fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы…»

Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы…»

Кира МуратоваО ней говорят много. И разное. Но лучше, чем сам человек, о себе рассказать не может никто. Поэтому понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

 

О людях…

Живые люди – это очень опасно… Я всегда говорю, что хочу их всех загнать в пленку! После этого они могут делать все, что угодно: пить, болеть, умереть. Они уже существуют, они уже мои и не только мои.

 

О жизни…

Правда в основном ужасная, мучительная, смертельная. Увидеть ее – значит умереть.

 

О мечте…

Моя мечта — вообще исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Вот мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня там внутри. А пускай будет загадка, а пускай будет так вот.

 

Кира МуратоваО войне…

Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно — в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство. Хотя людоедство я еще как-то могу понять, потому что голодные люди едят как животные. Но война — это омерзительная вещь. Ни ради какой территории, даже если ты назовешь эту территорию родиной, мы не имеем права убивать друг друга.

О кино…

Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет. У меня всегда фильм растет, как дерево. Есть глобальный замысел, а по ходу дела на нем появляются веточки, и так он ветвится до самого конца.


Фильмография

  • 1962 — У крутого яра (режиссер, сценарист)
  • 1964 — Наш честный хлеб (режиссер, актриса)
  • 1967 — Короткие встречи (режиссер, сценарист, актриса)
  • 1971 — Долгие проводы (режиссер)
  • 1979 — Познавая белый свет (режиссер, сценарист)
  • 1983 — Среди серых камней (режиссер)
  • 1987 — Перемена участи (режиссер, сценарист)
  • 1989 — Астенический синдром (режиссер, сценарист)
  • 1992 — Чувствительный милиционер (режиссер, сценарист)
  • 1994 — Увлеченья (режиссер)
  • 1997 — Три истории (режиссер)
  • 1999 — Письмо в Америку (короткометражный)
  • 2001 — Второстепенные люди (режиссер, сценарист)
  • 2002 — Чеховские мотивы (режиссер, сценарист)
  • 2004 — Настройщик (режиссер, сценарист)
  • 2005 — Справка (режиссер)
  • 2006 — Кукла (режиссер)
  • 2007 — Два в одном (режиссер)
  • 2009 — Мелодия для шарманки (режиссер, сценарист)
  • 2012 — Вечное возвращение (режиссер, сценарист)

 

Награды и премии

  • Народная артистка УССР
  • 4 премии «Ника»
  • специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля
  • 3 премии «Кинотавр»
  • премия «Триумф»
  • Государственная премия Украины имени Александра Довженко
  • приз Золотой Дюк
  • В 2017 году Киру Муратову пригласили в состав Американской киноакадемии «Оскар».

 

Справка «ОЖ»

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в селе Сороки,Королевство Румыния.

Училась на филологическом факультете в МГУ, а после на режиссерском факультете ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Здесь же дебютировала как сценарист и режиссер.

В 70-х уехала в Ленинград и работала на киностудии «Ленфильм».

За свою карьеру выступила режиссером и сценаристом более 20 картин. В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

В 2012 году, после премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в Одессе после тяжёлой болезни.

ФОТО – diasporanews.com, 24tv.ua

Татьяна Сярова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: