Новости Одессы и Одесской области


Журнальная лавка на «Зеленой волне»

Журнальная лавка на «Зеленой волне»

Журнальная лавка на "Зеленой волне"«Одесская жизнь» уже сообщала о 21-м Международном книжном фестиваль «Зеленая волна», который проходил в Одессе с 3 по 6 августа. И вот фестиваль закончился, и оказалось, что событий на нем было так много, что рассказать о всех в одной публикации невозможно. Поэтому продолжаем знакомить с ними наших читателей постепенно.

В Литературном музее, в рамках международного фестиваля «Зеленая волна», состоялась презентация современных и архивных журналов XIX-XXI веков, повествующих о жизни Одессы. Издатели и редакторы сегодняшних одесских журналов провели коллективную редакционную «летучку» в экспозиции журналов-предшественников.

Презентация – часть работы проекта «Журнальная лавка», цель которого – знакомство одесситов и гостей города с издателями и бумажными журналами города. Впервые на двух локациях, в Литературном музее и стенде на Дерибасовской, представлены собранные воедино одесские печатные издания, в том числе и вековой давности.

Журнальная лавка на "Зеленой волне"– Удивительно, как перекликаются многие темы истории Одессы вековой давности с проблематикой сегодняшнего дня, – отметила модератор встречи, культуролог Анна Мисюк.

Век назад в Одессе выходило 333 издания на 18 языках. Сейчас в Одессе их выходит  значительно меньше. Перечислим только несколько наиболее значимых журналов и альманахов, издаваемых сегодня: «Дерибасовская-Ришельевская», «Юго-Запад», «Южное Сияние», «Мистецький простір Одеси», «Одесский художник», «Палисадник», «Южный город», «Фаворит», «Бизнес-заварник», «Одесса-ревю», «Мигдаль».

Сегодняшние журналы рассказывают о культуре, искусстве, литературе, людях и «школах» Одессы – научных, музыкальных, художественных и деловых.

Журнальная лавка на "Зеленой волне"– Сохранить преемственность и создавать такие материалы, чтобы и через сто лет они читались нашими потомками с тем же интересом, как читаем мы сегодня эти одесские архивы – вот задачи для издателей и авторов, – отметил Евгений Голубовский, известный журналист, вице-президент Всемирного клуба Одесситов, главный редактор «Всемирных одесских новостей».

Оценив значимость и потенциал проекта «Журнальная лавка», Е. Голубовский предложил сделать встречи авторов, издателей и редакторов регулярными, под эгидой проекта. Организован проект группой «ДепКом продакшн» (медиа-менеджер Алла Гудзенко).

– Для нас открытие, что в Одессе столько интересных журналов сегодня, – рассказали посетительницы встречи, студентки одесского университета. – С удивлением узнали, что самым непрерывно выходящим, почти сорок лет, в Одессе был не юмористический журнал, а научный, «Записки одесского университета»

Добавим, что самым желанным приобретением на стойке «Журнальной лавки» на Дерибасовской стали «Всемирные Одесские новости».

– Мы полюбили Одессу по литературе о ней. По рассказам Бабеля. И приехали впервые. А эта газета именно нужная нам память, – сказала, приобретая сотый юбилейный выпуск «Всемирные одесские новости», с портретом Бабеля, туристка из Голландии.

Напомним, что наша газета уже сравнивала, какой была одесская жизнь 111 лет назад и сейчас.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: