Новости Одессы и Одесской области

Спасо-Преображенская выставка открылась в Одессе (ФОТО)

Спасо-Преображенская выставка открылась в Одессе (ФОТО)

На открытии выставкиВ понедельник, 4-го сентября, в Историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора».

Выставку открывает многотысячный список имён людей, внесших посильную лепту в финансирование строительства нового храма. Это, в большинстве своём, рядовые одесситы, — как и двести с лишним лет назад, Собор строится «всем миром».

Главный архитектор проекта архитектор Владимир Мещеряков на открытии выставки отметил, что история Собора, как и многих культовых учреждений, разрушенных большевиками, — трагична.

«Зарождение» собора

В августе 1794 г. состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 г. был заложен первый камень. Эта церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 г., но торжественное освящение церкви произошло только 25 мая 1809 г. Главный престол соборной церкви был освящен в честь Преображения Господня, правый — во имя Святого Николая и левый — во имя Святого Спиридона. После освящения церкви она и получила свое окончательное наименование —  Спасо-Преображенской.

Создание колокольни

В 1825 г. был утвержден проект колокольни, разработанный Д. Фраполли. Колокольня разместилась западнее церкви. Строительство колокольни было завершено в 1837 г. Учитывая то, что Одесса в 1837 г. стала епархиальным центром, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Возникла потребность в его расширении.

Трапезная

По заказу архиепископа Гавриила в 1841 г. архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 70-80-х годов прошлого века, а в 1894 г. был осуществлен капитальный ремонт собора.

Достройки

Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900-1903 гг., на которую было потрачено 220 тыс. рублей из городской казны. Реконструкция предусматривала не только изменение фасадов, но и значительную перестройку интерьеров. В этот период были построены два боковые купола, а к восточному фасаду — портик. Была украшена и колокольня.

Интерьер собора после реконструкции 1900-1903 г. Главный алтарьВнутренний вид собора был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм — обилие света и простор. Колонны в интерьере в коринфском ордере были облицованы искусственным мрамором белого цвета. Пол выложен из плит белого мрамора. Новый иконостас — из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышалась куполообразная сень на самостоятельных колоннах. После реконструкции 1903 г. кафедральный Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни — 72 метра.

Святыни и возрождение

Главной святыней собора была чудодейственная икона Касперовской Божией Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в соборе до праздника Святой Пасхи.

В Спасо-Преображенском соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.). В соборе размещалась могила светлейшего князя М.С.Воронцова и его супруги.

В 1936 г. Спасо-Преображенский кафедральный собор был варварски разрушен. Подорвать сразу всё здание не смогли: после взрыва колокольня упала на основное сооружение и разрушила его. Из камней была сооружена школа, которая теперь работает под номером 121, рядом, на Соборной площади.

Первая попытка возрождения храма была предпринята румынскими властями во время оккупации города 1941-1944 гг. Окончилась она тем, что все чертежи соборы были вывезены в Румынию и бесследно затерялись.

На открытии выставкиПоэтому, когда появилась идея возрождения храма, все пришлось восстанавливать заново.

С 1990 года одесские и киевские архитекторы начали историко-архитектурные исследования, результатом которых стали эскизы будущего проекта воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального Собора. А спустя 9 лет началось возрождение.

Проектированием нового храма занималось КП «Одесспроект», которое выиграло Всеукраинский конкурс по созданию проекта строительства Собора.

Главное отличие возрожденного собора от разрушенного в том, что в старом соборе не было нижнего храма.

Идея создания нижнего храма принадлежала директору КП «Одесспроект» В. Мещерякову и секретарю Одесской епархии отцу Антонину. Она была продиктована современными требованиями к кафедральному собору, где нижний храм обязательно должен быть.

3 сентября 1999 года в фундамент будущей колокольни на Соборке была заложена капсула с посланием к потомкам.

«В капсулу под колокольней были заложены бутылка вина, просфора и послание к потомкам о том, что мы возрождаем Собор, некогда подорванный большевиками. В ещё одну капсулу в стену Верхнего храма была помещена часть мощей Святого Георгия Победоносца, взятых из мужского монастыря. И также текст о начале процесса созидания. К сожалению, копия у меня не сохранилась», — рассказал В. Мещеряков, выступивший одним из организаторов открывшейся экспозиции и предоставивший материалы из собственного архива.

Спасо-Преображенский Собор, как «новодел» не может считаться памятником архитектуры, даже местного значения. Свой статус памятника истории он получил после захоронения внутри четы Воронцовых — Михаила и Елизаветы.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции