Новости Одессы и Одесской области


Почему надо бояться кори?

В 2011 году в Украине корью заболело 1 тысяча 333 ребенка. Это в 19,5 раз больше, чем за 2010 и 2009 годы вместе взятые. В этом году корь шагает еще увереннее. С начала года по состоянию на 12 марта в Украине зарегистрировано 5 тысяч 127 случаев заражения корью. При этом больше всего случаев зафиксировано в Ивано-Франковской и Львовской областях, а также в Закарпатской, Тернопольской, Волынской и Ровненской областях

ПрививкаСмертностьнеизбежна

Елена никогда не слышала о кори. И когда у ее четырехлетней дочери Веры резко поднялась температура, заложило нос, начался кашельподумала, что это сезонная простуда. Опухшие глаза списала на осложнения. К врачу молодую маму заставила обратиться только непонятная сыпь на лице, которая за несколько часов перебралась на спину и грудь, а потом покрыла все тело дочери

Почему же эта болезнь опасна, почему нужно быть осторожным всем? «Не считай своих детей, пока они не переболеют корью», — эту старинную пословицу американских фермеров любит вспоминать педиатр-телезвезда Евгений Комаровский, посвятивший кори целую программу. И это не черный юмор, а реальность.

— В странах с лучшей медициной от кори умирает один из тысячи заболевших, и ничего с этим сделать нельзя. Всего в мире, по последним подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от осложнений кори умирает 150 тысяч детей, — говорит Комаровский.

ПрививкаВакцинироватьсябезопаснее?

Первое объяснение: корьболезнь циклическая. Каждые пять лет количество больных резко прыгает вверх. В последний раз заболеваемость повышалась в 2006 году. Тогда переболело более 42 тысяч украинцев. До этого — в 2001-м. Очевидно, с новой силой вирус вернулся и сейчас.

Есть и второе объяснение, к которому склоняются многие специалисты. Речь идет о массовом отказе от прививок.

Помните смерть краматорского школьника Антона Тищенко четыре года назад? Он умер после вакцинирования против кори, краснухи и паротита. Вину КПК, как кратко называют эту прививку, не доказали. Но тотальное недоверие к способности медиков признавать свои ошибки, умноженная на полушаманские телесюжеты и истории на интернет-форумах, сделали свое делоогромное количество мам и пап усомнились в безопасности прививок.

Смертью в Краматорске объясняет отказ от прививки и львовянка Елена, дочка которой проболела корью два месяца назад.

Когда нам был год, мы очень болели и отказались от вакцинации. А потомПотом после прививки умер парень, и я вообще решила больше их не делать. Ну, зачем звать беду? Мы лучше пересидит дома, пока вокруг много больных. Но риску ребенка подвергать не буду!, — заявила молодая мама.

По подсчетам Министерства здравоохранения, если в 2006 году от кори привилось почти 99% детей, то в 2011 — чуть более 60%.

Справедливости ради надо отметитьобвал уровня вакцинации связан не только со страхом перед прививками. В прошлом году вакцин в стране в течение шести месяцев просто было не достать. Ответственность за это несет Минздрав. Из-за частой смены министров министерство опоздало с закупкой иммунобиологических препаратов.

Защита от кориКак уберечься?

1. Прививаться

— Тем, кого в последний раз прививали в детстве, или еще хужевообще не прививали, лучше сделать это сейчас, — советует главный иммунолог Киева Федор Лапий. Минздрав утверждает, что во всех поликлиниках страны есть бесплатные вакцины для детей.

Закупили вакцины как всегда через посредника. Последнюю сделку заключили 20 декабря. Купили у компании «Фарма Лайф». За 2 млн. 735 тыс. грн. она должна поставить 71 тысс. мультидозных вакцин бельгийского производства компании «ГлаксоСмитКляйн» — по 38 гривен за каждую.

Что это за посредник? Это часть группы «Три-Центральный аптечный склад», зарегистрированной в Киеве как общество с ограниченной ответственностью. Учредители — два физических лица: Юрий Кожокар и Дмитрий Завтур. В прошлом году Главное контрольно-ревизионное управление проверило закупки Минздрава и пришло к выводу, что за три года министерство переплатило 41 миллион гривен. Так вот, из этой суммы девять с половиной досталось именно ООО «Три-Центральный аптечный склад».)

2. Полная изоляция от общества

Корь передается через воздух. Вирусу зачастую достаточно, чтобы на вас чихнул больной.

Не спасет даже расстояние в десять метров — все равно инфекцию подцепите, — считает частный педиатр Елена Ворон. — Если с корью человек сталкивается впервые в жизни — подцепит стопроцентно.

Какие признаки появления болезни? Лихорадка, вялость, головная боль, насморк, красные глаза, а главное — сыпь на теле.

P. S. Елена решила и дальше не прививаться. Ее малышка выздоровела и показывает одногруппникам в саду следы, оставшиеся на коже после кори.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Защита от зараженияВ Одессе серьезных осложнений после кори не было

С начала года в  Одессе было зарегистрировано четыре случая кори. Все зони являются завозными, в самом городе ни один человек не заболел. В настоящее время все заболевшие выздоровели, серьезных осложнений корь у них не вызвала.

Для того, чтобы снизить риск возникновения массовых случаев заболевания корью, медики провели иммунизацию в закрытых детских коллективах.

— Как только к нам поступила в достаточном количестве вакцина, мы начали прививать детей, которые находятся в закрытых коллективах: в детских домах, интернатах, приютах, —  рассказывает  заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Красницкая. — Затем проверили детей, посещающих детские сады и школы, провели им иммунизацию. А вообще в последнее время корь «взрослеет»: чаще заболевают не маленькие дети, а взрослые.

В настоящее время во всех детских поликлиниках прививочный материал от кори есть, поэтому мамы могут приводить и прививать своих детей. Медики отмечают, что вакцинация — это единственный эффективный метод профилактики от кори.

Но вакцинацию можно делать не всем. Необходимо обратиться в поликлинику и врач после осмотра примет решение, можно или нельзя делать прививку. Однако, если в семье кто-то заболел этим заболеванием, то прививать контактных лиц не стоит.

— Корью можно заразиться в то время, когда у больного еще нет никаких высыпаний, то есть в инкубационный период, — поясняет Людмила Красницкая. — Человек уже может болеть, но явных признаков кори у него не будет. Будет лучше сделать контактным лицам инъекцию коревого иммуноглобулина. Тогда, даже если человек заболеет, он более легко перенесет болезнь. Иммуноглобулин можно вводит даже беременным женщинам.

Если в семье кто-то заболел, нужно вызвать врача на дом, ни в коем случае нельзя ехать в поликлинику. Чем меньше людей будет контактировать с больным, тем меньше риск распространения инфекции.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: