Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Той, что ушла безвозвратно
 
 

Той, что ушла безвозвратно

Авторская колонка Алены Швец «За кадром»

Как-то моя подруга, бывший шеф-редактор одного одесского телеканала, рассказала трагическую историю своей семьи. Нет, она не является семейной тайной, хранимой за семью печатями. Наоборот, для Лизочки важно, чтобы люди знали и помнили о таких непредсказуемых «жизненных поворотах». Речь шла о ее прабабушке:

— Моя бабушка не помнит имя этой женщины: Фаина, Фейга, а быть может Феня. Ей было всего три годика, когда их повели Дорогой Смерти (Одесса—Березовка—Доманевка—Богдановка, октябрь 1941 года. — Ред.). Благодаря мужеству двух женщин, двух матерей — родной и приемной, еврейки и украинки, я сегодня живу. Одна из них на последнем издыхании вытолкнула свою малышку — мою бабушку — в толпу. А вторая, рискнув в тот момент жизнью, спрятала ребенка под юбку. Я не знаю своих корней, но знаю, что мы родились благодаря подвигу этой женщины, ее силе и духу. Наши истоки — это она, с благодарностью делится Лида.

У Лизы подрастает трехлетний сынишка. Он знает, что в Березовке есть могила маминой прабабушки Марии — той, которая спасла когда-то еврейскую девочку, которая была такой же, как он сейчас. А если немного проехать с мамой на машине до села Богдановка, а потом еще немного пройти пешком, то надо положить цветы другой маминой прабабушке — Фаине, Фейге или Фене.

Спустя годы, когда маленький Фима научится читать, водя пальчиком по гранитной плите он проговорит: «Тут поховано більш 54600 євреїв — старих, жінок, дітей — жертв нацистського геноциду. Ми пам'ятаємо вас!».

Как знать, возможно, когда он станет совсем взрослым, то сможет докопаться до истины, найти утерянные нити и узнать, кем были его предки.

Медаль «Праведник мира»А теперь немного фактов и сухих цифр.

Трагедия украинских евреев, как бы пафосно это ни звучало, — это часть истории нашей страны. Людям, которые спасали еврейское население от истребления в годы Второй мировой войны, в наши дни присваивают звание «Праведник мира». Им выдают почетный сертификат и именную медаль. Согласно сухим цифрам статистики, во всем мире в те годы спаслись примерно 500 тысяч евреев, а около 300 тысяч из них были спасены именно «Праведниками мира». Более двух с половиной тысяч украинцев сейчас носят это звание. Правительство Украины практически разорилось, чтобы выделить 40 гривен доплаты к пенсии людям, носящим это звание...

27 января отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. Горящая свеча в уголке телевизора — дань памяти и всем погибшим, и всем спасенным, и тем, кто спасал евреев. Вспомните историю безымянной женщины, идущей на смерть. И цените жизнь!

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 6 (2017)  2017.02.06   
 3359  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесской области разгромили еврейское кладбище (ФОТО)

• В полиции опровергают версию о разрушении вандалами памятника жертвам Холокоста

• Вандалы в Одесской области посягнули на священную память

• В Одесской области орудуют вандалы

• На Приморском подготовились к Хануке

• Моня, сходи в музей и посмотри, как жила твоя мама! (ФОТО; ВИДЕО)

• Музей истории евреев Одессы, или Эксперимент о двух экспонатах (ФОТО, ВИДЕО)

• Как надо встречать Рош а-Шана

• Как празднуют Пурим одесские евреи?

• Главная синагога Одессы. Двадцать лет новой истории

Иногда для того, чтобы найти общий язык с мужчиной, нужно просто прикусить свой!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.