ночи в музее» создадут свой город в детской и взрослой песочницах.
  8. «Найди ключ от Города мечты». Квест по музейной территории.

«Ночь в музее» в Муниципальном музее личных коллекций Блещунова пройдет 20 мая, с 18.00 до 22.00.

ВходСВОБОДНЫЙ.

P.S. Подробное интервью со Светланой Остаповой смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Кофе-брейк»:

 

Автор: Алена Швец.

Выпуск: 20 (2017)  2017.05.16   
 1507  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Музкомедии отгуляют "по-одесски" 30 июня

• В Одессе отпразднуют День молодежи концертом и ярмаркой вакансий

• Фестиваль мороженого в Одессе

• Что везет в Одессу Константин Райкин?

• Одесситов приглашают на Кодыма-фест (ФОТО)

• О детях, их мамах и параллельной реальности

• Где детям отдохнуть с пользой в летнее время?

• Какие развлечения приготовили одесситам в июне?

• О чем поет и на чем экономит Руслана?

• Чем будут удивлять детей в одесском кинозале? (ФОТО)

Близок не тот, до кого можно дотянуться рукой, а тот, к кому тянется душа.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.