Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Расследование / Четырехлапое воинство: одесские собаки ловят убийц и наркодиллеров
 
 

Четырехлапое воинство: одесские собаки ловят убийц и наркодиллеров

Все мы любим кинофильмы о собаках, помогающих милиционерам, военным, пограничникам и спасателям нести службу. Бесстрашный Мухтар, хитрый Рекс, отважный Тризор — эти животные стали символами беззаветной веры и преданности человеку и борьбе с произволом и беззаконием. В то же время они, как были, так и остались для нас героями из голубого экрана. А между тем, «друзей наших меньших», ведущих борьбу с преступностью и бандитизмом, хватает и в реальной жизни. Специально ко Дню милиции Украины «Одесская жизнь» рассказывает о самых известных милицейских собаках нашего города...

Собака-трудоголик по кличке Алва

Среди ныне живущих и здравствующих собак одесской милиции особым уважением пользуется немецкая овчарка Алва. Это самоотверженное животное по праву считается мастером розыска и задержаний.
- Это было в селе Барабой, под Одессой, - рассказывает инспектор кинологической службы УМВД, прапорщик Юрий Семканич. – Было совершено жестокое убийство мужчины. Алва, взяв след, очень быстро вышла на преступника, который начал уходить по плавням, чтобы сбить нас с толку. Погоня продолжалась около четырех часов в кромешной темноте. В конце концов, убийца оказался меж трех огней: на хвосте у него сидели мы с Алвой, с другой стороны - вода, а впереди – милицейская засада, в которую он и угодил.
В другой раз Алве довелось участвовать в задержании особо опасного преступника, который не только убил и ограбил одессита, но и сумел подрезать двух правоохранителей, пытавшихся его задержать. Собака сумела вывести милиционеров  к месту, где скрывался бандит…
Сейчас Алве пять лет, и она продолжает нести службу в рядах правоохранителей. По словам Юрия Семканича, проблем с аппетитом у нее нет, а вот по настоящим заданиям немецкая овчарка очень скучает.
- Она очень любит работать! Стоит только оставить незакрытой дверь машины, сразу ломится туда, чтобы куда-нибудь ехать…

За курсантов отомстил Шериф…  
Настоящей звездой среди милицейских собак на сломе десятилетий стала немецкая овчарка по кличке Шериф. За почти двенадцать лет службы пес прошел путь от наивного и неопытного щенка до матерого сыскаря, на счету которого - десятки задержаний, в том числе, несколько резонансных. Работал с Шерифом опытный кинолог, майор милиции Александр Коновалов.  
Слава пришла к Шерифу в 2000 году, во время расследования жестокого и резонансного убийства в общежитии Одесской национальной морской академии. Напомним, что в ночь с 5 на 6 мая в одном из кубриков «мореходки» были зверски убиты пятеро курсантов вуза. На поиски убийц был поднят чуть ли не весь состав областного УМВД, однако задержать преступников сумел только... Шериф.
- Эта бешеная погоня продолжалась тринадцать дней, - вспоминает Александр Коновалов. - Была проделана огромная работа. Наконец, стало известно, что подозреваемые Кириллов и Касап, граждане Молдовы, скрываются в Килие. Начали отрабатывать район, и вот 19 мая получили сигнал — их видели в селе Трудовое. Два молодых человека ходили по хатам, просились переночевать и спрашивали, как добраться до Дмитровки (Татарбунарский район).
Взглянув на карту, стало ясно, что дальше — молдавская граница, а там, другое государство.
- Шериф взял след и рванул, а я за ним. За мной побежал водитель начальника оперативной группы, но, пробежав полпути, устал и вернулся за своей «Волгой». В лесопосадке я на них и наткнулся, они спали там, - говорит Александр Коновалов. - Один попытался привстать, но Шериф грозно зарычал. Сопротивления они не оказали, а я, между тем, даже пистолет не взял с собой. Но страшно не было, потому что я знал, что Шериф способен нейтрализовать сразу трех человек…
Шериф умер своей смертью в 2005 году. Героическому псу было двенадцать лет, и, несмотря на то, что согласно закону милицейская собака имеет право работать всего пять лет, он до последних дней жизни нес службу. По словам Александра Коновалова, Шериф, как и любой человек, любил вкусно поесть, однако, в отличие от многих двуногих, на дух не терпел оружие и готов был набросить на любого, кто доставал пистолет или нож…    

Отважное сердце с седыми ушами
А вот кокер-спаниель Вестерн, в отличие от своих коллег-«немцев», розыском опасных преступников не занимался и в погонях не участвовал. У него была совсем другая, не менее важная специализация – пес был настоящим докой в поиске наркотиков. Опытный кинолог Александр Коновалов в 2001 году взял щенка специально для поездки в Косово в составе международных миротворческих сил KFOR. Полугодичного обучения хватило, чтобы сделать Вестерна грозой косовских наркоторговцев.
- Мне нужна была собака, однако трехсот долларов для ее приобретения тогда не было, - вспоминает Александр Коновалов. – Вестерн мне достался, по сути, случайно. Я узнал на Староконном, что хозяева отдают его бесплатно в частные руки. Замечательный был пес, наркотики чуял великолепно.
За время командировки в Косово Вестерн сумел обнаружить около ста килограммов героина, десятки единиц стрелкового и холодного оружия. Балканский вояж принес его хозяину хорошую прибавку к семейному бюджету, а самому псу – славу и… седые уши. При этом маленький герой обладал удивительно крепкой нервной системой: он не боялся ни пулеметной стрельбы, ни пушечных залпов. А вот от холода не уберегся. Вестерн умер в семилетнем возрасте, по сути, при исполнении. Выполняя поставленные задачи на сильном морозе, пес заработал двустороннее воспаление легких. Несмотря на своевременное обращение к ветеринару, спасти спаниеля не удалось…       

К слову…
На службе в правоохранительных органах, в основном, используются три породы собак: немецкие овчарки и ротвейлеры занимаются, как правило, силовыми акциями (розыск, задержание, патрулирование), спаниели – поиском наркотиков и оружия.

Гроза похитителей детей
Рекордсменом среди одесских милицейских собак была и остается немецкая овчарка Рим, которая служила в 70-80 годах. На ее счету было более трехсот задержаний. Пес был настолько умен, что ему порой и команды не нужно было подавать, чтобы задержать преступника. Показательной является следующая история: как-то днем милицейский патруль проходил в сквере возле вокзала. Неожиданно Рим зарычал и стал бросаться на женщину цыганской национальности, нянчащую ребенка. Несмотря на команды милиционеров, пес не унимался, в результате чего по требованию собаки цыганку с дитем пришлось доставить в отделение. Очень быстро возле входа скопилась толпа ее соотечественников, требующих немедленно освободить задержанную. А еще через некоторое время в милицию прибежала заплаканная женщина, у которой несколько часов назад украли ребенка. Здесь же, в отделении она его и нашла…

Автор: Ростислав Баклаженко.

 
2 
Выпуск: 51 (2010)  2010.12.21   
 2400  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Разоблачен изготовитель взрывных телефонов (ФОТО, ВИДЕО)

• Преступник убил девочку, чтобы завладеть мобильным телефоном

• Опасность в центре Одессы: полицию подняли по тревоге

• Наркотрафик из Европы: злодей взят на горячем (ФОТО)

• Новые подробности о контрабанде психотропных веществ (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесские леди в погонах:
какие женщины работают в городской милиции?

• Одесса курортная:
готов ли город к туристическому сезону

Надежда умирает последней. Глупость не умирает вообще.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.