Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / В июле одесситам придут новые платежки: квартплата вырастет в два-три раза
 
 

В июле одесситам придут новые платежки: квартплата вырастет в два-три раза

В июле одесситам придут новые платежки: квартплата вырастет в два-три разаВ Одессе состоялись конкурсы по выбору управляющих компаний (УК) для многоквартирных домов, которые не создали ОСМД. О том, что рано или поздно это произойдет, «Одесская жизнь» предупреждала не раз. Однако то, каким образом проходили конкурсы, а также их результаты, вызвало много вопросов у общественных активистов, юристов и представителей СМИ.

Что произошло?
Удивили не только процедурные нарушения, но также спешка, в которой был проведен конкурс. Участники конкурса и лоты (группы домов, которые отдаются под управление) оглашались 12 мая, а победителей объявили (пока неофициально) уже 15 мая, хотя на принятие решения должно отводиться больше времени.

Изначально мы предполагали, что действующие ЖКСы, которые имеют всю материальную базу и поддержку местной власти, попросту сменят вывески с КП на УК и будут заниматься теми же участками и в том же стиле, как и ранее. Отчасти так и произошло. Например, в Приморском районе победили ЖКСы «Фонтанский» и «Порто-Франковский», а в Киевском — «Вузовский» и «Черноморский», хотя частные компании также принимали участие в конкурсах. В Суворовском оба лота «забрал» ЖЭП (жилищно-эксплуатационное предприятие) Суворовский. По Малиновскому району пока точной информации нет, но предварительно это ЖКСы "Черемушки" и "Хмельницкий". 

Фактически, несколько крупных игроков поделили между собой рынок жилищных услуг в миллионном городе, так как численность лотов просто не позволила малым и средним компаниям вступить в конкурсную борьбу. Ведь минимальный лот содержал более сотни многоквартирных домов — такие объемы потянет не каждое ФЛП.

Таким образом, у юристов есть все основания обвинять райадминистрации в нарушении антимонопольного законодательства.

Чего ждать?
Одним из главных факторов принятия решения в подобных конкурсах является цена, которую предлагают участники. Чем меньше цена, тем больше вероятность, что конкурсная комиссия выберет УК, предложившую такой вариант. Однако никто не может дать гарантию, что стоимость услуг компании не изменится после того, как она начнет свою деятельность по управлению. Тем не менее, цены в конкурсных предложениях были и так выше нынешних — коммунальных. По Приморскому району это, например, от 3,60 до 4 гривен за кв. метр площади жилья, по Киевскому — 3,5-4,5 гривни (сейчас, например, обслуживание обычной пятиэтажки на Черемушках обходится жильцам в 1,8 за кв. метр). Не исключено, что спустя несколько месяцев или при продлении договора (он заключается между райадминистрациями и управляющими компаниями сроком на 1 год) эти цифры вырастут до 5 гривен, тем более, что УК будут отрезаны от государственных дотаций и должны, кроме прочего, иметь доход.

В целом, люди оказались в незавидном положении — их «женили» без их ведома. Конечно, одесситам никто не запрещает продолжать создавать в своих домах ОСМД и принимать управление на себя, но сделать это будет вряд ли проще, чем раньше.

Подробнее о нарушениях, которые  зафиксировали юристы в ходе проведения конкурсов, читайте в материале нашего эксперта Станислава Драганова

Автор: Анна Мячина.

 
2 
2017.05.16   
 4558  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Коммунальщики и мэрия не в состоянии убрать аварийное дерево в центре Одессы (ФОТО)

• На Черемушках рубят деревья ради новой дороги (ФОТО)

• На Таирова коммунальщики сжигают горы мусора рядом с детской площадкой (ФОТО)

• Началось: в мэрии объявили конкурсы на управляющих многоквартирных домов

• Как одесским ОСМД оформить индивидуальные договоры на водоснабжение

• ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

• Классические туфли востребованы всегда

• В Одессе объявили конкурсы по назначению управляющих многоквартирных домов

• «Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф

• Что делать, если в сети слабое напряжение?

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде – не задавай вопросов.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.