Новости Одессы и Одесской области

Заключает ли ОСМД централизованный договор на воду, газ?

Монополист не может этого требовать, что подтвердилось и ответом на мой запрос. Мой вопрос звучал так:
Обязано ОСМД от своего имени, как юридическое лицо коллективной собственности, заключать общий для всех потребителей – владельцев квартир и нежилых помещений договор с поставщиками услуг холодной воды, горячей воды, газа, света, тем самым принимая на себя обязанность своевременной уплаты за потребление этих услуг собственниками?
Имеют ли право собственники квартир и нежилых помещений в ОСМД отказаться от такого централизованного договора в пользу индивидуальных договоров без участия в нем ОСМД?

И получил понятный ответ:

Основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных услуг.

Правовые отношения, возникающие в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности определяет Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

В соответствии со статьей 29 настоящего Закона договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению холодной воды, услуг по центральному поставки горячей воды, услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.

Согласно статье 22 Закона Украины об ОСМД, объединения по решению общего собрания вправе выступать коллективным потребителем (заказчиком) всех или части жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, выступать коллективным заказчиком жилищно-коммунальных услуг является правом, а не обязанностью ОСМД.

  

Соответственно, не имеет право монополист требовать заключения договора на воду, газ, свет с ОСМД, если сами жители объединения такого не желают.

Ни один монополист не заключает договор о чем-то с ОСМД: п. 3 ст. 29 ЗУ Про житлово-комунальні послуги від 24.06.2004 № 1875-IV (дальше – Закон про ЖКП): "Договір на надання послуг з централізованого опалення, послуг з централізованого постачання холодної води, послуг з централізованого постачання гарячої води, послуг з водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) у багатоквартирному будинку укладається між власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та виконавцями цих послуг. {Статтю 29 доповнено новою частиною згідно із Законом № 1198-VII від 10.04.2014}"

Кроме того ОСМД не является балансодержателем дома!!!

Ст. 1 Закона про ЖКП: "балансоутримувач будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинків і споруд (далі – балансоутримувач) – власник або юридична особа, яка за договором з власником утримує на балансі відповідне майно, а також веде бухгалтерську, статистичну та іншу передбачену законодавством звітність, здійснює розрахунки коштів, необхідних для своєчасного проведення капітального і поточного ремонтів та утримання, а також забезпечує управління цим майном і несе відповідальність за його експлуатацію згідно з законом".

В законе про ОСМД не говорится про передачу на баланс ОСМД дома – дом уже и так на балансе сособственников. Т.е. именно они его и обязаны содержать.

Создавая ОСМД даже если и был договор про балансодержание, он аннулируется и дом официально становится сособственностью всех жильцов.

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: