Новости Одессы и Одесской области

124 года назад в Одессе родился автор “Алмазного венца” Валентин Катаев

124 года назад в Одессе родился автор “Алмазного венца” Валентин Катаев

28 января 1897 года в Одессе в семье учителя, преподавателя епархиального училища родился будущий советский писатель, драматург и сценарист Валентин Катаев. (Републикация статьи от 28.01.2013 г., с обновлениями)

Отец писателя, Петр Васильевич Катаев, происходил из среды духовенства. Мать, Евгения Ивановна Бачей – дочь генерала Ивана Елисеевича Бачея, из полтавской мелкопоместной дворянской семьи. Впоследствии Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери главному, во многом автобиографическому, герою тетралогии «Волны Черного моря» – Пете Бачею.

Валентин рано потерял мать. Семья жила небогато, но дети учились в гимназии и даже с отцом путешествовали за границу, по Средиземному морю.

валентин катаев биография

Строгого надзора над ними не было, и им удалось приобщиться к бурной и неповторимой жизни разных районов Одессы. На творчество Катаева наложило сильный отпечаток своеобразие этого южного, многонационального, ориентированного на средиземноморскую Европу, города, где в психологии жителей еще сохранялись черты, свойственные обитателям свободного порта. Одесский жаргон повлиял на стиль писателя.

Большую часть жизни прожил в Москве и на даче в Переделкино, но конца жизни так и не избавился от знаменитого одесского акцента. Его произведения «Белеет парус одинокий», «Время, вперед!», «Алмазный мой венец», «Сын полка» – весьма разноплановые сочинения, которые демонстрируют широкий кругозор Катаева.

валентин катаев биография

Кроме того, он был талантливым сценаристом – в кино по его сценариям были сняты фильмы «Цирк», «Белеет парус одинокий», «Сын полка», «Цветик-семицветик», «Хуторок в степи», которые любили зрители всего Советского Союза – в Грузии и Молдове, Казахстане и Эстонии, Армении и Беларуси, Таджикистане и Литве и других республиках.

Фото: ukraina.ru, odessa-memory.info


Читайте также: Художник Александр Стилиануди родился и умер в Одессе

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: