Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Жильца «на живца»: как сдать квартиру в аренду в Одессе?
 
 

Жильца «на живца»: как сдать квартиру в аренду в Одессе?

Несмотря на громкие заявления некоторых экспертов о неготовности Одессы к туристическому сезону, наш город готовится встречать гостей. А это значит, что для предприимчивых одесситов, владеющих «лишней» жилплощадью, появится возможность подзаработать. В тонкостях сдачи жилья в аренду в курортный сезон разбиралась «Одесская жизнь».

Правила сдачи

Первый вопрос, с которым сталкивается человек, решивший сдать квартиру — где найти жильцов? Мы выяснили, что сейчас существуют четыре относительно простых способа.

Способ традиционный: выйти на железнодорожный или автовокзал и стоять с табличкой «сдам квартиру», «сдам жилье» и т. д. В то же время, как отмечают эксперты, в таком случае следует помнить, что таким образом можно заполучить в жильцы мошенника.

Способ профессиональный: обратиться к частному маклеру или в агентство недвижимости, которые помогут не только найти клиента, но и оформить необходимые документы и решить другие правовые проблемы.

Способ затратный: подать объявление в одну из одесских газет. Многие принимают непосредственно от хозяев, таким образом вам не придется делиться с посредниками. Правда, эта услуга платная.

Способ продвинутый: разместить объявление в интернете. Для этих целей существуют специальные сайты для частных объявлений вроде OLX или «Добово». Это совершенно бесплатно. Кроме того, существуют специальные группы в социальных сетях.

Семь советов, как сдать квартиру в аренду

СОВЕТ ПЕРВЫЙ Будьте честными и рассказывайте будущему жильцу не только о достоинствах, но и о недостатках квартиры или комнаты, которую вы собираетесь сдавать. Если вы обещаете «комфортное жилье» со всеми удобствами — таким оно и должно быть. Ведь как известно, в таком деле, как аренда жилья «сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы — а значит, информация о том, что с вами дел лучше не иметь, быстро распространиться среди потенциальных съемщиков.

СОВЕТ ВТОРОЙ Договариваясь о сдаче квартиры, потребуйте у съемщика предъявить паспорт. Более того, предупредите жильца, что вы хотите сфотографировать его самого и его документы. Если вы имеете дело с мошенником, скорее всего, после этого он сразу же откажется от вашего жилья.

СОВЕТ ТРЕТИЙ Не стесняйтесь просить жильца уплатить залог. Конечно, сумма залога вряд ли возместит убытки, если в вашей квартире испортят или украдут ценные вещи. Однако такой шаг заставит съемщика более бережно относиться к вашему имуществу.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ Обязательно заключите с жильцом договор в письменной форме. В договоре должны быть указаны ставка оплаты, сроки сдачи, опись имеющегося в помещении имущества и бытовых приборов, а также их состояние. Если предполагается, что на вашей жилплощади поселяться несколько человек — это тоже необходимо отметить в договоре. Кроме того, должен быть пункт об обязанности в конце срока аренды вернуть квартиру со всем имуществом в том же состоянии, в котором она была на момент заключения договора. Необходимо оговорить и варианты расторжения договора.

СОВЕТ ПЯТЫЙ На основании договора будут решаться все возможные спорные моменты между вами и квартиросъемщиком, поэтому в ваших интересах максимально расписать все условия аренды. Обязательно укажите варианты решения ситуации в случае невыполнения жильцом взятых на себя обязательств — например возможность немедленного освобождения помещения. Укажите также, что если жилец испортит ваше имущество, он должен будет возместить ущерб деньгами или заменить испорченную вещь на новую. Наконец, следует оговорить, может ли хозяин наведаться в свою квартиру во время ее сдачи в аренду, в какое время, должен ли он предупреждать об этом жильца.

СОВЕТ ШЕСТОЙ Всегда оставайтесь на связи. У жильца должны быть ваши контакты, с помощью которых он сможет связываться с вами в любое время. Это нужно не только съемщику, но и вам — ведь таким образом вы сможете всегда контролировать ситуацию. Можете также предоставить жильцу телефоны соседей — если те, конечно, не против. Таким образом, съемщик в случае непредвиденных проблем, сможет обратиться к ним за помощью.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ При выселении жильца, ключи принимайте только на квартире. А перед выселением внимательно проверьте, вся ли мебель в сохранности, работает ли бытовая техника и вообще, все ли в порядке.

Что почем?

Как отмечают эксперты, цена аренды будут зависеть от сезона. Как известно, основной наплыв гостей приходится на июль-август (так называемый «высокий сезон»), тогда и цены на проживания начинают расти. Самый простой способ сориентироваться в стоимости — это сравнить, по какой цене предлагаются аналогичные квартиры в вашем районе. Так как арендные ставки формируются не из расчета за 1 кв. м, а в целом за объект, нужно в первую очередь учитывать количество комнат.

«Одесская жизнь», пообщавшись с маклерами, порывшись в интернете и прочитав объявления на столбах и заборах, составила подборку актуальных цен на аренду жилья на летний сезон. В среднем, по нашим оценкам, сдать однокомнатную квартиру со всеми удобствами можно за 400-450 грн./сутки, а приведенный ниже разброс цен вызван не только разной «начинкой» предлагаемых квартир, но и районом их расположения.

Приморский район

  • 1-комнатная квартира — 200-2000 грн./сутки
  • 2-комнатная квартира — 250-3760 грн./сутки
  • 3-комнатная квартира — 400-4600 грн./сутки

Киевский район

  • 1-комнатная квартира — 200-1000 грн./сутки
  • 2-комнатная квартира — 250-2000 грн./сутки
  • 3-комнатная квартира — 400-2500 грн./сутки

Малиновский район

  • 1-комнатная квартира — 250-850 грн./сутки
  • 2-комнатная квартира — 300-750 грн./сутки
  • 3-комнатная квартира — 350-1000 грн./сутки

Суворовский район

  • 1-комнатная квартира — 150-900 грн./сутки
  • 2-комнатная квартира — 400-1000 грн./сутки
  • 3-комнатная квартира — 450-1000 грн./сутки

Свое мнение

Максим БАБИЧ, руководитель туристического проекта «Тудой-сюдой»:

— Особого «летнего» повышения цен на аренду мы не прогнозируем. Тем не менее, на майские праздники цены уже поднялись, по сравнению с февралем — в 2,5 раза. А по сравнению с прошлым годом цены на жилье поднялись приблизительно на 70%. Аренда самого дешевого жилья в частном секторе стоит 200-250 гривен в сутки с человека. В июне ожидается небольшой спад туристов, но спрос восстановится до июля и продлится до середины осени.

Туризм по обмену

В последнее время в Одессе большое распространение получил так называемый «каучсерфинг». Это — своего рода «путешествие по обмену». Сторонники такого вида туризма считают, что совершенно необязательно тратить деньги на гостиницу или аренду частного жилья — можно просто остановиться на квартире у местных жителей, с которыми можно заблаговременно договориться в интернете. У каучсерферов есть свои специализированные сайты, где они знакомятся, обсуждают условия проживания и оставляют отзывы о людях, у которых останавливались.

ПЛЮСЫ Каучсерферы предоставляют друг другу жилье совершенно бесплатно. Кроме того, если вы приняли у себя гостя — можете быть уверены, что он не откажет вам в гостеприимстве, когда вы окажетесь в его городе или стране.

МИНУСЫ Никогда нельзя быть уверенным на 100%, с каким человеком вам придется жить. Принимая у себя совершенно незнакомого человека, всегда существует риск «нарваться на неприятности». Поэтому перед тем, как «вписать» к себе гостя, стоит ознакомиться с его профилем на сайте каучсерферов и почитать отзывы других о нем. Правда, даже если все отзывы положительные — это не может быть гарантией адекватности и порядочности человека.

ЖИЛЬё и ЖУЛЬё

Сдавая жилье в аренду, нельзя забывать, что квартиросъемщик может оказаться мошенником. Специалисты называют две самые распространенные схемы мошенничества на этом рынке:

1 Ваше жилье могут сдать в аренду повторно, взяв с новых квартирантов оплату за несколько месяцев, а то и за год вперед.

2 Арендованную квартиру могут продать по поддельным документам. Конечно, такую сделку суд признает недействительной, однако на выселение незаконных «владельцев» придется потратить время, нервы и деньги.

ЦИФРА

6240
гривен в сутки - самая высокая цена на аренду частной квартиры в Одессе, которую удалось обнаружить «Одесской жизни» на сайтах частных объявлений.

Автор: Сергей Ищенко.

 
6 
Выпуск: 23 (2016)  2016.06.10   
 3256  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Живое видео ДТП на Николаевской трассе (ВИДЕО)

• Какую погоду ждать одесситам в пятницу?

• Почему Одесса лишилась чемпионата по хоккею?

• В Одессе отметили День Вооруженных Сил Украины (ФОТО)

• Одессу, Херсон и Николаев соединят новой трассой?

• Зимние морские пейзажи в Одессе (ФОТО)

• Как жителям Одессы заработать этой зимой: 5 идей

• Автору «Вредных советов» — 70 лет

• Народная еврейская ЛИМУДрость

• Центр Одессы озеленяют. Впервые за много лет

Если каждый займет свое место, появится много вакансий

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6594

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6304

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5740

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5338

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4823

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4519

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4112

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.