Новости Одессы и Одесской области


Одесский спелеодайвер раскрыл тайну двух водоемов в арке на Софиевской (ФОТО)

Одесский спелеодайвер раскрыл тайну двух водоемов в арке на Софиевской (ФОТО)

АркаАрка, ведущая на бульвар Жванецкого с улицы Софиевской — та, что расположена слева от входа в Художественный музей, — место известное. Сейчас она расписана мастерами граффити, что очень оживило это место. Ранее эта живописная арка не однажды выбиралась режиссерами художественных фильмов в качестве декоративного фона событий.

Люди часто через нее проходят, на порой даже не обращают внимания на оголовок старинной чугунной цистерны, расположенной здесь же. Тем более, никто не замечает, что недалеко от цистерны есть и еще один (скорее всего, противопожарный), водоем, только более поздней постройки — вход в него расположен почти вровень с асфальтом.

Совсем недавно было установлено: эти два водоема связаны подземным проходом!

И доказал это одесский спелеоподводник (спелеодайвер) Олег Пищурников.

Олег Пищурников— Сохранившаяся старинная цистерна — не редкость для Одессы. Но вот, когда еще в 2007 году проводилось исследование видеокамерой пожарного водоема, который находится неподалеку от нее, то обратили внимание, что в сторону уходит какая-то «арка». Тогда задумались, куда она ведет? Ну а недавно было принято решение туда спуститься уже с водолазным снаряжением, чтобы выяснить, что же это за «аномалия» такая. Я спустился в воду через пожарный водоем, а вынырнул уже под крышкой старинной чугунной цистерны. Выйти через нее я не мог: крышка цистерны закрыта. Я лишь показался, сообщил, что я, мол, здесь, и вернулся обратно через водоем, в который  спускался, — рассказывает Олег.

Заведующий подземным геологическим Музеем ОНУ Константин Пронин к рассказу Олега Пищурникова добавляет немаловажную информацию:

Константин Пронин— Тот «молодой» противопожарный водоем, на мой взгляд, не так уж и молод. Скорее всего, он дореволюционной постройки. Чем же важно подобное исследование? Во-первых, для нас стал неожиданностью тот факт, что оба водоема в известной арке на Софиевской связаны между собой «проходом». Мы с подобным столкнулись впервые. Ну а если рассуждать с практической точки зрения, то видеозапись подводного путешествия Олега зафиксировала: вся облицовка водоемов — в трещинах. Объем воды — большой. И тут возникает такая проблема: вода находится на уровне известного грота Художественного музея, где сейчас сухо. Но если возникнут проблемы с изоляцией, а они, повторюсь, уже видны, то с гротом могут возникнуть большие проблемы: туда может проникнуть вода.

 

Фото Олега Пищурникова и автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: