Новости Одессы и Одесской области

Куда поехать в Одесской области? Татарбунары: древняя крепость и православные святыни

Татарбунары — город известный, и не только в Одесской области. Он имеет богатую историю, в которой есть место даже мистическим событиям и невероятным легендам. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя: одних заинтересует чудотворный источник, а другие отправятся отдохнуть в заповедник.

 


Расстояние от Одессы — 162 км


Сокровища в заколдованном подземелье

Самое первое упоминание о Татарбунарах датировано 1637 годом. В то время эта местность называлась Татар-Бунар — «татарский источник». Здесь действительно был родник, который вытекал из-под холма, где  находились руины древней крепости. Цитадель обладала всеми достоинствами восточных укреплений — неприступными стенами, башнями, казармами, складами и даже мечетью.

По одной из гипотез, это была столица половцев Карабуна, по другой — укрепления генуэзцев, которые ненадолго обосновались здесь в XIV веке. Однако самой достоверной считается версия, согласно которой крепость в 1646 году построил турецкий капудан-паша Кенан. Крепость была возведена, чтобы защитить караванные пути от нападений татар. Правда, и сам паша не брезговал разбоем. Он приказал выкопать подземные ходы, где прятал награбленные сокровища и те, что получал в качестве «законной» дани с караванщиков. А чтобы любопытным неповадно было соваться в подземелье, паша устроил хитрые ловушки.

До сих пор живы легенды, согласно которым все, кто пытался завладеть сокровищами, погибали странным образом, а те, кому удавалось вернуться, передавали истории одна страшнее другой. Рассказывают, что в катакомбах есть потайные двери, за одной из которых находятся сокровища, а за остальными течет подводная река. Если их открыть, вода полностью затопит город.

Современные Татарбунары были основаны в 1809 году. Дома поселенцы строили, разбирая остатки татарских строений, и через несколько лет окончательно растащили на строительный материал стены древней крепости. Целой осталась только турецкая баня, которую приспособили под мельницу.

Татар-Бунар. Фрагмент карты работы Ф. Ф. Шуберта 1860-90 гг.

В Борисовке находится самый большой монастырь области

Расположено в семи километрах от Татарбунар, рядом находится Спасо-Преображенский монастырь, самый большой в Одесской митрополии. Монастырь был построен в 1905 году. По легенде, место это указала одному из жителей села — Марину Сазону сама Богородица. Позже здесь не только выстроили монастырь, но и обнаружили чудотворный источник.

В монастырской церкви хранится несколько святынь: отпечаток стопы Богородицы, камень от гроба Господня, иконы и частицы мощей целителя Пантелеймона и святителя Иннокентия.

Село Белолесье — место стоянки древних людей

Село расположено в 11 км от Татарбунар. Основано оно в 1823 году на месте двух татарских аулов, один из которых и дал первое название селу — Акмангит. Оно происходит от имени одной из татарских родовых групп, которая входила в состав Буджакской орды. Тут селились казаки Усть-Дунайского казачьего войска. В 1822 году в Акмангите появилась первая каменная церковь, а в 1890-м открылась церковно-приходская школа. Позже его переименовали в Белолесье.

Недалеко от села располагается мезолитическое поселение, где древняя кочевая община жила примерно за десять тысяч лет до нашей эры. Найдены кости древних лошадей и сайгаков, а также кремневые орудия, среди которых — серпы, наконечники для стрел и даже сверла.


Праздники и фестивали

«Мерцишор», фестиваль молдавской культуры — март

«Бессарабский венок», фестиваль народного творчества – октябрь

«Играй, гармонь», фестиваль — июнь

«Песня — душа народа», праздник украинской песни — ноябрь

День города — август


Отдых на природе

Национальный природный парк «Тузловские лиманы»

В 30 км от Татарбунар расположен национальный природный парк «Тузловские лиманы». Он совсем молодой — создан в 2010 году. В состав парка входят озера, причерноморская коса, отделяющая их от моря, заболоченные участки рек, лесное урочище «Лебедівка». В 1993 году местность  была внесена в «Перечень территорий, зарезервированных для последующего заповедания».

Фото из открытых источников


Напомним, “Одесская жизнь” рассказывала об окрестностях Сараты, Николаевки, Березовки, Захарьевки, Ширяево, Арциза, Ананьева, Балты, Любашевки, Ивановки, Доброслава, Беляевки, Овидиополя, Раздельной, Окон, Белгорода-Днестровского и Тарутино. Также наша корреспондентка рассказала об отдыхе на курорте Лебедевка и путешествии в Обжилое.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наши спецпроекты
Все спецпроекты
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: