Новости Одессы и Одесской области

Британцы осуждают тех, кто получает соцподдержку незаконно

Британцы осуждают тех, кто получает соцподдержку незаконно

Стало известно, что по этому поводу думают в Украине.

Наши СМИ неоднократно рассказывали об опыте Великобритании, где смогли поставить надежный заслон на пути тех, кто незаконно посягает на социальные выплаты. В этом государстве создана одна из самых эффективных в Европе систем социальной защиты, а практика устранения мошенничества и ошибок в данной сфереи вовсе признана лучшей в мире.

Британцы хорошо понимают: достойная социальная защита невозможна без контроля за тем, чтобы средства, предназначенные нуждающимся, поступали по адресу, а не прилипали к рукам ловкачей и мошенников.

Поэтому граждане страны активно поддерживают такие меры. Социологические опросы, которые проводились среди жителей этого государства, продемонстрировали: две трети британцев решительно осуждают тех, кто незаконно получает социальную помощь, приравнивая это к преступлению. А подавляющее большинство респондентов считают устранение мошенничества в системе социальной помощи «чрезвычайно» или «очень» важной задачей.

Эксперты, изучавшие британский опыт, неоднократно задавались вопросом: а как бы сформулировали свое отношение к этим проблемам наши сограждане?

И вот — наконец, ответ получен.

Оказывается, граждане Украины… тоже решительно осуждают нарушителей и мошенников в сфере социальной поддержки. И, что интересно, — почти в таком же соотношении, как и британцы! Так, почти две трети, а точнее — 67,2% опрошенных граждан Украины — выразили отрицательное отношение к тем, кто намеренно предоставляет недостоверные данные ради получения помощи от государства.

Это показал социологический опрос, проведенный в рамках проекта «Справедливая поддержка», который реализуется Министерством социальной политики при участии Всемирногобанка.

Также опрос,— а он является репрезентативным для всего населения Украины, – выявил, что большинство — 67,4% респондентов — согласны с тем, что нужно привлекать к материальной ответственности лиц, которые намеренно скрывают или подделывают данные для неправомерного получения помощи. Подавляющее большинство опрошенных граждан — от 70 до 90% — одобряет действия, к которым может прибегать социальный инспектор для эффективного контроля за соблюдением норм законодательства при предоставлении помощи от государства.

Исследование также показало, что 40,7% опрошенных поддерживают создание в Украине непредвзятой службы контроля в сфере социальной поддержки.

К примеру, в Великобритании аналогичная служба противодействия мошенничеству и коррупции в социальной сфере является чрезвычайно эффективной: каждый фунт стерлингов, потраченный на нее, экономит 7 фунтов стерлингов государственного бюджета. Благодаря наработанной системе выявления нарушений, уровень потерь из-за мошенничества снизился с 2% до 0,6% от расходов на социальные выплаты.

Британский опыт успешно перенимают Румыния и Молдова, где условия не особо отличаются от наших, но уже сделаны существенные шаги на пути борьбы с мошенничеством и коррупцией в социальной сфере.

В Украине группа экспертов Минсоцполитики и Всемирного банка в настоящее время работает над внедрением современных методов социального инспектирования — по примеру лучших европейских образцов. Цель этой работы – создание таких механизмов, которые позволят предотвращать случаи злоупотреблений и мошенничества как со стороны получателей, так и со стороны должностных лиц, ответственных за предоставление государственной социальной помощи.

Выборочные проверки, проведённые в разных регионах Украины, показали: среди тех, кто получает субсидии и другие виды социальной поддержки, на самом деле, немаловполне зажиточных людей.

Предоставление ложных данных, сокрытие имущественного положения, а, порой, и откровенно мошеннические схемы, дают возможность ловкачам обворовывать не только тех, кто действительно нуждается в помощи, а и, в конце концов, — каждого из нас. Ведь средства на социальную поддержку выделяются за счет всех налогоплательщиков Украины.

Исследование подтвердило: большинство наших сограждан – «за» наказание мошенников и справедливое распределение социальной помощи – тем, кто в ней действительно нуждается.

  

По материалам Минсоцполитики и Всемирного банка


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

прикиньте! меня в прошлом месяце хотели снять с учёта территориального центра! Я достал Е.П. Китайскую, тем, что писал обращения на сайт https://1535.odessa.ua/account/
И,кстати, я до сих пор ещё продолжаю писать туда. Во-первых, ещё при Гурвице не было Китайской и не было субсидий, в сущности, не было и терцентра. Всё это было позже, и при том, она, как директор социальной политики, поставила такие условия, что оформление субсидии и постановка на учёт в терцентр является обязательным условием для получения помощи, в размере 1700 гривен за год. Тогда как при Гурвице эта помощь досягала и более 10 000 за год, без субсидий и терцентров. В общем, сейчас незаконно получить социалку НЕВОЗМОЖНО. Там необходимо столько документов и справок…., что вероятность незаконного получения соц. помощи составляет примерно 1% из 100.То есть, практически равну нулю. Это было возможно ещё только при Гурвице. Так как никаких особых документов для её получения Гурвиц не требовал. А выплачивал ровно столько, сколько вы ему принесете, например, в квитанциях ГЕРЦ. Можно было вообще не платить за коммуналку целый год, а потом собрать все квитанции и отнести Гурвиц – и Гурвиц погашал всё.

Ватник Апокалипсиса
Гость
Ватник Апокалипсиса

Таки я не понял, Эдичка бандит или же мэцэнат ?

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

не сочтите меня за волонтера Гурвица. Уже неоднократно я пишу за него, хотя его антисоветские воззрения не поддерживаю. Тем не менее, просто хочу напомнить одесситам, как мы жили при Гурвице. А именно, мы – инвалиды и пенсионеры. Например, помимо почти безмерной социальной помощи от Гурвица, мы получили телевизоры, холодильники, газовые плиты, а кое- кто и квартиры…. Когда мэром стал Костусев, то социалку отменил почти полностью, и поставил лимит не более 2 000 гривен в год. Такой она остается и по сей день, при Труханове. Кроме того, если Гурвиц что-то и воровал, то его, по крайнней мере, не судили и не осудит народ. Чего никак нельзя сказать о Труханове. Ну, все помнят, как труханова судили НАБУ в начале 2018 года, и как его выкупил в суде всемирный хакер Голубов который и сейчас скрывается в Одессе от Интерпола и ФБР . Но это всё как бы для народа не столь важно… Важнее то, что за годы правления Одессой, Труханов не сделал для нас вообще НИЧЕГО.

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: