Новости Одессы и Одесской области

Дорожная Одесса: когда на всех перекрестках города появятся необходимые дорожные знаки?

Дорожная Одесса: когда на всех перекрестках города появятся необходимые дорожные знаки?

На дорогах Одессы десятки перекрестков, где на знаках приоритета «Главная дорога» или «Уступить дорогу» сэкономили, а добросовестные участники дорожного движения, разумеется, останавливаются и пропускают приближающийся транспорт по правилу «помеха справа».

Весьма оживленный во всех отношениях перекресток улиц Маршала Говорова (главная дорога) и Армейской (второстепенная дорога, примыкает справа).Очевидно это такой себе «молчаливый лежачий полицейский», заставляющий лишний раз снизить скорость на перекрестке, в поисках соответствующего знака. Не каждый водитель догадается посмотреть направо, чтобы найти знак «Уступить дорогу». И хорошо, если найдет, и не наедет во время поиска на пешехода, переходящего дорогу по пешеходному переходу.

Согласитесь, если вы не таксист, то, как правило, передвигаетесь по городу одним и тем же маршрутом, запомнив не только все знаки, главные и не очень дороги, но даже ямки на асфальте. Другими словами, вы привыкли, знаете и помните, что на том или ином перекрестке вы на «главной». А как же приезжим автолюбителям ориентироваться, особенно в темное время суток? Разумеется, они пропускают все транспортные средства, которые справа и тут же будут наказаны гневным сигналом «в спину» сзади едущего автомобиля. Самые шустрые автомобилисты на второстепенной дороге в таких случаях не упускают шанс воспользоваться замешательством «понаехавших» и проезжают перекресток, не уступая дорогу. Правда, проскочить, получается не всегда.

Примечательно, что такая «экономия» на дорожных знаках имеет место на весьма оживленных перекрестках города. Один из таких перекрестков находится на улице Маршала Говорова, где впору не только расширять дорогу или вводить одностороннее движение, но и устанавливать светофоры. А ведь каждая остановка автомобиля при отсутствии знака приоритета — одна из причин появления пробок в городе, не говоря о загрязнении воздуха.

Кратчайший путь на Среднефонтанскую улицу проходит по Лунному переулку, но и здесь вас ожидают «сюрпризы» справа (переулок Слепнева) а если хорошо поискать, то можно и знак найти «Уступить дорогу».Ввиду пробок многие автомобилисты часто ездят «огородами» — переулками и маленькими улочками, которые позволяют существенно сократить путь или объехать заторы. Здесь также нужно искать знак «Уступить дорогу», например, Лунный переулок и переулок Слепнева, позволяющий весьма быстро со 2-й станции Большого Фонтана попасть на улицу Среднефонтанская.

Курортный сезон в городе завершился, иногородних машин стало меньше, и сейчас самое время соответствующим службам, в частности КП «СМЭП», подумать о необходимости нанесения дорожной разметки и знаков, чтобы не только одесситы, но и гости города могла передвигаться по Правилам дорожного движения, а не по привычке.

Юрий Руденко.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: