В последние дни цены на продукты в Одесском регионе формировались за счет «праздничного» спроса – накануне Пасхи. Уже традиционно повышаются цены на те продукты, которые больше всего покупают к праздникам. Самый популярный продукт накануне Пасхи — это, конечно же, яйца. Так, цены на них незначительно, но выросли. В этом же направлении движется и стоимость мяса. Ведь это еще один продукт из списка праздничных. На стол ставят обычно колбасы, в том числе и домашнего производства, запекают мясо, делают холодец. А значит, спрос – выше. Отсюда и возросшая цена. А вот сало, видимо, вышло из сезона, а потому подешевело. Пасха в этом году поздняя, а значит, к празднику рынки Одессы и области запестрели свежими сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Однако цены от сезонного многообразия кусаться меньше не стали.
Все эти процессы мы и попытались отследить на рынках Одессы и нашего региона. Чтобы рассказать читателям «Одесской жизни», где и что лучше и выгодней покупать, наши журналисты снова проинспектировали базары.
Привоз в конце апреля: самый точный вес, сладкая клубника
Лето или зима — Привоз кипит жизнью, как будто и войны нет. Такая себе психотерапия… Даже во время очередной воздушной тревоги услышала от продавщицы: «Проклятые соседи!», после чего женщина продолжила заниматься своими делами.
Цены на овощи
- картофель — 25-35 гривен;
- картофель молодой — 90-150 гривен;
- лук — 25-30 гривен;
- помидоры — 60-130 гривен;
- свекла — 20-30 гривен;
- кабачки — 70-100 гривен;
- огурцы — 80-110 гривен;
- сладкий перец — 70-150 гривен;
- баклажаны — 60-130 гривен;
- капуста — 20-30 гривен;
- капуста молодая — 30-45 гривен;
- чеснок — 100-140 гривен;
- морковь — 20-25 гривен;
- редиска — 25-40 гривен;
- зелень — 5-15 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 15-30 гривен;
- бананы — 60-80 гривен;
- грейпфруты — 60-80 гривен;
- гранаты — 90-140 гривен;
- лимоны — 35-60 гривен;
- мандарины — 45-70 гривен;
- апельсины — 40-70 гривен;
- клубника — 130-280 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 30-55 гривен;
- брынза — 150-220 гривен;
- сыр — 80-120 гривен.
Цены на мясо
- говядина и телятина: задняя часть — 250-270 гривен;
- говядина и телятина: телячья шея — 210-220 гривен;
- говядина и телятина: ребра — 130-150 гривен;
- говядина и телятина: антрекот — 190-200 гривен;
- свинина: задняя часть — 160-170 гривен;
- свинина: шея — 180-200 гривен;
- свинина: лопатка — 150-170 гривен;
- свинина: ребра — 180-190 гривен;
- свинина: сало свежее — 110-200 гривен;
- свинина: сало соленое — 150-250 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 70-100 гривен;
- караси — 60-90 гривен;
- лобань — 70-120 гривен;
- судак — 180-240 гривен;
- карп — 90-130 гривен.
Новый базар: море клубники и золотой молодой горошек
О, этот старый-старый Новый. Кому — базар, кому — рынок. Но мы называем его базаром, потому что такое название читаем на главном входе, когда заходим сюда с улицы Торговой. Здесь всегда уютно. Какой-то особый покой — едва ли не главная примета Нового. Сейчас, в конце апреля, мы вновь побывали на нашем старом рынке. Что там?
Цены на овощи
- картофель — 25-35 гривен;
- картофель молодой — 110-140 гривен;
- лук — 20-25 гривен;
- помидоры — 90-150 гривен;
- свекла — 20-25 гривен;
- кабачки — 100-130 гривен;
- огурцы — 100-160 гривен;
- сладкий перец — 110-140 гривен;
- баклажаны — 110-150 гривен;
- капуста — 20-25 гривен;
- капуста молодая — 35-45 гривен;
- морковь — 20-30 гривен;
- чеснок — 100-150 гривен;
- редиска — 30-40 гривен;
- зелень — 10-20 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 20-40 гривен;
- груши — 80-100 гривен;
- лимоны — 50-90 гривен;
- мандарины — 60-90 гривен;
- апельсины — 60-90 гривен;
- бананы — 70-90 гривен;
- гранаты — 120-160 гривен;
- клубника — 140-220 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 25-50 гривен;
- брынза — 160-190 гривен;
- сыр — 80-200 гривен.
Цены на мясо
- телятина и говядина: задняя часть — 250-270 гривен;
- телятина и говядина: антрекот — 200-220 гривен;
- телятина и говядина: шея — 200-220 гривен;
- телятина и говядина: ребра — 130-160 гривен.
- свинина: задняя часть — 190-230 гривен;
- свинина: шея — 260-250 гривен;
- свинина: лопатка — 200-220 гривен;
- свинина: ребра — 190-200 гривен;
- свинина: сало свежее — 100-200 гривен;
- свинина: сало соленое — 180-250 гривен.
Цены на рыбу
- карп — 100-160 гривен;
- толстолобик — 90-140 гривен;
- лобань — 80-150 гривен;
- судак — 220-270 гривен.
Киевский рынок: вместо весны — лето
Клубника и молодой картофель, зелень и первые одесские тепличные огурцы с помидорами — все на месяц раньше обычного. А вот цены пока не планируют снижаться, для них сезон еще не начался. Пока что стремительно «упали» в цене только яйца, от 50-60 гривен за десяток на прошлой неделе до 30-35 гривен.
Ціни на овочі
- картофель — 20-30 гривен;
- картофель молодой — 80-130 гривен;
- лук — 25-35 гривен;
- помидоры — 50-120 гривен;
- свекла — 25-30 гривен;
- кабачки — 60-80 гривен;
- огурцы — 60-130 гривен;
- сладкий перец — 80-180 гривен;
- капуста — 25-35 гривен;
- капуста молодая — 40-50 гривен;
- чеснок — 80-120 гривен;
- морковь — 20 гривен;
- редис — 35-50 гривен;
- зелень в пучках — 10-20 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 20-35 гривен;
- груши — 50-70 гривен;
- бананы — 70-80 гривен;
- лимоны — 40-70 гривен;
- мандарины — 40-80 гривен;
- апельсины — 35-70 гривен;
- клубника — 120-220 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 30-60 гривен;
- брынза — 180-240 гривен;
- сыр — 100-160 гривен.
Цены на мясо
- говядина и телятина: задняя часть — 260-280 гривен;
- говядина и телятина: телячья шея — 200-230 гривен;
- говядина и телятина: ребра — 150-170 гривен.
- свинина: задняя часть — 160-170 гривен;
- свинина: шея — 200-240 гривен;
- свинина: лопатка — 160-180 гривен;
- свинина: ребра — 200 — 220 гривен;
- свинина: сало свежее — 150-220 гривен;
- свинина: сало соленое — 180-280 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 70-100 гривен;
- судак — 180-220 гривен;
- карп — 90-130 гривен;
- карась — 60-90 гривен.
Южный рынок: трудно сказать, чего нет на рынке, потому что есть все!
Уже к пасхальным праздникам много мяса и рыбы, чтобы можно было приобрести заранее и приготовить что-то вкусненькое к праздничному столу, например домашнюю бастурму, — рецепт на рынке тоже подскажут и расскажут, как сделать вкусно и быстро. Для всех, кто хочет торговаться, чтобы купить по более низкой цене, — пожалуйста. Продавцы с удовольствием снижают цены, но чаще на то, что уже скорее надо продать: картофель, цитрусовые, яблоки, груши урожая прошлого года.
Цены на овощи
- картофель — 25-30 гривен;
- картофель молодой — 100-120 гривен;
- лук — 25-35 гривен;
- помидоры — 60-120 гривен;
- свекла — 30 гривен;
- кабачки — 70-80 гривен;
- огурцы — 70-140 гривен;
- сладкий перец — 100-180 гривен;
- капуста — 35 гривен;
- капуста молодая — 45-55 гривен;
- чеснок — 100-120 гривен;
- морковь — 25 гривен;
- редис — 40-50 гривен;
- зелень — 15-20 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 25-35 гривен;
- груши — 60-80 гривен;
- бананы — 70-80 гривен;
- лимоны — 50-70 гривен;
- мандарины — 50-80 гривен;
- апельсины — 45-70 гривен;
- клубника — 130-260 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 35-70 гривен;
- брынза — 180-260 гривен;
- сыр — 120-160 гривен.
Цены на мясо
- говядина и телятина: задняя часть — 250-280 гривен;
- говядина и телятина: телячья шея — 180-240 гривен;
- говядина и телятина: ребра — 160-180 гривен.
- свинина: задняя часть — 160-170 гривен;
- свинина: шея — 220-260 гривен;
- свинина: лопатка — 180-190 гривен;
- свинина: ребра — 200 — 220 гривен;
- свинина: сало свежее — 160-220 гривен;
- свинина: сало соленое — 180-320 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 70-90 гривен;
- судак — 180-240 гривен;
- карп — 90-120 гривен;
- карась — 55-80 гривен.
Рынок «Северный» накануне праздника: овощи молодые, цены старые
Праздничные цены не сильно изменились. Да, скачут в пределах 10 гривен то вверх, то вниз. Но в среднем остались прежними. Разве что цитрусовые подешевели десятка на два гривен за килограмм. В начале весны подорожание апельсинов и мандаринов неприятно удивило. Теперь цены вернулись в норму. Ну а больше всего радует появление молодых сезонных овощей. Редиска, капуста прямо с грядки (пусть и парниковой), да с зеленым лучком — вкуснотища и прилив сил!
Цены на овощи
- картофель — 20-30 гривен;
- картофель молодой — 120-160 гривен;
- лук — 20-30 гривен;
- помидоры — 80-110 гривен;
- свекла — 20-25 гривен;
- кабачки — 80-100 гривен;
- огурцы — 90-110 гривен;
- сладкий перец — 100-150 гривен;
- баклажаны — 100-150 гривен;
- капуста — 20-25 гривен;
- капуста молодая — 35-50 гривен;
- чеснок — 130-150 гривен;
- морковь — 20-25 гривен;
- редис — 30-40 гривен;
- зелень — от 10 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 15-30 гривен;
- бананы — от 70 гривен;
- грейпфруты — 80 гривен;
- гранаты — 110-160 гривен;
- лимоны — 50-80 гривен;
- мандарины — 60-70 гривен;
- апельсины — 50-70 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца — от 30 гривен;
- брынза — 160-200 гривен;
- творог — 80-100 гривен.
Цены на мясо
- говядина и телятина: задняя часть — 240-250 гривен;
- говядина и телятина: телячья шея — 200-220 гривен;
- говядина и телятина: ребра — 120-150 гривен;
- говядина и телятина: антрекот — 170-180 гривен.
- свинина: задняя часть — 150-160 гривен;
- свинина: шея — 120-160 гривен;
- свинина: лопатка — 160-180 гривен;
- свинина: ребра — 160-180 гривен;
- свинина: сало свежее — 100-180 гривен;
- свинина: сало соленое — 120-200 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 80-110 гривен;
- караси — 75-90 гривен;
- лобан — 70-100 гривен;
- судак — 170-220 гривен;
- карп — 100-120 гривен.
На Арцизском рынке в тренде перепелки
Арцизский центральный рынок перед Пасхой бьет все рекорды по оживленности. И не только потому, что перед праздником люди спешат закупить продукты для любимых блюд, а потому, что на рынке появляется живой и неугомонный товар — только вылупившиеся «серебристые» цыплята. Вокруг них всегда людно — одни любуются, а другие настойчиво торгуются. Однако продавцы ниже 65 гривен за штуку цену не опускают.
Цены на овощи
- картофель — 30 гривен;
- лук — 20 гривен;
- помидоры — 150 гривен;
- свекла — 20 гривен;
- кабачки — 120 гривен;
- огурцы — 90 гривен;
- сладкий перец — 130 гривен;
- капуста — 15 гривен;
- чеснок — 150 гривен;
- морковь — 20 гривен;
- зелень — от 25 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 25 гривен;
- груши — 55 гривен;
- виноград — 60 гривен;
- лимоны — 65 гривен;
- мандарины — 65 гривен;
- апельсины — 120 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 40-45 гривен;
- брынза — 170 гривен;
- творог — 140 гривен;
- молоко — 30 гривен;
- сливки — 180 гривен.
Цены на мясо
- говядина и телятина: задняя часть — 170 гривен;
- говядина и телятина: телячья шея — 180 гривен;
- говядина и телятина: ребра — 150 гривен;
- говядина и телятина: антрекот — 190 гривен.
- свинина: задняя часть — 170 гривен;
- свинина: шея — 180-190 гривен;
- свинина: лопатка — 160 гривен;
- свинина: ребра — 135 гривен;
- свинина: сало свежее — 60-80 гривен.
Рыба
- толстолобик — 80-150 гривен;
- караси — 55-75 гривен;
- пелингас — 90 гривен.
Тарутинский рынок: подешевели овощи и уже продаются паски
На рынке Тарутино уже появилась рассада овощей и продаются пасочки Березинской и Тарутинской пекарен. Рассаду помидоров, огурцов и синих можно купить в стаканчиках по 10 гривен за штуку. Директор Тарутинской пекарни Дмитрий Марашлец – герой одной из наших предыдущих публикаций — рассказал, что паски они выпекают в печи на дровах. В этом году пекут и панеттоне, которые итальянцы традиционно готовят на Рождество, но очень уж они напоминают по вкусу наши паски.
Цены на овощи
- картофель старый — 20-25 гривен;
- картофель молодой — 100 гривен;
- лук — 15 гривен;
- свекла — 25 гривен;
- огурцы — 100 гривен;
- помидоры — 100 гривен;
- капуста молодая — 40-45 гривен;
- капуста старая — 15-20 гривен;
- капуста пекинская — 35 гривен;
- чеснок — 150-200 гривен;
- морковь — 25 гривен;
- зелень — 10-15 гривен;
- кабачки — 90 гривен;
- редиска — 70 гривен;
- перец зеленый — 130 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 20-25 гривен;
- лимоны — 60-80 гривен;
- клубника — 200 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 25-30 гривен;
- брынза овечья — 180 гривен;
- брынза коровья — 150 гривен;
- творог — 70-80 гривен;
- молоко — 20 гривен;
- сметана — 70-85 гривен;
- сливки — 160 гривен;
- масло домашнее — 300 гривен.
Цены на мясо
- говядина: мякоть — 200 гривен;
- говядина: грудинка — 130 гривен;
- говядина: антрекот — 150 гривен.
- свинина: задняя часть — 150-160 гривен;
- свинина: шея — 170 гривен;
- свинина: ребра — 150 гривен;
- свинина: лопатка — 155 гривен;
- свинина: печень — 65 гривен;
- свинина: сало — 65-105 гривен;
- свинина: уши, хвосты — 55-60 гривен;
- свинина: ножки — 45 гривен;
- свинина: фарш — 145 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 90 гривен;
- караси — 65 гривен;
- карп — 95 гривен.
Цены на Ренийском рынке: продавцов огорчают – покупателей радуют
По-прежнему основные поставки свежих овощей идут на Ренийский рынок из села Новосельское. Но производители в расстроенных чувствах: с середины апреля оптовые цены на молодую капусту резко обвалились, до 15 гривен за килограмм – именно столько дают перекупщики. Соответственно упали цены и на рынках — это уже к радости покупателей. Сейчас на салат можно купить «подбитую» капусту и по 10 гривен за килограмм, а за красивые вилки на рынке просят по 45 гривен. За прошедший месяц в два раза подешевели ранние огурцы и редиска.
Цены на овощи
- картошка — 20-22 гривны;
- молодая картошка — 80-100 гривен;
- лук — 20 гривен;
- помидоры — 100-150 гривен;
- свекла — 20 гривен;
- редиска — 30-40 гривен;
- чеснок — 100-120 гривен;
- капуста ранняя — 10-45 гривен;
- огурец ранний — 85-90 гривен;
- зелень в пучках — 5-15 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 15-30 гривен;
- груши — 100-150 гривен;
- лимоны — 45-75 гривен;
- апельсины — 75-85 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 35 гривен;
- брынза — 200 гривен;
- творог — 170 гривен.
Цены на мясо
- свинина: задняя часть — 185-195 гривен;
- свинина: шея — 230 гривен;
- свинина: лопатка — 190 гривен;
- свинина: ребра — 200 гривен;
- свинина: сало свежее — 80-100 гривен.
На Любашевском рынке Пасхальная корзина подорожает
В мае цены вряд ли сильно изменятся. Хотя накануне Пасхи многие продукты традиционно дорожают, прежде всего молочные. При этом яйца могут упасть в цене на 20 процентов. Что касается ситуации с ранними фруктами, то на цены повлияет объем урожая, который ожидается хуже прошлогоднего.
Цены на овощи
- картофель — 17-20 гривен;
- лук — 13-20 гривен;
- помидоры — 110-120 гривен;
- морковь — 20-25 гривен;
- свекла — 20-25 гривен;
- огурцы — 120 гривен;
- сладкий перец — 140 гривен;
- капуста — 15-16 гривен;
- чеснок — 140-150 гривен;
- редис — 30 гривен;
- зелень — 10 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 20-30 гривен;
- груши — 60-70 гривен;
- мандарины — 55-70 гривен;
- апельсины — 75 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 35-40 гривен;
- сметана — 130 гривен;
- творог — 130 гривен;
- масло — 250 гривен;
- сливки — 180 гривен.
Цены на мясо
- свинина: ребра — 175 гривен;
- свинина: сало свежее — 20-100 гривен;
- свинина: биток — 220 гривен.
Цены на рыбу
- карп — 120 гривен;
- толстолобик — 70-80 гривен;
- карась — 80 гривен.
Что покупают балтийцы?
Рынок радует жителей громады «зелеными витаминами». Именно так говорят балтяне о зеленом луке, молодой капусте, редисе, петрушке, укропе, огурцах, черемше.
— Когда-то торговля черемшой начиналась в апреле. А в этом году она стартовала еще в марте, — говорит жительница города Балта Нина Килимник, — Зелень покупаем охотно и много ее употребляем. Ведь именно листовая зелень содержит много витамина В12, столь необходимого для нашего организма.
Продавцы и покупатели отмечают, что цены на мясо «упали», и это связано с самым длинным и строгим постом у православных. Однако цены на яйца пошли вверх — чувствуется приближение Пасхи.
Цены на овощи
- картофель — 14-15 гривен;
- лук — 9-12 гривен;
- помидоры — 130 гривен;
- свекла — 20 гривен;
- огурцы — 90 гривен;
- сладкий перец — 100 гривен;
- редис — 40 гривен;
- капуста молодая — 40 гривен;
- чеснок — 200 гривен;
- морковь — 20 гривен;
- зелень — 40 гривен.
Цены на фрукты
- яблоки — 18-25 гривен;
- лимоны — 70 гривен;
- мандарины — 65 гривен;
- апельсины — 65-70 гривен.
Цены на яйца, сыр, брынзу
- яйца (десяток) — 50 гривен;
- брынза — 180 гривен;
- сыр — 100 гривен.
- Цены на мясо. Свинина:
- задняя часть — 170 гривен;
- шея — 170 гривен;
- лопатка — 160 гривен;
- ребра — 160 гривен;
- битки — 170 гривен;
- сало свежее — 150 гривен.
Цены на рыбу
- толстолобик — 80-90 гривен;
- карась — 90 гривен;
- карп — 120 гривен.
Обзор цен на рынках Одессы и области подготовили: Мария Котова, Тамила Терзян, Иван Свищ, Наталия Димчева, Анна Чахлова, Анна Терзивец, Любовь Кузьменко, Антонина Бондарева, Юрий Федорчук