Новости Одессы и Одесской области


Сотворение Рождественских чудес и новогодней сказки (ФОТО)

Музей куколКак в руках волшебников появляется игрушечный дар, который и поражает, и поднимает настроение, и заставляет верить в то, что все желания на свете сбываются? Оказывается, все очень просто: для этого надо всего лишь заглянуть в знакомый уже нам («Одесская жизнь» рассказывала о нем) Музей кукол и игрушек. Музей, напомним, странствующий, как некоторые театры в давние времена. У него нет постоянного помещения, но здесь умеют жить под девизу «свет и радость мы приносим людям!».

Музей кукол и игрушек — проект общественной организации «Эволюция поколения». Как рассказывает ее вице-президент Татьяна Новикова, сейчас Музей занимается удивительным делом — он «производит» куклы и игрушки к Рождеству и Новому году. И называется это волшебное действо «Душевные подарки к Рождеству».

Как бы ни звучало название этой выставки, а заодно и мастер-классов, не в силах оно передать всю глубинную суть происходящего. Здесь творится чудо, и, если вы считаете это преувеличением, отыщите время, возьмите с собой ваших чад, загляните на ул. Екатерининскую, 64, и сами убедитесь, что же это такое — творить чудеса своими руками.

Музей куколЗдесь довольно тихо, вероятно, волшебство творится в тишине, но практически каждые 5-10 минут на свет рождается кукла или игрушка — единственная в своем роде, неповторимая, потому что, вероятно, не может быть чудес «ширпотребных». К тому же в каждое творение, которые здесь представлены в самом невообразимом многообразии, вложена душа мастера — того самого волшебника. И остается только поражаться в очередной раз, «как же могут эти руки это чудо сотворять».

Санта-Клаусы и Снегурочки, Щелкунчик и Швейк, удивительная елка, украшенная… шарфом, животинки, среди которых почетное место отводится же, конечно же, Собаке — символу наступающего года. И, конечно же, куклы-обереги. Их тут такое множество, являют они собой такую символичность, что, кажется, ожили древние обычаи, когда обычной, казалось бы, кукле отводилось едва ли не самое почетное место в доме.

Мастера, творящие все эти волшебные вещи, знают об обычаях и обрядах, кажется, все, прибавляя к древним ремеслам «приметы» дня сегодняшнего. И еще… Здесь царят особые ароматы трав. Ничего удивительного: многие куклы и игрушки несут в себе именно лечебное начало.

Музей кукол— Вам бы эту куколку под подушкой держать. Внутри нее — особый набор трав, направленный на гармонию и успокоение нервной системы, — советует мастер очередной посетителю выставки, предлагая, если есть желание, и самому для себя создать свою куклу или игрушку — единственную и неповторимую, хранительницу покоя и добра.

Куклы и игрушки на елку, под елку, для насыщения квартиры добротой и уютом на весь год… Куклы-загадки, невероятные новогодние игрушки, призванные хранить вас и оберегать…

Здесь много детей, которые настолько увлечены сотворением собственного маленького яркого чуда, что, кажется, забыли обо всем на свете. А еще здесь царит такая добрая, такая позитивная атмосфера, где нет места суете и раздражению, что и в самом деле, вы, кажется попали в фееричный мир, где все сосуществует в полной гармонии.

Музей куколА эти волшебные яркие сундучки! Открываешь один — там герои из сказок для кукольного театра, заглядываешь в другой — там елочные игрушки, каких, кстати, никогда не купишь даже в самом шикарном «дорогом» магазине. Секрет прост: все, что вы видите, к чему притрагиваетесь, создано в единственно-неповторимом экземпляре.

— Понятие арт-терапия у всех на слуху. Сейчас это, можно сказать, модно. Но каждый, кто заглядывает к нам, кто сам пытается после увиденных игрушек или кукол, под руководством опытного мастера создать что-то подобное собственными руками, на себе испытывает, как важно, а порой и просто необходимо нам всем заняться чем-то подобным. «Это ведь и полезно, и позитивно», — говорит Татьяна Новикова.

А еще создание игрушки или куклы — это и погружение в особый мир, где начинаешь слышать и голос собственного детства, и откуда начинается путешествие в страну чудес, когда и в самом деле начинаешь верить во все самое прекрасное.

Оксана Чигиринская.

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: