Чікен Цезар
1000 грн від держави на передплату друкованих медіа

Внимание! Этот материал не рекламный и отражает исключительно субъективные предпочтения его автора. 

Ресторан украинской кухни в Одессе – дело не совсем благодарное. Сейчас на наш миллионный город таких заведений с десяток, не больше. По моему мнению, существует несколько ошибочных предубеждений относительно украинской кухни, которые довольно популярны среди одесситов.

  1. Первое – украинская кухня жирная, насыщенная и бесполезная.
  2. Второе – зачем есть в ресторане то, что я (или моя жена, мама, бабушка – подчеркните нужный вариант) готовят дома вкуснее, дешевле и каждый день.
  3. Третье – популяризация кулинарий, где в любое время возможность купить распространенные украинские блюда в любое время года – от холодца до фаршированного чернослива – вызывает определенное привыкание.

Такая, когда-то желанная и малодоступная, «котлета по-киевски» больше не вызывает возбуждения воображения и рецепторов. Таким образом, мы наблюдаем, как в последние годы закрылись когда-то очень популярные и крупные по размерам рестораны «Глечик», «Українська ласунка», «Хуторець біля моря», «U», «У Солохи», «Ларець». А словосочетание «ресторан украинской кухни» вспоминается только тогда, когда нужно накормить гостей из-за границы. 

Впрочем, появилась новая волна рестораторов, которые хотели сделать традиционную украинскую кухню более современной, модерновой, интересной для молодежи, а сами заведения – модными. И они живут не только в столице. Так, буквально за прошлый год-два в Одессе появилось несколько красивых стильных заведений, одно из которых я решила посетить. 

Стильное воображение

вход в ресторан Уява

Новое кафе украинской кухни «Uyava» («Уява») расположено на улице Греческой. Это не очень проходимая улица с точки зрения человеческого потока, но если внимательно присмотреться, то самые вкусные и популярные одесские заведения многие годы находятся именно здесь. 

вход в ресторан Уява

Заведение небольшое – на десять столиков разной величины. Интерьер лаконичный, в светлых тонах. Здесь нет традиционных рушников, домотканых дорожек, расписной посуды, а официанты не одеты в вышиванки и веночки. 

интерьер ресторана Уява

Интерьер украшает современная керамика с колосками, в зале играет современная качественная украинская музыка, а центральной визуальной доминантой является стена, имитирующая вязку. С самого входа все намекает на то, что и меню будет столь же стильным, как и интерьер кафе. Впрочем, с меню можно ознакомиться заранее в интернете и узнать, что есть в наличии, а какие блюда вы уже не сможете заказать.

интерьер ресторана Уява

Читайте также: Casa Placinta: новый вкус Молдовы в сердце Одессы

Что в меню: без борща, но с украинскими винами

Меню состоит из завтраков, закусок, основных блюд, салатов, супов, десертов. В каждом разделе небольшое количество блюд – не больше десяти. Но все они достаточно нестандартные, разнообразные и сезонные. 

меню рестора Uyava

Так, например, на завтрак можно попробовать спельтовую (254 грн) кашу из древних сортов пшеницы, деруны (от 275 грн), ленивые вареники (289 грн) и, конечно, сырники (от 246 грн), как сладкие, так и соленые. 

Меню закусок состоит из традиционных, но довольно легких блюд в необычном исполнении:

  • банош фри (93 грн),
  • фасолица (149 грн),
  • тост Вителло Шпротато (263 грн).

меню рестора Uyava

В принципе, эти блюда смело можно брать в качестве основного или гарнира. Но сначала посмотрите другие блюда, поскольку некоторые из них подаются с гарниром. 

Основные блюда более питательные и насыщенные, но главное, через них вы можете познакомиться со вкусами других регионов Украины. Например, кочанная каша с цыпленком – это вкус полтавщины, где уникальный гарнир готовят в заведении, а не заказывают у полтавских хозяек. Котлеты по-киевски (296 грн) можно не представлять отдельно. Форель с зелеными овощами (368 грн) – блюдо, которое очень любят в Закарпатье. В каждом блюде расписаны не только ингредиенты, но и аллергены, а вот вес блюд в меню не обозначили, и хотя официант предупреждает, что порции большие, все же хочется знать конкретнее, на что рассчитывать. 

меню рестора Uyava

Ну а по-настоящему шокировало то, что в меню нет украинского красного борща! О шоке – конечно, это шутка, но сейчас это кажется очень смелым решением. 

О смелости основателей говорит и барное меню. Так, здесь почти нет импортного алкоголя. Все вина, пиво, крепкие и безалкогольные напитки – отечественные из разных регионов страны. Только виски, текила и ром неукраинского происхождения. Такое решение, безусловно, вызывает только уважение и аплодисменты. 

меню рестора Uyava

Цитаты из меню

  • Молочная гречка с грушей – 188 грн 
  • Большой дерун с креветками и яйцом – 348 грн
  • Свекла с козьим сыром – 97 грн 
  • Хрустящие вареники с судаком – 285 грн
  • Утка с четырьмя видами моркови – 378 грн
  • Фаршированные перцы – 240 грн 
  • Зеленый борщ – 185 грн
  • Шоколадно-сливовый пирог – 188 грн 
  • Эспрессо – 35 грн 

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото)

А что на вкус: нежные текстуры и необычные сочетания

Для того чтобы попробовать «Uyava» на вкус, я заказала паштет со свеклой и вишней (169 грн), чикен Цезарь (287 грн), судака с йогуртовым соусом (346 грн), Новый Киевский торт (165 грн), лимонад из персика, яблока и ромашки (85 грн), доппио (55 грн). 

Меня предупредили, что некоторые блюда будут готовы не очень быстро и о том, что порции большие. Я решила, что смогу унести остатки домой. Спойлер, так не получилось!

Паштет з буряком та вишнею
Паштет со свеклой и вишней.

Паштет со свеклой и вишней оказался чрезвычайно нежным, настолько сливочным, что это больше походило на крем к профитролям. Но здесь его подают с набором разного «брутального», немного поджаренного крафтового хлеба. Сочетание таких разных структур получается очень интересным. Вкус паштета, несмотря на наличие вишни, получился более сладковатым и в нем почти не чувствовалось именно мясо. Его послевкусие проявлялось уже позже. Блюдо может не понравиться тем, кто любит в паштете насыщенность и фактуру, ведь оно напоминает больше десерт, но для любителей новых впечатлений – это именно оно. 

Чікен Цезар

Чикен Цезарь – вариация на тему самого популярного на нашей территории салата современности после оливье. В одесских заведениях его можно найти с курицей, лососем, креветками, тунцом и даже колбасой. В «Уяве» его готовят с двумя мини-киевскими котлетками и подают, не смешивая ингредиенты. Таким образом, его можно заказывать как второе блюдо, а можно разрезать котлетки пополам и все смешать. 

Судак _під сіном_
Судак с йогуртовым соусом и запеченным картофелем.

Судак с йогуртовым соусом и запеченным картофелем. Я не люблю судак из-за его обезжиренности и сухости. Впрочем, я все равно его заказала из-за гарнира – лукового «сена», которым покрывают рыбу, словно шубой. Выглядит это очень красиво и необычно вкусно. Думаю, что любители судака были бы в восторге от рыбы – филе получилось достаточно сочным, а йогуртовый соус придает нежности, но я так и не изменила своего отношения к судаку. В то же время меня покорило решение с по-особому поджаренным луком-пореем. К сожалению, этот «стог» нельзя заказывать отдельно или как дополнение к другим блюдам. 

Новий Київський торт.
Новый Киевский торт.

Новый Киевский торт. Оказывается, это культовое изделие может быть не приторно сладким масляным тортом. Представьте себе маленькие хрустящие кусочки безе, погруженные в нежный кофейно-сливочный крем и мороженое. Думаю, этот десерт стоит того, чтобы приходить в кафе только ради него.

Общее впечатление

Отдельно хочется сказать об обслуживании. Оно очень приятное и ненавязчивое. Как только я присела за столик, мне подали стакан воды. Казалось бы, это не редкость в одесских заведениях. Но вода была немного подогрета! И это было очень уместно в ветреный зимний вечер. Это был акт настоящей заботы к клиенту. 

вилки и сок
Как только я присела за столик, мне подали стакан подогретой воды. Это было очень точно в ветреный зимний вечер. Чувствовалась настоящая забота к клиенту.

Работники кафе подробно рассказывали о блюдах, из чего и как они приготовлены. Причем, это были не стандартные ответы. Чувствовалось, что человеку не просто приятно об этом рассказывать, он действительно увлекся, загорелись глаза, а эти эмоции и восторг передались и мне как клиентке. 

чек

Читайте также: Где в Одессе попробовать самые лучшие пончики и праздничные блюда

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии