Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / История одной анонимки: про денежные поборы и гнид в одесских школах (ФОТО)
 
 

История одной анонимки: про денежные поборы и гнид в одесских школах (ФОТО)

В редакцию газеты «Одесская жизнь» за помощью довольно часто обращаются горожане с жалобами на работу коммунальных служб, чиновников городской администрации и даже на руководство одесских школ. Одну из таких жалоб нам прислали письмом родители одной из одесских школ. В письме достаточно продробно и в весьма ярких красках были изложены шокирующие проблемы, которые якобы есть в одесской общеобразовательной школе №27. В конце письма родители высказали опасение, что их жалоба может повлиять на будущее их детей в школе и потому они не подписывают письмо. Приняв во внимание все опасения родителей, и тот факт, что о поборах в одесских школах говорят уже не один год, корреспондет «Одесской жизни» все же отправился в школу №27 — поговорить и посмотреть.

В письме, среди прочего, сообщалось о том, что в школе присходят постоянные денежные поборы – якобы на нужды школы. В частности речь шла о том, что с классов школы собирали по 100 гривен на новый ноутбук для некоего Рубена Михайловича, у которого в актовом зале школы похитили компьютер. Кроме этого, авторы (или автор) письма жаловались на скарлатину и вши у школьников, недостаток воспитательной работы среди учеников, отсутствие классных часов и аварийный козырек над главным входом.

Переступив порог школы №27 я сразу отправился к директору — Валентине Балашовой. Однако, в кабинете ее не оказалось. Ее секретарь сообщила мне, что директор на мероприятии с детьми в актовом зале. Это оказалось как нельзя кстати, ведь в письме, которое меня сюда привело, были жалобы и на воспитательную работу в школьном учреждении. Так что было интересно понаблюдать, как проходят культурно-массовые мероприятия в школе.

В актовом зале проводился конкурс самодеятельности среди младших классов. На нем дети пели и танцевали. Причем танцевали в совершенно разных стилях — от классического вальса до современного хип-хопа. Любопытно, что после окончания выступлений, все выступавшие творческие коллективы получили награды, но только каждый в своей номинации. То есть, проигравших в конкурсе просто не оказалось.

После того как мероприятие закончилось, директор школы №27 Валентина Балашова пригласила меня в свой кабинет, где в спокойной обстановке ответила на все вопросы, которые у меня возникли после прочтения «родительской анонимки».

Первый вопрос, который я задал Валентине Ивановне касался украденного ноутбука. Она рассказала, что это произошло во время конкурса «Песни в солдатской шинели». Этот конкурс проводился среди всех 20 школ Киевского района. Ноутбук принадлежал руководителю театрального кружка Рубену Энгибарову, который после исчезновения компьютера обратился в полицию. В полиции пообещали сделать все возможное, чтобы найти украденную вещь, но намекнули на то, что у них есть дела и важнее. Так же, Валентина Балашова подчеркнула, что если какие-то деньги и собираются на новый компьютер, то этим занимается родительский совет. И любые взносы, кто бы их не собирал (школа или родители), абсолютно добровольные. Если у родителей нет возможности чем-то помочь школе — это не страшно и никак не влияет ни на оценки учеников, ни на отношение к ним со стороны педагогического коллектива.

Информация про вши и скарлатину подтвердилась, но только частично. Скарлатины в школе не было и нет. Однако, в январе после того как дети вернулись после каникул, у двух учеников обнаружились гниды (яйца вшей). Этих детей направили на ул. Старопортофранковскую, 10, где находится станция медицинской дезинфикации. Эта информация, со всеми справками есть и в медицинском журнале, который я увидел в медпункте.

Что касается воспитательной программы, то Валентина Ивановна рассказала, что классные часы проводятся согласно утвержденному графику. А если кто-то из преподавателей заболеет или уезжает на курсы повышения квалификации, то его обязательно заменяют другим. Всего в школе работает 78 преподавателей, которые обучают 1112 детей (к слову, это как раз среднее соотношение учеников и учителей в одесских школах).

После нашей беседы, Валентина Балашова показала мне классы и корридоры школы. Все чисто и аккуратно. А некоторые из этажей даже оригинально разукрашены. Почти в каждом классе висят ЖК-телевизоры — такое есть не в каждой школе Одессы. В медпункте чисто, а медицинский шкаф заполнен множеством препаратов. Прогулка по школе закончилась под уже упоминавшимся аварийным козырьком:

«У нас был бетонный настил над ступеньками. Он был некрасивым и мы его облеклеили пенопластом. Зимой были сильные снегопады. Снег намело и на козырек. Очистить его от снега мы не смогли. И когда все это начало таять, то козырек намок и пенопласт местами отклеился, после чего мы повесили там сетку. Отремонтировать его мы не успели потому, что зима только-только закончилась. Кроме этого, мы хотим сделать красивым сразу все крыльцо, при этом использовать более надежные материалы», — рассказала Валентина Ивановна.

Мне удалось пообщаться и с учениками школы, которые в целом довольны своим «домом знаний»:

«Мне нравится эта школа. Вы сами видели — местами здесь очень даже уютно. Учат здесь по-разному, наверное как и в других школах. Какие-то занятия интересные. Какие-то — скучные. Тут все от интересов ученика зависит. Например, мне нравится биология. Хотя среди моих одноклассников есть и те, кто от этого предмета не в восторге», — рассказала ученица школы №27 Анастасия.

В интернете можно найти много негативных комментариев, которые касаются денежных сборов с родителей в школе №27. Все эти комментарии оставлены анонимно, как и присланное к нам письмо. Увы, проверить правдивость этой информации могутт только специальные комиссии или правоохранительные органы. Но, как правило, большинство жалоб не подтверждается. Почему? Предлагаю ответить на этот вопрос нашим читателям.

В любом случае, если ваших детей каким-либо образом притесняют или обижают в школе, если с родителей ученика ТРЕБУЮТ внести какие-то суммы на что-то — не бойтесь. Жалуйтесь в департамент образования, пишите в СМИ (но только не анонимно) или, в крайнем случае, обратитесь за помощью в правоохранительные органы — они все-таки зарплату за это получают.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
2 
Выпуск: 100 (2017)  2017.03.28   
 3499  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как в Одесской области будут учить «особенных» детей?

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом одним из лучших в Украине (ФОТО)

• Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

• Профессия FrontEnd: обучение верстке сайта

• Школа материнства «Стукіт серця»

• «Сказка» из Великого Дальника помогает сельской детворе увидеть красоту жизни

• Ришельевский лицей — выбор современных родителей

Всегда нужно искать в людях только хорошее. Плохое они сами покажут.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7460

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7168

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6554

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6149

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5661

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5363

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5317

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.